Центробежные цены

       На прошлой неделе российские власти испытали настоящий кризис экономической политики. Выяснилось, что выполнение задания президента Владимира Путина по борьбе с инфляцией уже провалилось. Дело дошло до прямых угроз премьера Михаила Фрадкова своим подчиненным. Однако, как показывает опыт, инфляция — это такое дело, где задания и угрозы не помогают.
Почему советские цены не росли
       В СССР борьбе с инфляцией уделялось первостепенное значение, особенно в позднесталинский период. Гражданам объясняли, что при социализме благодаря государственному регулированию цены вообще не растут и иногда снижаются, обеспечивая неуклонное увеличение реальных доходов трудящихся, а вот пресловутый свободный рынок на Западе неизбежно приводит к росту цен и обнищанию масс. В Советской энциклопедии 1953 года прямо указывалось: "Инфляция — характерное для капиталистических стран обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в размерах, превышающих потребности товарооборота. Инфляция сопровождается ростом товарных цен и падением реальной заработной платы. С помощью инфляции капиталисты увеличивают свое богатство и перекладывают на трудящиеся массы издержки войн, потери, связанные с экономическими кризисами, и др. В период общего кризиса капитализма инфляция стала постоянным явлением. После 2-й мировой войны инфляция в капиталистических странах неуклонно растет в связи с усилением паразитизма и загнивания капитализма".
       Тем не менее советская борьба с инфляцией в послесталинский период удавалась очень плохо. Государственное регулирование цен приводило к исчезновению товаров с прилавков, коррупции и блату. Стабильность цен поддерживалась за счет неуклонного снижения качества продукции и обеднения ассортимента. Хуже всего для властей было то, что цены на отдельные виды товаров, например мясо или водку, повышать все-таки приходилось, и это вызывало недовольство и презрение трудящихся, которые начинали вспоминать сталинские кампании по снижению цен. Расцвел черный рынок, цены на котором быстро росли.
       В конце концов в связи с крахом советской социалистической экономики с инфляцией бороться перестали. И экономисты, и сами российские власти начали говорить, что инфляция просто перешла из скрытой формы в открытую и что в быстром росте цен, который в начале 1990-х годов приобрел характер гиперинфляции, ничего особенно страшного нет — это неизбежная плата за экономическую либерализацию и преодоление товарного дефицита. В результате в 1992 году в отдельные месяцы инфляция достигала 90%.
       
Почему российские цены не падают
       Начиная с 1993 года с инфляцией стали все-таки бороться — по настоянию МВФ, который заметил, что быстрый рост цен нетипичен для ведущих индустриальных стран и является свидетельством не либерализма, а макроэкономической нестабильности. В мае 1993 года правительство России даже подписало с МВФ некий "антиинфляционный договор", обязывающий снизить инфляцию с 17 до 10% в месяц и сократить субсидирование госпредприятий Центральным банком России. Добиться этого не удалось, и в начале 1995 года была предпринята вторая попытка — Россия получила $5,5 млрд кредита stand-by c условием к июлю снизить инфляцию до 1% в месяц и так держать в дальнейшем. Одним из главных методов борьбы с инфляцией был возврат к госрегулированию. В данном случае регулировался обменный курс рубля, который был зафиксирован в жестком валютном коридоре. Кончилось все это очень плохо — валютным кризисом и новой грандиозной вспышкой инфляции, которая в сентябре 1998 года достигла 40%, почти как в 1992 году. По итогам того кризисного года цены возросли на 84,4%. Некоторое время с инфляцией власти не боролись, полагая, что после кризиса с ростом цен ничего не сделаешь. Когда в ноябре 1999 года тогдашний премьер Владимир Путин отчитывался о проделанной работе перед парламентариями, он сделал упор на другие показатели: "По сравнению с тем же периодом 1998 года объем производства за девять месяцев вырос на 7,5%; прибыль предприятий увеличилась в 5,5 раза; доля предприятий, оценивающих свое положение как хорошее, увеличилась с 25 до 49%; расчеты денежными средствами увеличились с 34 до 53%; инвестиции в основной капитал увеличились на 2%; ввод нового жилья увеличился на 9%; доходы бюджета — 13% ВВП, что на 3% выше, чем в 1998 году; к концу года будет рост ВВП 1,5-2%". А об инфляции он лишь сказал: "За девять месяцев инфляция — 31,5%, как в бюджете за год". Иными словами, рост цен за год почти на треть просто объективный факт. В итоге в 1999 году инфляция составила 36,5%. Нельзя сказать, что борьба с инфляцией была на первом месте и в 2000 году. Власти запланировали 18-20%, в итоге получилось 20,2%, но это не было расценено как какой-то провал плана (ясно, что уж 0,2% можно было при желании куда-то убрать).
       Главным лозунгом экономической политики борьба с инфляцией стала с 2001 года — именно существенное замедление роста цен должно было продемонстрировать экономическую стабилизацию периода президентства Владимира Путина. На тот год было запланировано 12-14%. Последовало первое разочарование — получилось 18,6%. Попытались исправить положение взятием чуть более высоких обязательств на 2002 год — 12-13%. Последовало еще одно разочарование — 15,1%. В 2003 году путем невероятных статистических усилий удалось уложиться в скромный 12-процентный план, причем он был выполнен с подозрительной точностью — получилось ровно 12%. Власти было взбодрились и на 2004 год решили впервые взять планку, которая отделяет страны с высокой инфляцией от стран с относительно низкой,— 10%. Ничего не получилось — 11,7%. Попробовали снова побороть рост цен взятием повышенных обязательств, запланировав на 2005 год 8,5%, с тем чтобы через несколько лет выйти на 3-4%. Снова не вышло — 10,9%. На нынешний год снова запланировано 8,5%, но дела идут так же плохо, как и в прошлом году, если не хуже. По состоянию на 6 марта цены уже выросли на 4,3%, президент Владимир Путин вынужден был выразить крайнюю озабоченность, а премьер Михаил Фрадков указал, что невыполнение плана по инфляции будет рассматриваться как проявление несоответствия занимаемой должности для ответственных за цены министров.
       
Как победили инфляцию в США
       На самом деле и в ведущих западных странах бывает высокая инфляция. Только вызвана она не усилением паразитизма и загнивания капитализма, как полагали советские пропагандисты, а случайными обстоятельствами. В 1979 году в США инфляция составила 13,3% (даже больше, чем сейчас в России) в связи с мировыми политическими проблемами. Сначала арабские страны объявили нефтяное эмбарго на поставки нефти в страны, поддерживающие Израиль, потом в Иране произошла революция. И американские торговцы бензином умело сыграли на возможном дефиците, задрав цены. А так как США являются автомобильной страной, продавцы всех остальных товаров тоже стали поднимать цены: мол, разве не видите, что с бензином творится. Напуганные и подавленные происходящим американские граждане, после второй мировой войны совершенно непривычные к какому-либо дефициту и росту цен, покорно покупали товары в ожидании худшего. Однако никакого дефицита в результате не появилось, торговцам ссылаться больше стало не на что, граждане перестали верить в необходимость покупать товары по повышенным ценам (они всегда могли в доказательство своей правоты пойти в какой-нибудь другой магазин), и в 1980-х годах инфляция снизилась до привычных американских 2-3%. Американские власти тут же записали это себе в заслугу: мол, благодаря президенту Рейгану и главе ФРС Полу Волкеру инфляцию удалось победить. С тех пор каждый президент и глава ФРС гордятся низкой инфляцией в Америке, достигнутой верной экономической политикой властей. Правда, в отличие от руководителей СССР, беспрестанно ссылавшихся на якобы инфляционную Америку, американские руководители на реально инфляционную Россию для сравнения не ссылаются.
       
       В России граждане так привыкли к дефициту, что готовы приобретать товары по любым ценам. Одновременно эти граждане под изящной формулировкой индексации в связи с инфляцией требуют от работодателей повысить их зарплату, а сами работодатели давно уже выяснили, что наилучший и самый простой способ повысить финансовые результаты — повышение цен на товары и услуги фирмы, и только дурак этим способом не пользуется. На этом фоне попытки властей что-то сделать с инфляцией (излюбленным советским способом госрегулирования, в данном случае регулирования курса рубля и тарифов ЖКХ) мало что могут изменить. Остается разве что снять с повестки дня конкретные цифры инфляции как показатель достигнутой стабилизации жизни и заменить их каким-нибудь абстрактным показателем вроде "совокупного индекса стабилизации и процветания". Потому что, как показывает опыт, успеха власти в любой стране могут добиться только в стимулировании инфляции. Так, президент США Франклин Рузвельт всерьез ставил задачу повысить инфляцию, чтобы обесценить долги фермеров, а современные власти Японии только что с гордостью отчитались, что в стране благодаря их целенаправленным усилиям прекратилась дефляция, невыгодная коммерческим фирмам, и наступили благословенные времена инфляции.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...