Прокуратура подрезала комитет по транспорту

выступив против реформы

Вчера стало известно, что проводимая Смольным транспортная реформа снова оказалась под угрозой срыва. Прокуратура Санкт-Петербурга нашла в действиях чиновников нарушение закона и направила соответствующее представление в Арбитражный суд. В Смольном по этому поводу уже успели заявить, что "прокуратура заблуждается".
       Прокуратура считает, что все коммерческие маршруты, имеющиеся в городе, должны быть разыграны на конкурсе, как это записано в местном законе о наземном транспорте. Смольный в ходе транспортной реформы конкурс действительно провел — но лишь на социальные маршруты. Как сказано в заявлении надзорного ведомства, прокуратура направила в Арбитражный суд заявление о включении ее в качестве участника в идущие сейчас судебные процессы против петербургского комитета по транспорту.
       "То, что к этому все и придет, было очевидно с самого начала, мы неоднократно указывали на противоречие реформы законодательству, — сообщила Ъ генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая. — Таким образом, если следовать мнению прокуратуры, власти должны нас оставить на нынешних маршрутах". Между тем первый заместитель председателя комитета по транспорту Петербурга Николай Константинов заявил Ъ, что "прокуратура заблуждается, а конкурс проводился на социальные маршруты и на дополнительный объем работы на коммерческой сети. Мы считаем, что все сделали правильно, и направим соответствующий ответ на представление прокуратуры".
       Как уже писал Ъ, первый раз реформа системы городского транспорта провалилась в начале 2005 года. Тогда недовольные перевозчики через Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти доказали, что предложенная чиновниками реформа нарушает целый ряд норм антимонопольного законодательства. Смольный предпочел отказаться от перспективы длительной судебной тяжбы и осенью этого года предложил новый вариант преобразований, который, в общем-то, не сильно отличался от предыдущего (Ъ подробно писал об этом). Поэтому, как и в начале прошлого года, появился целый ряд недовольных компаний, чей бизнес вследствие реформы оказался под угрозой разорения — согласно новым правилам игры право остаться на рынке получили лишь 6 компаний. Остальным 18 перевозчикам было предложено стать их субподрядчиками или же покинуть рынок.
       В итоге в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, а также в городскую прокуратуру поступил целый пакет жалоб от недовольных реформой компаний. Перевозчики утверждают, что для предоставления транспортных услуг пассажирам достаточно всего лишь одного документа — лицензии, выдаваемой Министерством транспорта. Получив такую бумагу, компания может устраивать перевозки в любом месте России, без какого-либо согласования с региональной властью.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...