«Домодедовские авиалинии» требуют оплатить простой Ил-96

Как и «Аэрофлот» они подали иск о возмещении убытков

Как стало известно «Ъ» «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ) вслед за «Аэрофлотом» обратились в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать убытки с разработчика самолетов Ил-96-300, ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина», и их производителя, ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Убытки были понесены из за полуторамесячного запрета Ространснадзора на эксплуатацию лайнеров в 2005 году. Ответчики считают претензии необоснованными: в парке Ил-96 ДАЛ и «Аэрофлота», по их версии, технических дефектов не обнаружено.
Как сообщили вчера в ДАЛ, предварительное слушание по делу назначено в арбитражном суде Москвы на 29 марта. По словам источника в авиакомпании, предмет иска - взыскание убытков, причиненных приостановлением эксплуатации дальнемагистральных пассажирских самолетов Ил-96-300 по техническим причинам в 2005 году. Простой двух из трех машин, имеющихся в парке перевозчика (Ил-96 RA-96006 в тот момент был передан по договору фрахта кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion S.A.), в ДАЛ оценили в 180 млн рублей. Еще в $615 тыс. оценивается упущенная выгода - из-за запрета на полеты авиакомпания не смогла сдать в аренду кубинцам еще один Ил-96 (RA-96009).

«Для нас невозможность эксплуатировать воздушные суда оказалась очень существенной, поскольку Ил-96 составляют половину всех провозных емкостей авиакомпании, - пояснил источник в ДАЛ. - Что касается суммы убытков, то в нее включены дополнительные расходы на фрахт самолетов у других авиакомпаний для восполнения дефицита флота, топливные расходы, связанные с эксплуатацией топливо неэффективных Ил-62, потери от сдачи билетов пассажирами задержанных рейсов». По его словам, 2005 год компания закончила с убытком, в том числе из-за простоя Ил-96.

Однако исковые требования не касаются двух новых Ил-96, эксплуатируемых авиакомпанией «КрасЭйр», лидером альянса AiRUnion, в который входит ДАЛ.

Напомним, фактически Ространснадзор запретил эксплуатацию всего парка Ил-96 российских перевозчиков 22 августа. Официально приказ был оформлен только 5 сентября. Под запрет попали 13 бортов «Аэрофлота», авиаальянса AiRUnion и ГТК «Россия», эксплуатирующей два самолета президента России Владимира Путина. В качестве официальной причины мер назывались инциденты, вызванные отказами системы торможения колес Ил-96, угрожающие безопасности полетов. Однако участники рынка, считают, что запрет был введен из-за того, что инцидент произошел именно на президентском Ил-96-300ПУ (RA-96016) в финском городе Турку во время официального визита главы государства. Владимиру Путину тогда пришлось пересаживаться на резервный борт. Впоследствии список дефектов, требующих устранения, был расширен до 28 пунктов. 3 октября эксплуатация Ил-96 была разрешена.

Первым в конце 2005 года возмещения убытков от «Авиационного комплекса им. Ильюшина» и ВАСО потребовал «Аэрофлот». Сумма иска - $5 млн. В январе его рассмотрение было приостановлено - до рассмотрения иска о незаконности приказа Ространснадзора, иницированного миноритарием «Аэрофлота» Константином Ашарафьяном в Савеловском районном суде. Как сообщили вчера в «Аэрофлоте», иск уже отозван, и теперь в компании ожидают продолжения судебной тяжбы. «Мы не намерены отказываться от своих требований, будем судиться», - заявил замгендиректора «Аэрофлота» Борис Елисеев. «О какой обоснованности претензий может идти речь, если ни в самолетах ДАЛ, ни в самолетах «Аэрофлота» за время простоя не было найдено никаких дефектов и не возникло необходимости в их устранении, - заявил, комментируя ситуацию, гендиректор ВАСО Михаил Шушпанов. - Кроме лишнего негативного шума, тяжба не принесет пользы ни российскому авиапрому, ни перевозчикам».

СЕРГЕЙ РЫЖКИН



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...