"Газпром" зайдет в Европу с юга

Российская газовая монополия намерена расширить свое присутствие за пределами России. С этой целью "Газпром" прорабатывает варианты поставки газа в Северную Африку и продолжения трубопровода "Голубой поток" из Турции в Италию. Ну а в Европе после январских ограничений поставок газа из России все чаще говорят о замене российского топлива горючим альтернативных поставщиков.

Странообразующий "Газпром"

На днях в интернете на одном из форумов "Газпром" был назван "странообразующим предприятием" — по аналогии с градообразующими нефтяными и металлургическими компаниями России. Очевидно, именно этим статусом монополии объясняется то, что президент России Владимир Путин в ходе большинства визитов за границу активно лоббирует интересы газового концерна.


К примеру, в ходе недавнего визита в Венгрию глава российского государства предложил построить новый газопровод через Балканы для повышения надежности поставок газа в Европу. Владимир Путин пояснил, что речь идет о продлении трубопровода "Голубой поток", соединяющего Россию с Турцией. Еще в ноябре прошлого года эту идею обсудили главы Турции, России и Италии: было объявлено о планах протянуть еще одну нитку из России в Турцию, откуда проложить дополнительный газопровод в Грецию либо на север Италии. Тогда же Турция предложила поставлять газ в Израиль, чтобы найти дополнительных покупателей на газ в рамках "Голубого потока".


Стоит отметить, что "Газпрому" не везет со странами, которые он вынужден использовать в качестве транзитных в рамках своих газопроводных проектов. К примеру, Польша при строительстве газопровода Ямал--Европа обещала покупать газ в объеме, достаточном для быстрой окупаемости строительства двух ниток газопровода, однако в ходе строительства первой нитки не только уменьшила свои запросы на топливо с заявленных в соглашении 12,5 млрд кубометров в год до 7 млрд кубометров, но и не отдала "Газпрому" контрольный пакет акций PGNIG, компании--оператора поставок российского газа по территории Польши, предпочтя продать часть акций компании на бирже.


Аналогичная проблема возникла у "Газпрома" и в Турции. Как только газопровод "Голубой поток" подготовили к началу прокачки топлива, Турция сообщила, что 16 млрд кубометров в год (пропускная способность трубопровода) не могут быть выкуплены потребителями, поскольку не построена необходимая газораспределительная сеть. Сейчас Турция покупает в России всего 3-5 млрд кубометров газа в год. Заметим, правда, что турецкие власти повели себя более дружелюбно и допустили "Газпром" не только к строительству распредсетей в стране, но и предложили совместно искать покупателей российского горючего.


И если в ходе посещения Турции и Греции предложения президента Путина не были открыто поддержаны главами этих стран, то венгерский премьер Ференц Дюрчань объявил, что стороны договорились начать проработку схемы нового трубопровода из Турции. "Его распределительный центр будет находиться в Венгрии",— сказал венгерский премьер.


Многоходовая комбинация

Одновременно "Газпром" прорабатывает и другие маршруты. В марте его глава Алексей Миллер посетил Алжир и объявил о подписании в ближайшее время меморандума о взаимопонимании с алжирской национальной нефтегазовой компанией Sonotrach, в рамках которого предполагается реализация совместных проектов в области добычи газа, его экспорта и опять же — строительства новых транзитных маршрутов.


И хотя пока не объявлено, о каких маршрутах идет речь, понятно, что "Газпром" постарается максимально использовать обменные операции — сжиженный природный газ из Алжира он возьмет себе в обмен на поставки своего газа по российским трубопроводам в Европу.


Уже начато строительство наземной части Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который будет проложен по дну Балтийского моря из России в Германию. В дальнейшем предполагается его продолжение из Германии через Нидерланды в Великобританию. Отметим, что "Газпром" стремительно увеличивает свое присутствие на рынке Великобритании и использует всякую возможность для приобретения на этом рынке как энергоактивов, так и контрактов на реализацию газа. Помимо этого "Газпром" отбирает партнеров для строительства завода по сжижению природного газа в районе Усть-Луги (северо-запад России).


В ближайшее время ожидается начало строительства газопровода Богородчаны--Ужгород на Украине. При любом развитии событий Украина остается главным экспортным маршрутом для российского газа на ближайшее десятилетие. И даже в случае вывода на проектную мощность СЕГа, "Голубого потока" и Ямала--Европы не менее 27% экспортных поставок газа из России пойдет транзитом через украинскую территорию.


Навуходоносор Европы

И все же пока рано говорить об осуществимости всех транспортных проектов "Газпрома". Идею поставок российского газа в Южную и Центральную Европу через Турцию и Балканы поддержало только правительство Венгрии — да и то предварительно, пообещав изучить практическую сторону нового транспортного коридора.


Остальные потенциальные участники, без которых никак не обойтись,— Турция, Болгария, Румыния и Австрия — продолжают разработку аналогичной трассы Nabucco (рус. "Навуходоносор") без участия "Газпрома" и российского газа. Проект стоимостью €4,4 млрд предполагает поставку газа из Ирана и Азербайджана, и его организаторы не перестают это подчеркивать — особенно после зимних перебоев со снабжением Европы газом из России. Оттуда же предполагают получать газ Греция с Италией, которые уже приступили к строительству газовой нитки из Турции.


Внимание "Газпрома" не случайно обращено на юг Европы. По оценкам генерального секретаря международной ассоциации газовой промышленности Cedigaz Мари-Франсуаз Шабрели, если в Северной и Центральной Европе спрос на газ будет в ближайшее время увеличиваться на 1,5-1,9% в год, в южных регионах этот показатель составит ежегодно 2,8%. Этот объем является предметом конкурентной борьбы со стороны всех крупных газовых концернов.


Госпожа Шабрели считает, что европейский спрос на газ в течение предстоящих 15 лет в среднем будет расти ежегодно на 2,2% и составит примерно 730 млрд кубометров к 2020 году. И если в этом году Европа импортирует 40% газа (240 млрд кубометров в год), то к 2020 году эта доля увеличится до 65%.


Часть потребления газа в Европе, примерно 15-18%, будет обеспечиваться за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ), прогнозирует госпожа Шабрели, если высокие цены на газ в США не оттянут основную часть мировых поставок СПГ на американский рынок. Отметим, что Италия претендует на статус главного получателя СПГ для Европы и разрабатывает целых семь проектов строительства регазификационных терминалов для приема СПГ с Ближнего Востока.


Европа не доверяет

После январских провалов в газоснабжении европейских клиентов "Газпрома" (итальянская Eni заявляла, что недополучала российский газ в феврале и марте) Европа перестала верить в стабильность поставок топлива из России. О необходимости диверсификации поставщиков заговорили даже там, где традиционно ориентировались на сотрудничество с "Газпромом".


Так, министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн, который одновременно возглавляет совет министров энергетики Евросоюза, заявил CNN: "Российский газ, конечно, останется становым хребтом газоснабжения Европы. Однако импорт газа в Евросоюзе в течение 10-20 лет будет не сокращаться, а расти, и нам надо прежде всего стремиться к диверсификации трубопроводных систем, и не только их, но и источников поставок".


Настроения в Европе полностью противоположны эйфории, которая господствовала на октябрьском саммите ЕС--Россия, где президент Владимир Путин провозгласил стратегическое партнерство с Евросоюзом в энергетической сфере. Без согласия всех заинтересованных стран, через которые пройдет балканская трасса из Турции в Европу, изолированный венгерский отрезок газопровода никому не нужен. И даже "Газпрому" нет смысла тратить на него деньги.


МИХАИЛ КРУТИХИН, RusEnergy, НАТАЛИЯ ГРИБ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...