дебаты
Во вторник вечером в прямом эфире итальянского телеканала RAI 1 состоялись дебаты между премьером Сильвио Берлускони и его противником на апрельских выборах Романо Проди. Исход дебатов стал неожиданным: не столь искушенный в публичных дискуссиях господин Проди обошел более опытного оратора Сильвио Берлускони. Позиции премьера осложняются новыми скандалами вокруг него и его окружения. Это делает смену партии власти в Италии в ходе предстоящих апрельских выборов все более вероятной. С подробностями — корреспондент Ъ в Риме ЕЛЕНА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Профессор учится говорить
Впервые Сильвио Берлускони и Романо Проди встречались в прямом эфире ровно десять лет назад — в преддверии парламентских выборов 1996 года. Чтобы не допустить казусов в эфире, учитывая сложные отношения между дуэлянтами, в ходе нынешних дебатов за модель была принята жесткая американская система подобных передач. Конкурентам давалось не более двух с половиной минут на ответ, при этом исключалась возможность обмена репликами и перепалок. Вопросы задавали два журналиста из нейтральных газет Tempro и Messagero. Арбитром выступал главный редактор новостных программ RAI 1.
Согласно жеребьевке, первым отвечал Романо Проди. Первым ему был задан вопрос о налоговой политике — сфере, в которой обычно более уверенно чувствует себя Сильвио Берлускони, пришедший к власти под лозунгом "Будем платить меньше налогов!". Однако Профессора, как называют в Италии лидера оппозиции, это не смутило. Он немедленно перешел в наступление, заявив, что правительство не сделало в налоговой политике главного — не уменьшило налога на рабочую силу. Действительно, итальянский 32-процентный налог на рабочую силу является самым высоким в Европе, что тормозит рост экономики. Обещание Профессора уменьшить этот налог на 5% вызвало возмущение господина Берлускони, который бросился доказывать, что в этом случае, чтобы заткнуть бюджетную дыру в €10 млрд, левому правительству придется повысить другие налоги. Перечисляя, какие налоги удалось снизить лично ему, господин Берлускони превысил выделенные ему две с половиной минуты, и ведущий был вынужден прервать его речь.
Вторым вопросом стало введение евро. По мнению господина Берлускони, евро был введен преждевременно и это привело к неудержимому росту цен. Но тут Романо Проди, который в свое время был яростным апологетом европейской валюты, за что, собственно, и получил высокий пост председателя Еврокомиссии, не мог сдержаться и высказал все, что думает по поводу неспособности нынешнего кабинета контролировать ценовую ситуацию в стране. При этом, в отличие от премьера, оперировавшего заученными цифрами, лидер оппозиции привел убедительный для телезрителей пример. Он рассказал, что до введения евро австрийцы ездили за покупками в Италию, а после введения единой валюты все стало наоборот. По его словам, это свидетельствует, что дело не в евровалюте, а в умении регулировать рынок, которое у нынешнего премьера отсутствует.
Оседлав своего конька, Романо Проди преобразился. Ушли волнение и скованность, из-за которых в начале передачи он с трудом подбирал слова. Обычно склонный к рациональным доказательствам и цифрам, Профессор эмоционально заговорил о необходимости принятия решений во благо страны.
Господин Берлускони же выглядел нервным и не слишком уверенным. Нервничая, он чертил что-то ручкой на бумаге. Наверное, он и сам понимал: его фразы о том, что его правительство осуществило больше реформ и приняло больше законов, чем все предыдущие, мало кого убеждают.
Премьер снова повторил предостережение относительно неоднородности оппозиционного блока "Союз", чья политическая палитра колеблется от центриста Романо Проди до лидера Партии коммунистического возрождения Фаусто Бертиноти. Это обстоятельство действительно является одним из уязвимых мест оппозиционного блока. В 1998 году правительство Проди пало именно из-за выхода из него коммуниста Бертиноти, отказавшегося поддержать пенсионную реформу. Однако когда Сильвио Берлускони позволил себе назвать своего оппонента "вывеской разношерстного Союза", господин Проди строго его одернул, призвав его выбирать выражения. На это глава кабинета не нашел ничего лучшего, как ответить: "Ну, вы же называли меня продавцом ковров, и я не обижался".
Романо Проди тоже не упустил возможности нажать на больное место главы правительства, изложив свою точку зрения на существующий в стране конфликт интересов, когда глава кабинета одновременно является владельцем крупного бизнеса. И его аргументы звучали более убедительно, чем слова Сильвио Берлускони, который считает, что конфликт интересов в стране возникает из-за смычки левых партий с "красными кооперативами" и политизированными прокурорами.
"Давайте дадим этой стране немного счастья!"
Несмотря на широкий круг затронутых проблем — от экономики и финансов до образования и этики, теледебаты скорее носили характер взаимных упреков и обвинений, нежели открывали картину новых сценариев развития страны. Взаимная неприязнь просачивалась сквозь корректные формулировки. Казалось, дуэлянты вот-вот сорвутся на скандал. Однако бдительный ведущий жестко следил за соблюдениями правил, стремясь не допустить и намека на повторение недавних событий, когда Сильвио Берлускони ушел из прямого эфира RAI 3, недовольный прерываниями его речи со стороны ведущей.
Надо отдать должное Романо Проди, неоднократно призывавшему поговорить о будущем страны, "пока телезрители еще не отправились спать". Ему хотелось проиллюстрировать хотя бы важнейшие положения из почти 300-страничной программы своего блока, осилить которую самостоятельно рядовые избиратели будут явно не в силах. Поскольку соответствующих вопросов не последовало, он был вынужден ограничиться общей картиной предлагаемого избирателям будущего. По его словам, Романо Проди хотел бы видеть Италию менее разобщенной и раздираемой политическими конфликтами. Он говорил о необходимости консенсуса и широких обсуждений с заинтересованными сторонами перед принятием государственных решений. Во главу угла он ставит необходимость развития страны, затормозившей свой рост и скатившейся на нулевой прирост экономики. Закончив свою речь на эмоциональном порыве, Романо Проди воскликнул: "Давайте дадим этой стране немного счастья!" И хотя путь к светлому будущему был очерчен весьма приблизительно, это прозвучало заманчивей, чем те слова, которыми завершил свою речь Сильвио Берлускони. Вновь перечислив все угрозы прихода к власти прокоммунистической, по его уверению, оппозиции, господин Берлускони сказал: "Мне жаль". И хотя это замечание относилось к строгим правилам теледебатов, не давшим развернуться его ораторским способностям, эти слова можно было расценить как признание собственного поражения. "Не получилось",— имел он мужество оценить ситуацию уже в коридоре RAI. Через несколько часов это подтвердили блиц-опросы телезрителей, присудивших победу Романо Проди. 46,5% отдали ему предпочтение, тогда как за действующего премьера проголосовали лишь 34,7%.
Удары со всех сторон
Между тем проигранные теледебаты стали не единственной проблемой Сильвио Берлускони. В прошлую пятницу прокуратура Милана предъявила господину Берлускони новые обвинения в коррупции, связанные с финансовой деятельностью принадлежащей ему медиаимперии Mediaset. Итальянский премьер, в частности, обвиняется в том, что он дал взятку в размере $600 тыс. своему бывшему британскому адвокату Дэвиду Миллзу. Как следует из обвинения, столь крупная сумма была выплачена господину Миллзу за то, чтобы он не стал разглашать конфиденциальные подробности операций зарубежного отделения Mediaset, занимавшегося за границей закупкой прав на прокат фильмов и их последующей продажей в Италии. Как стало известно следствию, Mediaset перепродавала права на кинопродукцию в Италии с помощью хитроумной схемы, позволявшей ей уходить от налогов, пряча вырученные деньги на счетах в офшорах. Хотя Дэвид Миллз отрицает факт получения взятки от итальянского премьера, настаивая, что это были деньги от другого клиента, в прокуратуре говорят о наличии свидетельств того, что деньги были выплачены именно господином Берлускони.
Ранее неоднократно обвинявшийся во многих злоупотреблениях, однако всегда выходивший победителем в сражениях с итальянской Фемидой господин Берлускони и на сей раз попытался замять скандал, связав его исключительно с находящейся в самом разгаре предвыборной кампанией. "Итак, во время выборов мы получили предвыборное заявление из миланской прокуратуры. Оно пришло к нам в виде фальшивых, недостойных и немыслимых теорий",— заявил, комментируя выдвинутые против Сильвио Берлускони обвинения, пресс-секретарь итальянского премьера Паоло Бонаюти.
Между тем предъявление господину Берлускони новых обвинений в коррупции совпало со скандалом вокруг одного из членов его кабинета, министра здравоохранения Франческо Стораче, который был вынужден уйти в отставку в прошлую пятницу. Итальянская прокуратура обвинила господина Стораче в запрещенных методах ведения предвыборной кампании в ходе прошлогодних муниципальных выборов в Лацио. В частности, по данным прокуратуры, Франческо Стораче нанял частных детективов для тайной слежки за внучкой итальянского диктатора Муссолини Алессандрой, которая была соперником господина Стораче на выборах в Лацио. В конце прошлой недели полиция арестовала 16 человек, которые, как следует из проведенного прокуратурой расследования, входили в "шпионскую сеть", работавшую на Франческо Стораче. После того как в прошлую пятницу собранные прокурорами материалы были переданы в миланский суд, судье предстоит решить, выдвигать ли обвинения по этому делу и против Сильвио Берлускони.
Примечательно, что это уже второй министр, с начала этого года покинувший кабинет Берлускони в результате скандала. Месяц назад уйти в отставку был вынужден министр реформ Роберто Кальдерони, надевший майку с известными карикатурами на пророка Мухаммеда.
Очевидно, что выдвинутые против него обвинения и скандалы вокруг его министров не добавляют популярности Сильвио Берлускони, еще больше осложняя стоящую перед ним задачу догнать опережающего его по популярности Романо Проди. В ходе предыдущей кампании 2001 года, когда против него также выдвигались обвинения в коррупции, Сильвио Берлускони удалось убедить избирателей, что он стал объектом преследования со стороны политически ангажированных служителей закона, принадлежащих к левому лагерю. Однако внушить избирателям то же самое сегодня будет гораздо сложнее.