Трудных подростков пристроят в надежные руки

Депутаты хотят возродить систему наставничества для несовершеннолетних правонарушителей

В Госдуму внесен законопроект о необходимости обеспечения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, наставниками. В целях возрождения «целого института народной педагогики» авторы инициативы предлагают создать реестр наставников на базе информационной системы «Добро.РФ» и ГИС «Профилактика» (последняя будет содержать сведения о несовершеннолетних правонарушителях). Решение о назначении наставника, его замене или отмене назначения будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В Госдуме надеются, что трудные подростки после общения с опытными наставниками смогут вернуться в нормальную жизнь

В Госдуме надеются, что трудные подростки после общения с опытными наставниками смогут вернуться в нормальную жизнь

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В Госдуме надеются, что трудные подростки после общения с опытными наставниками смогут вернуться в нормальную жизнь

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Законопроект, о котором идет речь, внесли глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев и первый замглавы комитета по защите семьи, отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, а также сенаторы. В пояснительной записке указано, что документ «разработан в целях реализации поручения президента РФ от 12 февраля 2024 года и направлен на обеспечение участия наставников, благотворительных, добровольческих организаций в профилактической работе с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению».

На профилактическом учете сегодня стоят больше 420 тыс. несовершеннолетних, отметил господин Метелев. Подростковая преступность, подчеркнул он, снижается, однако повторная растет: больше трети совершивших преступление вновь идут на нарушение закона. «Анализ причин подростковой преступности показывает, что одна из основных причин — безделье и брошенность детей. В советское время был создан целый институт народной педагогики и наставничества — общественные воспитатели. В ряде регионов такая практика наставничества до сих пор действует, и она успешно себя зарекомендовала: подростки после работы с наставником и участия в социальных проектах снимаются с учета, возвращаются в нормальную жизнь. Мы предлагаем эту практику законодательно закрепить и масштабировать, создать институт наставничества в системе профилактики, цель которого — дать второй шанс тысячам ребят, нуждающихся в такой поддержке»,— объяснил Артем Метелев.

В профильном комитете уточнили, что реестр наставников будет формироваться на базе единой информационной системы «Добро.РФ» и ГИС «Профилактика». Желающие стать наставниками смогут оставить заявку на внесение в реестр, а комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) с помощью ГИС «Профилактика» направит их к подопечным. Наставники будут отчитываться перед комиссией о проделанной работе. Решение об их назначении или замене будут принимать КДН. Необходимые правила и критерии для принятия подобных решений будут утверждены Минпросвещения.

“Ъ” обратился за подробностями в Министерство просвещения, однако на момент публикации ответ не получил.

Директор благотворительной организации «Наставники Детям» Нина Воронцова (фонд реализует программу профессионально организованного индивидуального наставничества для детей и подростков в России «Старшие Братья Старшие Сестры») согласна, что наставничество является наиболее эффективным способом социализации ребенка и решения сложных подростковых кризисов. Расширение круга благотворительных и добровольческих организаций для работы с такими детьми, по ее мнению, позитивный знак. «На этапе изменений, через которые проходят подростки и физиологически, и эмоционально, нужен стабильный уверенный взрослый, который выслушает и поддержит. Но вот будет ли достаточно отклика от желающих взять на себя эту непростую роль? И вопрос оплаты за наставничество не решит эту проблему. Если принцип добровольности будет нарушен, не возникнет доверия, которое и является базой, на которой воспринимаются новые модели поведения»,— говорит Нина Воронцова. Она опасается, что наставники без соответствующей подготовки, без профессионального сопровождения окажутся не готовы к работе. «Здесь нужно больше инфраструктурной поддержки, в частности, расширить доступную психологическую помощь семьям, ведь проблема девиантного поведения не только в детях, но и в целом в семье,— считает госпожа Воронцова.— Подключить бизнес, который вместе с корпоративными наставниками поможет создать для детей полезные фокусы на профессии».

Руководитель рабочей группы по психологическому благополучию населения при комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы Алексей Богачев предположил, что такими наставниками могли бы стать в том числе ветераны СВО: «Для подростков важны два типа контактов — контакты референтной группы, то есть сверстников, и контакт со значимым взрослым, который станет для него примером и моделью поведения. При правильном отборе, обучении и поддержке такого рода наставников участники СВО могут быть чрезвычайно эффективны».

В комитете по молодежной политике уточнили, что упомянутую в проекте ГИС «Профилактика» планируется создать на базе АИС «Профилактика». Эта автоматизированная информационная система в сфере защиты прав несовершеннолетних и профилактики их антиобщественного и противоправного поведения уже работает в пилотном режиме. В апробации принимают участие 44 субъекта РФ. Разработала платформу АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», учрежденная по поручению президента РФ в октябре 2018 года. Организация занимается IT-разработками, «направленными на выявление контента, связанного с суицидальными проявлениями, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями в молодежной цифровой среде». Основным эффектом создания АИС «Профилактика», как заявляют ее создатели, станет в том числе аккумулирование информации в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и межведомственный обмен сведениями.

В настоящее время комиссии и отделы по делам несовершеннолетних уже обладают информацией о лицах, склонных к правонарушениям, уверен юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Поэтому он не видит в инициативе большого смысла. «Создание такой системы не противоречит законам, так как ее использование позволит своевременно передавать и получать данные о лицах, склонных к правонарушениям, а также пресекать такие нарушения,— комментирует господин Ткаченко.— Самое главное, что это позволит работать с такими подростками даже при их переезде в другие регионы, переходе из одного учебного заведения в другое или смене места работы, то есть не терять их из вида». Что касается защиты персональных данных, то «утечки, конечно, возможны»: «Все зависит от используемых инструментов для защиты информации».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...