Порвали парус

Мэрия Сочи лишила клуб «Авиатор» зданий для хранения лодок

ВС РФ отказал парусному спортивному клубу «Авиатор» в Сочи в праве собственности на четыре нежилых здания, где хранятся лодки и инвентарь. Суды посчитали, что построенные более 40 лет назад строения официально не принадлежали учреждению и право собственности на них имеет городская администрация. Председатель спортклуба считает, что теперь мэрия официально предложит клубу арендовать отсуженные объекты. Юристы полагают, что решить дело в пользу клуба уже невозможно.

Строения парусного спортклуба, построенные за счет его членов, оказались в собственности администрации Сочи

Строения парусного спортклуба, построенные за счет его членов, оказались в собственности администрации Сочи

Фото: Игорь Никитин, Коммерсантъ

Верховный суд РФ подтвердил решения нижестоящих инстанций, отказавших парусному спортивному клубу «Авиатор» в Сочи признать право собственности на занимаемые им нежилые здания. Определение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

В материалах дела говорится, что Сочинская городская молодежная общественная организация «Парусный спортивный клуб "Авиатор"» обратилась в Арбитражный суд Кубани в декабре 2022 года с заявлением к администрации курорта, требуя признать за собой право собственности на четыре нежилых здания на улице Просвещения, 116б в Адлере. В иске клубу было отказано, данное решение подтвердили апелляционная и кассационные инстанции.

В решениях судов отмечается, что право муниципальной собственности на спорные объекты у причала №349 зарегистрировано за городом Сочи. Речь идет о нежилых зданиях, где хранятся лодки и парусный инвентарь, общей площадью 120,3 кв. м. Здания были закреплены за клубом на праве оперативного управления, однако после их передали школе олимпийского резерва №4 Лазаревского района.

Истец утверждает, что парусный спортклуб возвел строения на собственные средства и владел ими более 40 лет. Однако суды пришли к выводу, что представители «Авиатора» не доказали возникновения у учреждения права собственности на спорные объекты. Согласно техническим паспортам, здания были построены в период с 1975 по 1981 год. Администрация Сочи закрепила в декабре 1994 года в бессрочное пользование для создания яхт-клуба и детской парусной спортивной секции земельный участок площадью 870 кв. м на улице Просвещения, 116б. Спортклуб был создан в январе 1996 года. Объекты, как указывает суд, были переданы «Авиатору» в феврале 1996 года в виде добровольного взноса членами яхт-клуба и детской парусной спортивной секции.

«Доказательства оформления каким-либо образом членами яхт-клуба и спортивной секции права собственности на спорные объекты до создания в 1996 года организации в материалы дела не представлены»,— отмечается в постановлении кассационной инстанции.

Объекты были включены в реестр муниципальной собственности Сочи в мае 2009 года. Тогда же здания закрепили за специализированной детско-юношеской спортивной школой №8, а в ноябре 2012 года имущество передали школе олимпийского резерва №4.

Как рассказал «Ъ-Кубань» председатель спортклуба «Авиатор» Сергей Кувшинов, всего у организации в аренде находилось семь объектов на улице Просвещения, 116б. «Сложно сказать, почему из семи зданий мэрия решила через суд забрать у нас только четыре. Оставшиеся три строения также были возведены в 80-х годах и переданы нам на тех же условиях. В ближайшие дни, как мне обещали в департаменте физической культуры города, мы ждем предложения о сотрудничестве. Скорее всего, речь идет о передаче в аренду спортклубу тех объектов, которые у нас забрали по суду»,— комментирует господин Кувшинов.

По его словам, после начала судебных тяжб из постоянных 40 членов спортклуба осталось всего около 20 человек.

Судебный эксперт группы Veta Александр Терентьев полагает, что из-за невозможности доказать, что нежилые здания были действительно в собственности у членов яхт-клуба до его образования в 1996 году, и того факта, что сам клуб был образован уже после строительства объектов недвижимости, не позволяют развернуть исход дела в пользу «Авиатора».

«Отказ Верховного суда в большинстве случаев обычно ставит точку в спорах, но это не последний шанс для клуба, вердикт ВС можно оспорить с помощью подачи апелляционной, кассационной и надзорной жалоб с дальнейшим направлением в Президиум ВС РФ, который является высшей инстанцией»,— добавил господин Терентьев.

Тат Гаспарян

Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...