Румынское золото: история отправки в Россию и вопрос возвращения

14 марта депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к России вернуть Румынии ее золото и объекты культурного наследия, переданные Российской империи на хранение в 1916–1917 годах. Что известно о судьбе золотого запаса Королевства Румыния — в справке «Ъ».

Здание Национального банка Румынии

Здание Национального банка Румынии

Фото: J. de Haas / Three Lions / Getty Images

Здание Национального банка Румынии

Фото: J. de Haas / Three Lions / Getty Images

Детали передачи на хранение

Во время Первой мировой войны Королевство Румыния, опасаясь оккупации страны австро-германскими войсками, передало на хранение своей союзнице Российской империи золотой запас Национального банка (около 90 тонн), драгоценности королевы Марии, фонды музеев и церквей, документы академии и государственных архивов, а также ценности частных лиц. Все это было погружено в два железнодорожных вагона и отправлено в Санкт-Петербург.

16 декабря 1916 года российский посланник в Румынии Александр Мосолов телеграммой извещал, что в Россию «всего отправлено 1738 ящиков золота около четырех пудов каждый и два ящика драгоценностей» (телеграмма находится в хранилище Национальных архивов США). Весной 1917 года тем же маршрутом проследовали картины, скульптуры и другое имущество румынского королевского двора, а летом — ценные бумаги ряда банков (по данным Архива внешней политики Российской империи. Фонд политархив 1916–1917, д. 53–65, л. 41).

Временное правительство вслед за царским гарантировало «сохранность присланных Румынским правительством в Московскую ссудную казну ценностей» (тот же источник, л. 68). Стоимость золотого груза по тогдашнему курсу составляла $64 млн.

После оккупации Бессарабии

В конце 1917 года Румыния, воспользовавшись ослаблением России, которая стояла на пороге гражданской войны, приступила к оккупации Бессарабии. В ответ на это и на захват «громадного военного, железнодорожного и краснокрестного» общероссийского имущества 25 мая 1919 года в радиограмме Совнаркома РСФСР и УССР румынскому правительству прозвучало: «Рабоче-крестьянские правительства России и Украины снимают с себя всякую ответственность за дальнейшую судьбу различных ценностей, перевезенных во время царского правительства в Россию и принадлежащих румынскому правительству, Румынскому национальному банку, другим румынским банкам, а также румынским помещикам и капиталистам» (Документы внешней политики России. М., 1957. т. 1. стр. 171–172).

Румыния, не находясь с советской Россией в состоянии войны, завладела имуществом в Бессарабии, стоимость которого составляла, по подсчетам главы демобилизационной комиссии русских армий Румынского фронта Николая Монкевица, 3–4 млрд франков. Правительство Румынии не скрывало, что берет это имущество в качестве залога за свой золотой запас, оставшийся у большевиков. Однако этот залог был быстро распродан: 500 паровозов и свыше 7 тыс. вагонов, 200 пароходов, буксиров и барж. Были опустошены склады Всероссийского союза городов, российского Красного Креста, бесследно исчезли личные средства русских солдат и офицеров, хранившиеся в полевых сберегательных кассах.

В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн. После установления в Румынии коммунистического режима в том же году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли.

О судьбе золотого запаса

В ходе Октябрьской революции 1917 года хранившиеся в Москве ценности, в том числе румынские, были вывезены в Сибирь. Об их судьбе есть много гипотез, но ни одна не подтверждена.

Бывший глава Временного правительства Александр Керенский говорил следующее: «Русский золотой запас, то есть 650 млн золотых рублей, слитки, а также румынское золото были отправлены в Самару. Когда белые и "чешский легион" подошли к городу, большевики перевезли его на шаландах в Казань. Чехи 7 августа 1918 года завладели в Казани русским золотом, которое отправили по железной дороге в Омск. Золото должно было послужить контрреволюции, но ссоры раскололи антибольшевистские силы. Небольшая часть была отправлена во Владивосток, затем в Гонконг для продажи в пользу омского правительства (Александра Колчака.— “Ъ”)...

Чехи привезли золото Колчаку в 29 товарных вагонах. Затем между ними и людьми Колчака вспыхнула ссора... Чехи передали адмирала большевикам... Что до золотого запаса, то чехи увезли с собой его часть, которая в Праге стала основой золотой наличности Национального банка Чехословакии. Большая часть вернулась в Москву. А то, что было потеряно по дороге, осчастливило многих».

Вопрос о возвращении

Румыния не раз ставила вопрос о возвращении золотого запаса. Часть ценностей (архивы, произведения искусства) СССР вернул Бухаресту в 1935 и 1956 годах. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса.

Новая кампания по возвращению румынского золота была развернута в 1997 году с прибытием в Москву нового посла Румынии в РФ Иона Дьякона. Тогда страна требовала от России $40 млрд.

Как писал тогда «Ъ», «в российском МИДе расценивают заявления посла как попытку косвенно увязать проблему золота с прогрессом на переговорах по заключению политического договора между двумя странами… Вполне возможно, что особой потребности в заключении политического договора с Россией именно сейчас Румыния не испытывает. Ведь он может вызвать ненужные вопросы во время приема Румынии в НАТО, которого Бухарест так добивается».

При подписании в 2003 году договора о дружбе РФ и Румынии исторические проблемы, включая вопрос о золоте, были вынесены за его рамки. Для их изучения была создана Совместная общественная комиссия историков, которая приступила к работе в 2004 году. Поочередно в Москве и Бухаресте было проведено несколько пленарных заседаний комиссии, затем последовал 10-летний перерыв.

Румынская сторона пыталась поднять вопрос возврата золота на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2012 году, на что МИД РФ ответил, что считает тему «румынских сокровищ» давно утратившей актуальность и призвал Бухарест не «ворошить прошлое». Работа исторической комиссии возобновились в 2016 году, однако какого-либо решения касательно вопроса «румынского золота» достигнуто не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...