Гипертрофия рынка

В городе становится слишком много супермаркетов

На рынок продуктовых гипермаркетов в 2006 году будет выведено рекордное количество объектов. И если сами ритейлеры настроены оптимистично, аналитики и консультанты уже говорят о перегреве этого сегмента.
       По данным London Consulting & Management Company (LCMC), общая торговая площадь вновь вводимых гипермаркетов составит 217 тыс. кв. м. Это почти вдвое превышает объем ввода в 2005 году (105,6 тыс. кв. м) и составляет почти четверть от общего объема торговых площадей, которые пополнят рынок. Лидером года по количеству новых гипермаркетов обещает стать "Доринда Холдинг" с 5 гипермаркетами"О'кей", за ним следует "дочка" компании "Агроторг" с 4 объектами сети "Карусель", столько же будет введено гипермаркетов "Рамстор" в составе торговых центров, замыкает пятерку лидеров "Лента" с 2 новыми объектами. Кроме того в наступившем году на рынок выйдут московский "Мосмарт" с тремя объектами и "Седьмой Континент", развивающий свой новый продовольственный формат "Наш гипермаркет" в торговых центрах "Гранд-Каньон" и "Мега". Кстати, в торговых центрах "Мега" (в Кудрове и Буграх) намерен "высадиться" и французский гипермаркет Aushan.
       По данным КЭРППТ, обеспеченность Петербурга торговыми площадями на начало 2006 года достигла 395 кв. м на 1 тыс. жителей, это в 2,5 раза ниже общеевропейского стандарта (1 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей), но на 23% превышает отечественные нормативы. По оценке представителей "Доринда холдинга", сегодня 1 гипермаркет приходится на 300 тыс. жителей, а насыщение рынка наступит при соотношении 1 к 250 тыс. горожан. Согласно же прогнозу компании LCMC, уже к концу 2006 года 1 гипермаркет будет приходиться на каждые 100 тыс. петербуржцев.
       Предельная концентрация
       В городе хорошо заметны несколько скоплений продуктовых гипермаркетов. На Пулковском шоссе, рядом с работающими "Лентой" и "Метро", строятся "О'кей" и "Карусель". На проспекте Просвещения "Карусель" от строящегося гипермаркета "О'кей" отделяют от силы метров 500, примерно такое же расстояние между действующим и строящимся гипермаркетами "О'кей" на Выборгском шоссе, где также присутствует "Лента". По соседству "О'кей" будет соседствовать с "Лентой" и на набережной Обводного канала, 118, где строится торговый комплекс "Варшавский экспресс". "Лента", "О'кей" и "Супер Сива" соседствуют и в Приморском районе. Если спроецировать эти открытия на карту города, становятся очевидны географические стратегии сетей: одни пытаются "перекрыть" основные выезды из города, других манит близость к метро, третьи рвутся к центру. Количество оживленных магистралей и развязок, рядом с которыми имеются свободные участки в 1-1,5 га, весьма ограниченно. Поэтому соседство гипермаркетов — скорее вынужденное, чем запланированное. Так, "Лента" на Пулковском шоссе, по мнению экспертов, пала жертвой собственных земельных спекуляций, получив на проданных участках соседей-конкурентов.
       Сила позиции
       Аналитики Colliers International говорят о том, что у рынка гипермаркетов в ближайший год еще есть потенциал. "Думаю, в среднесрочной перспективе рынок сможет свободно 'переварить' еще 10-15 гипермаркетов", — отмечает Николай Казанский, ведущий консультант Colliers International. В подтверждение своих слов эксперты приводят в пример ситуацию с магазинами, работающими в формате "у дома". Гипермаркеты считаются "убийцами" таких торговых точек, но тем не менее подобные магазины востребованы. "С одной стороны, гипермаркеты конкурируют не только между собой, но и оттягивают покупателей у других форматов. С другой — нужно понимать, что традиционная модель посещения гипермаркета — на автомобиле, а машины в Петербурге есть только у 40 процентов домохозяйств", — отмечает Николай Казанский. К тому же, по данным компании "Астера Онкор", продукты в сетях гипермаркетов дороже на 10-15%. Поэтому в торговой зоне проспекта Просвещения по соседству с гипермаркетом "Карусель", например, мирно уживаются 2 супермаркета "Перекресток" и 2 магазина "У дома" сети "Квартал".
       Выход из сегодняшней конкурентной ситуации в сегменте гипермаркетов, по мнению экспертов, заключается в различном позиционировании гипермаркетов. Например, зародыши ценовой конкуренции присутствуют в торговой зоне Выборгского шоссе, где дорогой финский гипермаркет "Супер Сива" имеет иную клиентуру, чем расположенные по соседству "О'кей" и "Лента". Ритейлеры рассчитывают на синергетический эффект от скопления различных форматов в одной зоне, впрочем, пока он не везде очевиден — в выходные, когда парковки у "О'кей" и "Ленты" заполнены, в "Супер Сиве" свободно. "Между гипермаркетами начинается как ценовая, так и ассортиментная дифференциация, — отмечает руководитель отдела инвестиционных проектов LCMC Дмитрий Ефремов. — Например, 'О'кей' и 'Рамстор' работают в среднем ценовом диапазоне. Гипермаркеты "Карусель" — в ценовом сегменте дискаунтера, что облегчается логистической структурой и системой оптовых закупок, уже созданной для 'Пятерочки'". "Когда сети совместными усилиями осваивают большой земельный участок, есть экономический смысл, — считает генеральный директор "Астера Онкор" Алексей Филимонов. — При этом сети не должны конкурировать между собой. Например, целевая аудитория гипермаркета 'О'кей' и ТЦ 'Лента cash&carry' абсолютно разная, поэтому они только выигрывают от такого соседства. Также необходимо учитывать автомобильную нагрузку. Если в одном месте скопится большое количество гипермаркетов, то до них будет невозможно добраться из-за постоянных пробок. Например, такая ситуация назревает на Пулковском шоссе".
       СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ


"Петербург, безусловно, самый насыщенный в сегменте гипермаркетов рынок в России"
Семен Слуцкий, заместитель генерального директора сети "Мосмарт":
— Петербург, безусловно, самый насыщенный в сегменте гипермаркетов рынок в России, опередивший даже Москву. Соседство нескольких гипермаркетов на одном участке — пока тоже чисто питерское явление. Однако если сравнивать местный рынок с развитыми рынками Польши, Германии, то при различных ценовых и ассортиментных характеристиках такое соседство вполне оправданно. В этом смысле говорить о насыщении пока рано. "Мосмарт" идет в Петербург, поскольку мы намерены создавать федеральную сеть. Нам понятно, что в масштабе всей страны мы не достигнем той доли рынка, которая есть у нас в Москве — 30 процентов. Но гипермаркет гипермаркету рознь. Мы развиваемся по собственному концепту и, безусловно, обладаем рядом преимуществ в сравнении с другими сетями. Выходя на конкурентный местный рынок наша сеть собирается предложить низкие цены при высоком качестве товаров. На данный момент мы занимаемся земельным вопросом, один участок в Полюстрове уже приобретен в собственность. В планах компании как строительство отдельных гипермаркетов и торговых центров, так и создание "якорей" в торговых центрах других девелоперов.


"Сегодня средняя рыба поедает мелкую, и на подходе более крупная рыба"
Юрий Борисов, управляющий партнер "Ай-Би групп", президент Гильдии управляющих и девелоперов:
— Конкуренция на рынке гипермаркетов достаточно жестка. Этот сегмент, безусловно, стремится к насыщению. Гипермаркеты строятся там, где удалось получить земельный участок. Сети готовятся к слияниям и поглощениям. Сегодня средняя рыба поедает мелкую, и на подходе более крупная рыба. Отсюда достаточно серьезные инвестиции сетей в общефедеральное развитие, их стремление охватить все районы города. Соседство гипермаркетов оправданно, если они четко позиционированы по ценовому сегменту и формату торговли. Пока же этого практически нигде нет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...