Ничья победа

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Жюри премии "Ника" во главе с Юлием Гусманом (в центре) пришлось выбирать между коммерческим кино про войну и авторским кино про футбол и японского императора
       Присуждение национальных премий "Ника" окончательно подводит итоги 2005 года в российском кино. Впрочем, после раздачи "Золотых орлов", "Золотых овнов" и "Белых слонов" возможности "Ники" оказались заметно ограничены.
       
       Уже стало привычной практикой, что разные национальные кинопремии присуждаются одним и тем же фильмам. Однако случаются и мелкие неожиданности, и настоящие сенсации. Только что мы наблюдали оскаровский марафон, к финишу которого, судя по всем данным ("Золотой глобус", многочисленные региональные награды американских кинокритиков), должна была первой прийти "Горбатая гора". Однако на последнем этапе ее обогнало гораздо менее раскрученное "Столкновение".
       В российском киноконтексте вероятность таких резких поворотов премиальной интриги ничтожно мала. Во-первых, потому, что фильмов, способных всерьез претендовать на награды, у нас гораздо меньше, чем в англоязычном кино, и это несмотря на киноиндустриальный бум. Во-вторых, слишком хорошо известны вкусы тех, кто стоит за той или иной премией. Так, никто ни на минуту не сомневался в том, что в михалковской академии, распределяющей "Золотых орлов", победит "Девятая рота" Федора Бондарчука. Так же как и в том, что выбор московских кинокритиков, в основном определяющих аппетиты "Белых слонов", остановится на "Солнце" Александра Сокурова.
       Любопытно, что продюсировал церемонию раздачи "Слонов" канал СТС, который был сопродюсером и "Девятой роты", и "Солнца", так что при любом раскладе он не остался бы в проигрыше. Но все же критики сказали свое веское слово: целых три приза отхватил фильм "Первые на Луне" екатеринбуржца Алексея Федорченко — это была мини-сенсация. А вот периферийная пресса, которая с нынешнего года решает судьбу "Золотого овна", очевидно, была настроена в пользу "Девятой роты", тем более что и "Солнце", и "Первых на Луне" увидеть в провинциальном кинопрокате не так-то просто.
       На этом фоне "Нике" — последней из сезонных кинопремий — оставалось только лишь расставить точки над i. В значительной степени в этом ей мог бы помочь Александр Сокуров, не пожелавший, чтобы его "Солнце" участвовало в конкурсе на "Нику". Режиссер не успел вовремя вычеркнуть свою картину, в результате чего она все же попала в списки номинантов, среди которых, естественно, есть и "Девятая рота". Третий сильный игрок на этом поле, "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, приобрел дополнительные очки за счет той части академиков, кому трудно сделать слишком радикальный выбор между "Солнцем" и "Девятой ротой".
       К моменту выхода номера результаты голосования уже будут известны. И вряд ли они будут неожиданными. Выбор, который предоставляет наш кинематограф, весьма ограничен и к тому же затруднен вновь усилившимся разрывом между авторским и коммерческим кино. Эта проблема существует не только у нас, но все-таки, например, американская кинообщественность может в разные годы объявить высшим достижением киносезона и авторскую "Красоту по-американски", и коммерческого "Властелина колец". Даже тех, кто не согласен с выбором Американской киноакадемии, "Оскар" по-своему убеждает. У нас же в товарищах согласья нет: независимо от того, кого объявят победителем, каждый останется при своем мнении.
Андрей Плахов        

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Лев Толстой как зеркало русской нецензурщины
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Николай Губенко взялся провести тонкую грань между оправданным и неоправданным употреблением ненормативной лексики
"Толстой писал: 'Просрали волка! Жопа!' — но это раз в столетие, и это Толстой!" — с помощью такого литературного примера депутат Мосгордумы Николай Губенко привлек внимание своих коллег к проблеме чистоты разговорной речи. Выступление бывшего министра культуры СССР содержало предложение подготовить поправку к Кодексу об административных правонарушениях, расширяющую сферу ответственности за публичные нелитературные высказывания. Нынешняя редакция кодекса в качестве нарушения общественного порядка рассматривает "нецензурную брань". По мысли Николая Губенко, формулировка эта недостаточно ясна и строга, поэтому необходимо заменить ее следующей: "неоправданное использование ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений". Подразумевается, что поправка будет ограничивать поток нелитературной лексики в СМИ, литературе, на театральных и концертных сценах. Однако присутствие в тексте слова "неоправданное" делает задачу трудноисполнимой: степень оправданности какого-нибудь нехорошего слова в том или ином случае придется выяснять через суд. Вероятно, в судебном же порядке будет определяться, кому за отсутствием Льва Толстого раз в столетие все-таки позволено неприлично выражаться. Депутаты Мосгордумы против инициативы принципиально не возражали, но поручили Николаю Губенко "уточнить формулировки".        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Пушкина увековечат в Африке
В мире остается все меньше мест, где не ступала нога Зураба Церетели. На этот раз скульптор решил засандалить памятник Пушкину в столице Эритреи (на фото)
В городе Асмэра, столице африканского государства Эритрея, появится памятник Александру Пушкину. Договоренность об этом была достигнута в результате переговоров представителей московского руководства с послом Эритреи Теклаем Минассие Астедомом. Выбор места объясняется предположением, согласно которому именно из Эритреи, некогда бывшей составной частью древней Абиссинии, происходили африканские предки великого русского поэта. В Асмэре есть даже площадь, названная именем поэта. Вероятнее всего, именно на ней и будет воздвигнут монумент, изображающий (согласно эскизу, который показывал эритрейский посол) поэта в полный рост с раскрытой книгой в левой руке. Создание скульптуры доверено Зурабу Церетели (см. #3 за 2005 год). По словам советника представительства Нижегородской области при правительстве РФ Игоря Новоселова, который уже несколько лет оказывает содействие этому проекту, скульптор уже "вплотную приступил к работе над памятником".        



ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
       Искусство больших цифр
ФОТО: AP
Один "Мальчик с трубкой" Пабло Пикассо оказался всего в полтора раза дешевле, чем проданные в прошлом году 1409 его работ
Французское агентство ArtPrice опубликовало рейтинг самых востребованных и самых дорогих художников за 2005 год. Топ-лист предсказуемо возглавляет Пабло Пикассо, как по количеству проданных работ (1409), так и по их совокупной итоговой стоимости ($153 млн). Впрочем, рекорд двухлетней давности, когда написанный Пикассо в 1905 году "Мальчик с трубкой" был продан более чем за $100 млн, пока не побит. На втором месте основатель поп-арта Энди Уорхол: 660 его работ были в итоге оценены в $86,6 млн. Клод Моне, в прошлом году шедший в этом рейтинге вторым, опустился одной строчкой ниже — итоговая сумма достигла $61,5 млн, правда, картин при этом было продано лишь 22. Сенсацией можно признать внезапный всплеск любви коллекционеров к известному венецианскому пейзажисту XVIII века Антонио Каналетто. Художник, который в прошлогоднем рейтинге занимал 239-е место, внезапно перескочил сразу на четвертое: за его работы на аукционах выплачено более $55 млн. Кроме того, объявлены и суммы оборотов главных аукционных домов мира. Оборот Sotheby`s в 2005 году составил $2,75 млрд, оборот Christie`s — $3,2 млрд. Эти цифры являются рекордными за всю историю обеих компаний.        

Культурная программа
23-25 марта
"Золотой век"
В Большом театре дадут балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век". Возобновляя постановку Юрия Григоровича 1982 года, более десяти лет назад исчезнувшую из репертуара Большого, театр отмечает 100-летие со дня рождения композитора.
       
23 марта
Брассай. "Спящий в канотье"
В Москве стартует Фотобиеннале-2006. В течение месяца в столице пройдет более 100 фотографических выставок, разделенных на три тематических блока: "Соблазн, искушение", "Путешествия" и "Конфликты". Среди главных событий фестиваля — ретроспективы Брассая, Себастьяно Сальгадо, Беттины Реймс, Нэн Голдин и Яна Саудека.
       
26 марта
В клубе "Апельсин" выступит легенда 1990-х — британский певец Марк Алмонд, бывший солист группы Soft Cell, позже начавший сольную карьеру и до сих пор популярный благодаря не только томно-декадентским композициям десятилетней давности, но и свежим работам. В числе последних — альбом, на котором записаны дуэты певца с Людмилой Зыкиной, Аллой Баяновой, Ильей Лагутенко и Борисом Гребенщиковым.
       
27 марта
Лора Клейкомб
В Концертном зале имени Чайковского споет американская примадонна Лора Клейкомб. Программа концерта включает труднейшие сопрановые арии из репертуара бельканто, а также классические вокальные произведения — вплоть до Стравинского, Глиэра и особо почтенных мюзиклов. Певица будет выступать вместе с оркестром "Новая Россия" под управлением Теодора Курентзиса.
       
28 марта
"Шинель", театр "Современник", 2004
В Государственном историческом музее открывается выставка "Первый в космосе", посвященная 45-летию полета Юрия Гагарина. В экспозиции — редкие документы, освещающие биографию первого космонавта, например его школьные дневники.
       
29 марта--16 апреля
"Мое сердце биться перестало"
В Москве пройдет фестиваль "Золотая маска": на сценах столичных театров покажут большую часть спектаклей, номинированных на главную театральную премию России. В том числе и такие яркие драматические постановки, как "Лес" и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Три сестры" Петра Фоменко, моноспектакль Марины Нееловой "Шинель" (режиссер — Валерий Фокин), "Мальчики" Сергея Женовача, "Между собакой и волком" Андрея Могучего. А любители оперы смогут сравнить самые авангардные спектакли двух главных музыкальных театров страны: Большого ("Дети Розенталя" Десятникова в постановке Эймунтаса Някрошюса и "Мадам Баттерфляй" Пуччини в постановке Роберта Уилсона) и Мариинского ("Тристан и Изольда" Вагнера в постановке Дмитрия Чернякова).
       
4 апреля
       В Доме музыки выступят итальянские оперные певцы Стефания Спаджари (сопрано) и Кристиано Оливьери (тенор) — молодые солисты театра "Ла Скала". В программе — арии и дуэты из опер Моцарта, Верди, Пуччини и Масканьи, а также популярные неаполитанские песни.
       
6 апреля
"Тристан и Изольда"
В российский прокат выходит драма Жака Одиара "Мое сердце биться перестало". Фильм, награжденный восемью "Сезарами" — премиями Французской киноакадемии,— является ремейком культовой картины Джеймса Тобака "Пальцы" (1978) и снят по сценарию Тонино Бенаквиста. В ролях — Ромен Дюри, Оре Атика, Эмманюэль Дево, Нильс Ареструп, Джонатан Заккаи, Лин Дан Пам.
       
7 апреля
В клубе "Б2" выступит американская группа Urge Overkill — коллектив, заработавший всемирную известность благодаря хиту "Girl, You`ll Be a Woman Soon", который вошел в саундтрек к "Криминальному чтиву" Квентина Тарантино.
       
11 апреля
Urge Overkill
В Музее личных коллекций открывается выставка произведений художника-эмигранта первой волны Андрея Ланского. Будучи учеником Сергея Судейкина, в 1930-х годах он обратился под влиянием Кандинского к абстрактной живописи, создав свой собственный яркий и самобытный стиль, весьма востребованный современными коллекционерами. Значительная часть экспозиции предоставлена французскими собраниями.
       
14 апреля
       Мариинский театр представит в Москве оперу Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда", поставленную Дмитрием Черняковым,— спектакль, ставший благодаря радикальной режиссерской концепции едва ли не самой нашумевшей премьерой прошлого сезона. Показ оперы на сцене Большого театра состоится в рамках фестиваля "Золотая маска".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...