Администрация Новосибирской области предлагает депутатам облсовета под угрозой штрафов запретить свободный выгул домашней птицы. Такими мерами областные власти планируют предотвратить распространение птичьего гриппа на территории региона. Однако руководители сельхозпредприятий считают, что «в условиях чрезвычайной ситуации нужно принимать более радикальные меры, вплоть до изъятия бродячей птицы».
Вчера комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям новосибирского областного совета депутатов и Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) провели круглый стол по вопросу предупреждения птичьего гриппа в регионе. Его участники отметили, что в этом году, как и прошлым летом, в регионе может появиться эпизоотия. Они обсудили различные аспекты проблемы — от особенностей биологии вируса, проведения мониторинга диких птиц и регулирования их численности до мер по предупреждению возникновения и ликвидации очагов, включая подготовку правовых нормативных актов, регулирующих профилактику этого заболевания.
В июле 2005 года в 16 районах Новосибирской области была впервые зафиксирована вспышка птичьего гриппа. От болезни пали 1,3 тыс. кур, гусей и уток, а во время карантина было уничтожено больше 100 тыс. домашних птиц. Расходы областных властей, включая компенсации владельцам за уничтоженных кур и карантинные мероприятия, составили 20,6 млн руб. По оценке экспертов, причиной заболевания домашней птицы стал ее контакт с дикими птицами, зимующими в Юго–Восточной Азии.
Как отметил в своем выступлении вице–губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, в прошлом году проблема «свалилась на нас неожиданно, и могу признать, что первые наши действия были судорожные и хаотичные, не было полного понимания, что и как мы должны делать». Тем не менее, признался он, ошибки в действиях властей «оказались минимальными». В этом году совершенно иная ситуация, считает господин Гергерт: «У нас есть время подготовиться, опираясь на имеющийся огромный опыт, и мы способны эту опасность (птичий грипп.— «Ъ») нейтрализовать». По его словам, сегодня «главная задача — максимально ограничить контакт дикой птицы с домашней, и если мы сможем этого добиться, то риск заражения сведем к минимуму». На выполнение этой задачи были направлены недавно проведенные в области учения МЧС, разработанные методические рекомендации для населения по содержанию домашней птицы. «Я жестко потребую от всех заинтересованных служб, чтобы в каждом селе, на каждой улице, на каждом столбе висели эти правила поведения населения для предотвращения птичьего гриппа», — заявил вице–губернатор. Впрочем, констатировал он, «не хватает сегодня нормативных актов, чтобы мы имели законное право требовать выполнения правил содержания домашней птицы, изымать птицу для уничтожения при ликвидации вспышек болезней».
Подготовка таких нормативных актов уже началась, информировал участников круглого стола вице–спикер областного совета Александр Замиралов. По его словам, в понедельник губернатор Виктор Толоконский внес на рассмотрение депутатов «дополнение в областной закон об административных правонарушениях, касающееся выгула птиц». В беседе с корреспондентом «Ъ» депутат пояснил, что дополнение «предусматривает наложение штрафа в размере от 1 до 7 МРОТ за безнадзорный и свободный выгул домашней птицы». Господин Замиралов добавил, что при рассмотрении инициативы губернатора депутатами, возможно, будут предложены и более жесткие меры, нежели только штрафные санкции.
Необходимость принятия жестких мер поддерживает директор ЗАО «Черемошенское», депутат облсовета Геннадий Антонов. Он считает, что «в чрезвычайной ситуации должны применяться и чрезвычайные меры, например изъятие бродячей птицы, ведь из–за одного нерадивого хозяина могут пострадать десятки законопослушных селян». По его мнению, упор надо сделать на работе с населением: «В частности, обязать глав муниципалитетов провести до 1 апреля во всех населенных пунктах сходы, на которых разъяснить правила содержания птицы, потребовать выполнения указаний специалистов о проведении необходимых эпизоотических и ветеринарно–санитарных мероприятий».
ЮРИЙ БЕЛОВ