Неотложка спешит уже 125 лет
19 марта 1899 года в Санкт-Петербурге была организована первая станция скорой помощи
До Октябрьской революции 1917 года станции оставались немногочисленными, существовали на частные пожертвования и не могли удовлетворить потребности населения в скорой медицинской помощи. Клиника скорой помощи к тому времени в Петербурге существовала уже более чем полвека. Ее в 1844 году открыл врач Федор Гааз, чей отец когда-то дошел с русскими войсками до Парижа, а возвратиться на родину в Германию не захотел, чувствуя себя полезным именно в России.
1910-е гг. Выездной пункт скорой помощи №1 на Каменноостровском проспекте, 37. Сейчас на этом месте «Дом Мод» и станция метро Петроградская
Фото: «Городская станция скорой медицинской помощи»
К концу XIX века в крупных городах с ростом промышленности становится и больше несчастных случаев. В Москве и Санкт-Петербурге возникает необходимость оказания медицинской помощи с выездом на место происшествия. В европейских городах в конце века появляются станции скорой помощи: в 1881 году в Вене, в 1897 году в Варшаве, следом — в 1898 и 1899 году в Москве и Петербурге. Далее станциями скорой помощи обзавелись Лодзь, Вильно, Киев, Одесса и Рига.
125 лет назад в марте 1899 года в Петербурге было создано сразу пять станций первой помощи. До этого пострадавшим приходилось до врача добираться на извозчике. Инициатором медицинского нововведения стал Николай Вельяминов. Этот известнейший русский врач большую часть своей жизни посвятил хирургии.
Николай Вельяминов — лейб-хирург Александра III
Действительно, основоположником медицинской помощи для всех нуждающихся был врач, которому собственное здоровье доверил император Александр III. Этот царь был сыном убитого Александра II. Так что ничего удивительного не было в том, что он опасался новых покушений и вынужденно готовился к ним. Кстати, одним из тех, кто принял участие в неудачной попытке покушения на Александра III, был брат Владимира Ленина Александр Ульянов. Однако умер отец будущего Николая II не от покушения, а от воспалительного заболевания почек.
Походная судьба помотала по свету родителей Николая Вельяминова: он был сыном офицера. В гимназию он пошел в немецком Висбадене, а окончил ее уже в Варшаве и в 1872 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. Вскоре понял, что профессия врача привлекает его больше, и перевелся на медицинский факультет. В студенческие годы летом работал на Урале, где организовал временную больницу на 20 коек, уже тогда самостоятельно оперировал и писал работы по специальности.
В послужном списке Вельяминова — служба в действующей армии в период Русско-турецкой войны, где он показал себя храбрым военным врачом и разделял опасности военного похода с солдатами. Лечил тифозных больных в Александропольском госпитале, где сам перенес тяжелую форму тифа. Он участвовал в Ахал-текинской экспедиции генерала Скобелева, о чем оставил «Воспоминания хирурга из Ахалтекинской экспедиции». В 1883 году Вельяминов защитил докторскую диссертацию и возглавил Максимилиановскую клинику в Санкт-Петербурге. Работал ассистентом в Николаевском военном госпитале и на Женских медицинских курсах. С императором Александром III доктор познакомился, когда служил хирургом-консультантом при императорском госпитале. Страдающий от нефрита монарх, жить которому оставалось менее года, сделал Вельяминова своим лейб-медиком, сверхштатным врачом императорской Главной квартиры. В этом новом для себя качестве хирург Вельяминов реорганизует придворную медицинскую службу. С императором он останется рядом до самой его смерти в возрасте 49 лет, препятствуя коллегам совершать манипуляции, которые лишь ускорили бы смерть пациента. Так, он выступил против того, чтобы в отекшие ноги вставлять серебряные трубочки для отведения жидкости.
Пароконный экипаж и два санитара
Но вернемся к станциям скорой помощи, возникновение которых пришлось на начало правления молодого Николая II. О новой возможности получить скорую медицинскую помощь население в массе своей не было осведомлено. Городовым и дворникам было дано предписание: сообщать о санитарном транспорте всем нуждающимся. Владельцам немногочисленных на тот момент телефонных аппаратов специальным циркуляром предписывалось «разрешать пользоваться аппаратом в случае несчастья». Скорая помощь имела сеть станций. В оснащение станции входили пароконный экипаж и необходимые медикаменты, оборудование. На каждой станции дежурили два санитара, которые должны были бережно доставить пострадавшего в больницу. Медработники выезжать на вызовы стали не сразу. Только в 1912 году к работе скорой помощи подключились полсотни медиков, в чьи обязанности входил выезд на вызовы.
1910-е гг. Генрих Иванович Тернер (1858–1941) – профессор Императорской Военно-медицинской академии, заведующий кафедрой ортопедии, заведующий всеми станциями первой помощи в Петербурге в 1900-х
Фото: Неизвестный автор / Wikipedia
В 1900 году открылась центральная станция, где принимались вызовы, оптимальным образом распределялись силы персонала. Заведующим всеми станциями первой помощи в Петербурге стал известный хирург Генрих Турнер. Его имя позже было присвоено детской хирургической больнице в Царском Селе.
В 1901 году в Петербурге появилась Центральная станция скорой помощи, а в 1905 году начал работу шестой пункт первой помощи вдобавок к тем пяти, которые открылись в 1899 году. В конце 1900-х Центральная станция, которая принимала все вызовы и регулировала работу всех остальных подразделений.
Помимо санитаров, с 1912 года на станциях работала группа из 50 врачей. В ближайшие годы петербургская первая помощь получила также три санитарных машины и даже автомобильную станцию на Гороховой улице. Сохранилась информация, что в год совершалось примерно 630 выездов.
По законам военного и мирного времени
После начала Первой мировой войны станции перешли под контроль военного ведомства. Они функционировали в его составе до 1917 года. Был создан специальный медицинский отряд, из которого и была организована скорая помощь. Центральный госпиталь скорой помощи спустя два года будет создан на базе доходного дома и частной лечебницы доктора медицины Бруно Кельмейера.
С 1922 года власти занялись организацией районных подстанций. В городе, пережившем голод и разруху, стояла задача усилить борьбу с уличными травмами, в том числе путем их профилактики. Создали милицейские посты первой помощи, чтобы на местах аварий быстро обслужить пострадавшего. Здесь были необходимые медикаменты и колесные носилки.
1910-е гг. Дом №100 на Большом проспекте Петроградской стороны. В этом доме в 30-х годах располагался Ленинградский Научно-исследовательский Институт скорой помощи основанный 1 февраля 1932 г
Фото: НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе
В 1930-е годы на базе больницы скорой помощи по приказу городского отдела здравоохранения был основан Научно-практический институт скорой помощи (ныне — НИИ скорой помощи им. Джанелидзе). Развитие скорой помощи шло семимильными шагами: появились психиатрические специализированные бригады, рожениц стали перевозить в родильные дома. Стандартный кузов скорой помощи также был разработан и принят в эксплуатацию именно в 1930-е годы.
В 1937 году в Ленинграде прошла Первая всесоюзная конференция по организации и подаче скорой медицинской помощи. На ней Московской и Ленинградской станциями был представлен проект единого положения о работе скорой помощи в городах и рабочих поселках. Положение было утверждено Народным комиссариатом здравоохранения.
1930-е гг. Первый серийный советский санитарный автомобиль ГАЗ-55
Фото: журнал «За рулем»
К началу Великой Отечественной войны в распоряжении Ленинградской станции был автопарк в 200 машин, который обслуживал девять подстанций. У районных подстанций был постоянный штат сотрудников. С началом войны на станции легла ответственность за помощь пострадавшим при бомбардировках, а также за эвакуацию раненых. Для каждой районной подстанции был разработан план, согласно которому она могла работать автономно при возникновении чрезвычайных ситуаций.
В России базовые положения при оказании скорой медицинской помощи были утверждены 1 января 2005 года в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Согласно этому документу, врачи должны оказывать помощь круглосуточно и безвозмездно.
2020-е. Современный автомобиль скорой помощи на улицах Петербурга
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ