Кто отравил Мартышку

В Татарстане упраздняют погибшую в нижнекамской промзоне деревню

Власти Татарстана планируют ликвидировать деревню Мартыш, которая была известна еще с XVII века. Она оказалась в санитарной зоне разросшегося Нижнекамского промышленного узла. Загрязнены земля, речка Мартышка и родники, из которых пили жители. К настоящему времени деревня опустела: чиновники всех расселили. «Надеюсь, это не Чернобыль?» — задались вопросом депутаты Госсовета Татарстана, которым предстоит принять окончательное решение об упразднении деревни.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению одобрил проект закона об упразднении деревни Мартыш в Тукаевском районе республики.

На заседании глава исполкома этого района Айрат Хабибуллин сообщил депутатам: деревня находится в составе Иштеряковского сельского поселения и расположена в верховьях реки Мартышка всего в 1,5 км к югу от промышленных площадок предприятий Нижнекамского узла.

Деревня Мартыш известна с 1678 года как Бачкеева Пустошь (Бекчюрова Пустошь). Также у нее было второе название — Мартыш Баш. В XVIII–XIX веках жители относились к категории государственных крестьян. Они занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плетением лаптей, изготовлением телег и саней. В начале XX века в деревне была водяная мельница, крупообдирка. До 1920 года Мартыш была в составе Уфимской губернии, затем вошла в состав ТАССР. Основное население составляли кряшены. По данным на 2010 год, в деревне было 104 застроенных участка.

В 2008 году жители деревни стали жаловаться на загрязнение реки Мартышка химическими веществами.

Чиновники провели анализы: в воздухе было зафиксировано превышение формальдегида в 4,5 раза, фенола — в 2,7 раза, этилбензола — в 22 раза, ацетона — в 1,4 раза. Превышение нормативов было выявлено и в самой речке: по аммонии иону — в 3 раза, нитритам — в 1,5 раза, фенолам — в 6 раз, формальдегиду — в 1,4 раза.

В почве нашли превышение по толуолу и нефтепродуктам. Были загрязнены родники, которыми пользовались жители. «Источник загрязнения водных объектов не определен»,— сообщил о выводах специальной комиссии, куда входили представители природоохранных служб, Айрат Хабибуллин. Он добавил, что всего в составе Нижнекамского промышленного узла на тот момент было почти 40 предприятии.

В том же году власти завершили определение границ санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. «Населенный пункт Мартыш вошел в границы санзоны»,— констатировал господин Хабибуллин. В 2010 году президиум Госсовета Татарстана поручил «ускорить решение вопроса о переселении жителей», поскольку рядом строился новый нефтеперерабатывающий завод «Танеко» (первая очередь была введена в 2011 году).

По словам Айрата Хабибуллина, большинство жителей были переселены в новое жилье в 2013 году. Часть жителей получили денежную компенсацию.

В итоге сейчас в деревне Мартыш никто не зарегистрирован, граждане не владеют здесь земельными участками и строениями.


В 2022 году в Иштеряковском поселении провели публичные слушания: было принято решение упразднить деревню. Его поддержали как в местном совете, так и депутаты Тукаевского района.

«Раз жителей нет, какие могут быть вопросы?» — предложил поддержать законопроект об упразднении Мартыша член комитета Госсовета, единоросс Николай Рыбушкин. Однако его коллега Римма Ратникова решила удостовериться: «На сегодняшний день там никого не осталось?» Айрат Хабибуллин ответил, что в последние годы деревня и так была «полузаброшенная»: «Все вещи забрали, все, что могли, увезли».

«Вы сказали "источник загрязнения не определен" — звучит как-то очень странно»,— продолжила госпожа Ратникова. «Неужели ничего невозможно сделать?» — удивилась она. «Самое главное, понимаете, наказать бы хоть за это, кто загрязняет»,— поддержал ее Николай Рыбкин.

Председатель комитета Альберт Хабибуллин (также «Единая Россия») поинтересовался, нет ли угрозы для других населенных пунктов

Но глава исполкома заверил, что другие деревни и села в санитарную зону не вошли.

«Там паевые земли есть вокруг этой деревни? Выращивание урожая в каком состоянии?» — включился в дискуссию глава фракции КПРФ и заместитель председателя комитета Хафиз Миргалимов. «А какая следующая деревня подлежит переселению?» — поинтересовался он.

Коммунист напомнил, что Тукаевский район находится «под воздействием КамАЗа, металлургического завода, свалки, с другой стороны — Нижнекамск с такими выбросами». «Так что вы плохо искали, откуда загрязнение. Есть же экологические экспертизы!» — возмутился он. «Главное, решение приняли — взять и переселить. А источник где?» — спросил господин Миргалимов.

Его поддержала Римма Ратникова: «Даже если переселили, все равно надо источник искать». «Также легче, а что там искать?» — ответил ей Хафиз Миргалимов.

Альберт Хабибуллин напомнил депутатом о своей роли: «Своим постановлением констатируем свершившийся факт — в принципе перестал существовать населенный пункт как таковой. И мы за это должны проголосовать». Глава комитета отметил, что прошло «15–20 лет, когда была эта история».

Он считает, что сейчас «производственники, и тем более химический комплекс, головой отвечают за состояние экологии вокруг себя»

Вопросы загрязнения, по его словам, должен обсуждать другой парламентский комитет.

Хафиз Миргалимов начал интересоваться, что с кладбищем этой деревни, есть ли какой-то памятный камень, что был такой населенный пункт. «Я буду против, буду выступать на сессии»,— пообещал он. По словам коммуниста, это «не один-единственный пример». «Если посчитать, сколько мы упразднили по различным состояниям, а здесь… экологическое. Откуда загрязнение не знаем — взяли и упразднили»,— подчеркнул он.

Господин Хабибуллин согласился: формулировка, что не нашли источник загрязнения, «режет слух».

«Земля рекультивирована. Там что-то потом растет?» — стала волноваться Римма Ратникова. «Картошка там растет, по килограмму…» — ответил ей господин Рыбушкин.

«Надеюсь, это не Чернобыль?» — испугался господин Хабибуллин.

Но другие участники дискуссии сказали ему: «Нет».

«Жить нельзя, а все растет…» — резюмировал Хафиз Миргалимов. Он в итоге был единственным проголосовавшим против упразднения деревни Мартыш.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...