ФАС требует повысить пошлины на нефтепродукты

госрегулирование

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин направил вчера в Минэкономразвития письмо с предложением повысить с 1 апреля экспортные пошлины на светлые нефтепродукты до $167,8 за тонну. Тем самым ФАС намеревается удержать цены на горючее в период весенних полевых работ. Предполагается, что данная мера не станет ощутимым ударом по нефтяным компаниям, зато поможет снизить инфляционное давление и стимулировать сельхозпроизводителей.

В письме, вчера направленном господином Голомолзиным в Минэкономразвития, ФАС предлагает повысить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты в период проведения весенних полевых работ с 1 апреля по 31 мая 2006 года. "ФАС настаивает на установлении в период с 1 апреля по 31 мая 2006 года повышенных экспортных пошлин на светлые нефтепродукты в размере 0,9 от экспортной пошлины на нефть, что должно составить $167,8 за тонну",— говорится в документе. Данная мера предназначена для стабилизации цен на горючее в период сезонного увеличения спроса. В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты установлена на уровне $120,7 за тонну.

В ФАС считают, что увеличение размера пошлин на нефтепродукты в период повышенного спроса (весной и осенью) должно опережать, а не отставать от роста пошлин на сырую нефть, которые в этот период возрастут со $160,6 до $186,4 за тонну. "Эти меры необходимы в период сезонного повышения спроса на нефтепродукты, поскольку позволят снизить привлекательность экспорта и защитить внутренний рынок от резкого роста цен, а экономику в целом — от излишнего инфляционного давления,— объясняет господин Голомолзин,— нас в первую очередь интересует дизельное топливо, низкооктановый и другие виды бензина, потому что весной на дорогу выезжают те, кто раньше не выезжал".

Господин Голомолзин хорошо понимает, что нефтяные компании могут оказаться противниками этих мер: "Если пошлины возрастут, а компании будут продолжать экспорт нефтепродуктов, вряд ли они уж так обрадуются перспективе расстаться с деньгами". Однако его позицию разделяют не все. "В процентном отношении светлых нефтепродуктов экспортируется мало",— говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шенин. По его словам, за период с января по ноябрь 2005 года в России было произведено 29,2 млн тонн бензина, на внутренний рынок было поставлено 26,6 млн тонн. То есть экспорт бензина составил менее 10% производства. По дизтопливу ситуация другая: на внутренний рынок поставляется всего лишь около 50%.

Относительно небольшой вес нефтепродуктов в общем объеме экспорта углеводородов позволяет предположить, что изменение экспортных пошлин на светлые нефтепродукты не приведет к существенному ухудшению показателей нефтяных компаний. Зато за счет увеличения экспортных пошлин государство повышает предложение светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке и тем самым способствует снижению цен и инфляции. Вряд ли нефтяники будут очень сильно противиться решению одной из важнейших задач правительства.

Анатолий Голомолзин уверен, что в ведомстве господина Грефа его письмо ждут. "Они знают о письме, они первые направили нам свои предложения — только предложенный ими уровень повышения пошлин был несколько ниже, чем предлагаем мы". Вероятно, следует ожидать того, что в ближайшее время в МЭРТ придут письма и из других ведомств, готовых за счет дополнительного увеличения госрегулирования помочь правительству улучшить инвестклимат и справиться с инфляцией.

ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...