Россия может отказаться от Энергетической хартии

энергетика

Вчера в выступлении, закрывающем конференцию по энергетической безопасности, глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что продолжающиеся десять лет переговоры о ратификации Европейской энергетической хартии ничем не закончатся, пока не будет согласован и подписан так называемый транзитный протокол к ней, дающий гарантии России по правилам транзита нефти и газа по ее территории. Если же интересы России в протоколе учтены не будут, о ратификации РФ хартии, по словам министра, речи не идет.

Хотя Виктор Христенко, комментируя Энергохартию, призвал "максимально не давать шансов политизировать эту тему", выступая на завершении Международной конференции по проблемам энергобезопасности, он высказался неожиданно жестко и весьма политизированно. Напомнив, что проблема с договором давно состоит не в его подписании, а в ратификации парламентом, господин Христенко назвал "логически вытекающим из ратификации" шагом разработку и подписание транзитного протокола к ней. "Переговоры идут не один год. Пока компромисс не найден",— констатировал министр. Впрочем, он может быть не найден вообще.

Наиболее важным моментом в будущем транзитном протоколе Виктор Христенко назвал сведение к минимуму рисков российских компаний в энергетической сфере. "Мы исповедуем очень простую прагматическую позицию: нам не нужен политический зонтик, нам нужна понятная среда, которая гарантирует интересы субъектов России",— пояснил глава Минпромэнерго. Прогноз министра по ситуации с хартией в случае, если транзитный протокол так и не будет подписан, звучал пессимистично. "Если компромисс не будет найден, то о ратификации Энергетической хартии говорить не приходится",— подытожил Виктор Христенко.

Разговоры о том, что ратификация Энергетической хартии для России будет скорее невыгодна, ведутся политиками и бизнесменами не один год. Международное соглашение о едином рынке энергоносителей, объединяющее 51 государство, российский премьер Виктор Черномырдин подписал еще в декабре 1994 года. Согласно тексту Энергохартии, иностранные инвесторы должны работать в стране в тех же экономических рамках, что и внутренние производители (и, в частности, получать доступ к трубопроводным системам на тех же условиях). Первый раз документы о ратификации хартии были рассмотрены Госдумой в 1996 году. Спустя год после первых парламентских слушаний депутаты решили повременить с ратификацией по меньшей мере до вступления России в ВТО. Второй раз ратифицировать Энергохартию Дума отказалась в 2001 году, после чего она осталась принятой Россией, но не действующей на ее территории.

Основным доводом противников ратификации договора было то, что Россия от него, возможно, потеряет больше, чем приобретет. Главной опасностью для "Газпрома" и российского бюджета станет доступность отечественных трубопроводных сетей для транзитного газа, цены на транспортировку которого, согласно тексту Энергохартии, Россия должна будет сделать одинаковыми для всех. Аргументом сторонников ратификации Энергетической хартии, в частности, было привлечение в страну существенного объема инвестиций. Продолжающиеся уже десять лет попытки найти компромисс по поводу 7-й статьи Энергохартии (именно она касается транзита нефти и газа и остается камнем преткновения между "Газпромом" и представителями хартии) пока ничем не закончились. Судя по всему, заявление Виктора Христенко прежде всего адресовано его коллегам по G8, встреча которых в рамках председательства России в "большой восьмерке" начнется сегодня.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...