Эстония прощается с бывшим президентом

Умер Леннарт Мери

Вчера в Таллине умер первый президент постсоветской Эстонии Леннарт Мери. Стоявший у истоков эстонской независимости господин Мери сделал первые шаги, которые впоследствии привели страну в Евросоюз и НАТО. Вместе с тем он был ярым сторонником жесткой национальной политики, оставившей без гражданства сотни тысяч проживавших в Эстонии русскоязычных.
       Леннарт Мери умер на 77-м году жизни в центральной таллинской больнице "Магдалена" после тяжелой и продолжительной болезни. Вчерашнее утреннее заседание парламента началось с минуты молчания. Правительство выразило соболезнования семье и близким покойного. В полдень во всех церквах Эстонии били колокола. Нынешний глава государства Арнольд Рюйтель обратился к стране с обращением, в котором подчеркнул огромный вклад президента Мери в строительство эстонского государства. Он напомнил, что покойный стоял у истоков внешней политики Эстонии, будучи главой МИДа в первые годы независимости. Затем, в годы президентства Леннарта Мери, страна взяла курс на вступление в НАТО и Евросоюз.
       Первый президент Эстонии родился 29 марта 1929 года в Таллине в семье дипломата Георга Мери. Семья из-за работы отца постоянно перемещалась по Европе и практически не жила в Эстонии. Леннарт девять раз менял школы и четыре раза язык обучения. Однако во время включения Эстонии в состав СССР семья находилась в Таллине. В 1941 году Мери всей семьей были сосланы в Сибирь. Первое место работы Леннарта Мери — рабочий на лесоповале. Впрочем, затем его рабочая карьера складывалась достаточно удачно. Уже в 1953 году он закончил с отличием исторический факультет Тартуского университета, где посещал лекции "отца семиотики" Юрия Лотмана. Затем работал в тартуском театре "Ванемуйне", на студии "Таллинфильм" и Эстонском радио. С 1958 года он путешествует по Средней Азии и Сибири и становится известен как писатель и автор документальных фильмов о малых народностях Севера, в которых он искал истоки эстонского народа.
       Политические противники Мери всегда указывали на белые пятна в его биографии. Леннарт возвратился из сибирской ссылки еще до смерти Сталина, гораздо раньше остальных ссыльных эстонцев, и сразу поступил на исторический факультет в Тартуский университет. Между тем все факультеты общественных наук считались в СССР идеологическими, а значит, закрытыми для детей "врагов народа". Любопытно, что о возвращении семьи Леннарта Мери из сибирской ссылки ходатайствовал ныне опальный красный ветеран — двоюродный брат Леннарта Арнольд Мери. Герой Советского Союза Арнольд Мери написал письмо лично Лаврентию Берии, за что и поплатился партбилетом.
       В последние годы существования СССР Леннарт Мери был активным деятелем Конгресса граждан Эстонии, требовавшего полной независимости и реституции — возвращения к правовой ситуации до вхождения Эстонии в СССР. Претворение в жизнь концепции реституции привело, в частности, к появлению в Эстонии большого количества лиц без гражданства.
       После обретения республикой независимости Леннарт Мери стал первым послом Эстонии в Финляндии. Неудивительно, что первый международный отклик на его кончину поступил от премьера этой страны Матти Ванханена. Он сказал, что именно благодаря Леннарту Мери о существовании Эстонии узнал весь мир. Президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что "Финляндия потеряла близкого друга".
       Президентом Эстонии Леннарт Мери был избран в октябре 1992 года, а затем вновь переизбран в 1996 году. После ухода с поста в 2000 году говорил о себе скромно: "Я писатель". Он действительно старался оставаться им даже на высшем государственном посту и сам писал свои речи. Леннарт Мери придерживался четкой ориентации на Запад, а вот отношения с Россией у него не сложились. Кстати, у Владимира Путина с ним были личные счеты. В марте 1994 года в Гамбурге господин Мери позволил себе жесткую критику в адрес России в речи на семинаре Евросоюза. Господин Путин был в зале в составе российской делегации. После того как президент Эстонии в очередной раз упомянул "оккупантов", будущий президент РФ, тогда председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, демонстративно покинул зал заседаний.
       Государственные похороны президента Леннарта Мери назначены на 26 марта.
       АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН, Таллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...