Подставные кредиты в особо крупном размере

Судят бывшего сотрудника уральского филиала ВТБ24, выданного Эмиратами

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего ведущего специалиста отдела поддержки и ипотеки банка ВТБ24 Игоря Кременевского, обвиняемого в 92 эпизодах мошенничества. По версии следствия, в 2009−2011 годах он в составе организованной группы оформлял кредиты на подставных лиц, а затем использовал деньги по своему усмотрению. Общая сумма ущерба составила 150 млн руб. Когда схема хищений была раскрыта, Игорь Кременевский скрылся в ОАЭ, однако Генпрокуратура добилась его экстрадиции в Россию.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

По версии следствия, экс-ведущий специалист отдела поддержки и ипотеки банка ВТБ24 Игорь Кременевский входил в состав группы, которая использовала схему выдачи потребительских кредитов и автокредитов на подставных лиц по фиктивным документам. В нее также входили бывший заместитель начальника отдела управления рисками екатеринбургского филиала ВТБ24 Анатолий Асташкин и юрист Михаил Медведевских. Сейчас Анатолий Асташкин и Михаил Медведевских находятся в розыске.

В период с декабря 2009 года по февраль 2011 года Анатолий Асташкин и Игорь Кременевский находили подставных лиц и убеждали их оформить кредит, они уверяли, что задолженность по заключенному ими договору с банком будет погашена. «Согласно разработанному плану, участники организованной группы должны были осуществлять от имени подставных заемщиков частичное погашение кредиторской задолженности перед банком ВТБ24»,— говорится в обвинительном заключении.

Подставным заемщикам они создавали фиктивные документы о доходах и имуществе. После договоренности с заемщиком они искали продавцов через автосалоны, оказывающие услуги комиссионной продажи автомобилей, для заключения кредитного договора.

После фиктивной финансовой сделки, кредитные денежные средства со счета автосалона переходили на счета продавцов, затем — участникам группы.

Согласно одному из эпизодов, в период с 1 по 9 декабря 2009 года Игорь Кременевский предложил своему знакомому за денежное вознаграждение заключить с ВТБ24 кредитный договор. Он рассказал ему, что деньги нужны Анатолию Асташкину, и пообещал, что кредит будет полностью погашен. Знакомый подсудимого, «доверяя Кременевскому в связи с их дружескими отношениями», передал свою трудовую книжку для подготовки кредитного договора. Впоследствии был заключен кредит на покупку автомобиля Land Rover стоимостью более 4,7 млн руб. «Но в действительности такой автомобиль никогда знакомым Кременевского не приобретался». Менеджер автокредитования в банке, осведомленный о преступных намерениях участников группы, доверяя Анатолию Асташкину, оформил документы на автокредит и внес ложные сведения в систему банка, инициировав рассмотрение заявки.

Анатолий Асташкин на данную заявку наложил резолюцию о согласии на выдачу кредита, после чего банк предоставил кредитные средства знакомому Игоря Кременевского, затем деньги были обналичены и переданы участникам преступной группы.

Другие преступления группа совершали по аналогичной схеме. Когда заемщики получали кредитные средства, они отдавали деньги или Анатолию Асташкину, или Игорю Кременевскому.

В основном кредиты оформлялись на работников ООО «Логолюкс», ООО «Энергомир», ООО «Промприбор», ООО «УТК-Март», ЗАО «Дэлс», ЗАО «Кинетика», при этом заемщики не знали, что втянуты в преступную схему.

Всего в период с конца 2009 года по октябрь 2010 года было оформлено 47 кредитов, в основном на потребительские цели. Мошенническую схему выдачи кредитов выявила служба внутреннего контроля банка, которая передала материалы расследования в УВД Екатеринбурга.

Следствие считает организатором преступной группы Анатолия Асташкина. «Он давал участникам организованной группы обязательные для исполнения указания и контролировал их исполнение. Асташкин выполнял действия, необходимые для выдачи кредитов подставных заемщиков. Он умышленно сообщал заемщикам заведомо ложные сведения о своих намерениях выполнять обязательства по кредитным договорам в полном объеме, если они заключат такой договор за вознаграждение»,— рассказал прокурор на судебном заседании. Анатолий Асташкин был задержан в марте 2011 года, однако о его дальнейшей судьбе не сообщалось.

Игорь Кременевский, согласно плану, являлся исполнителем. Он, по данным следствия, подыскивал подставных заемщиков, накладывал на их заявки свои резолюции о согласии на предоставление кредита, обеспечивал получение похищенных денег и занимался изготовлением фиктивных документов.

Когда схема хищений была раскрыта, Игорь Кременевский скрылся в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), в 2015 году он был объявлен в международный розыск и заочно арестован, в августе прошлого года Генпрокуратура добилась его экстрадиции в Россию. Игорю Кременевскому предъявлено обвинение в 92 эпизодах мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Следующее заседание суда состоится 25 марта.

Адвокат Игоря Кременевского Юлия Максимова отказалась от комментариев.

Мария Шараева, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...