Русский театральный авангард в "Элизиуме"

Театр — искусство эфемерное. Долгая жизнь суждена только составляющим его элементам. Литература, музыка, изобразительное искусство не стареют, а, слившись однажды в театральной постановке, несут на себе неповторимый отпечаток времени.

Галерея "Элизиум", занимающаяся русским изобразительным искусством начала ХХ века, показывает памятники театрального искусства 1910-1930-х годов. 120 произведений разных художников составляют обширную панораму времени, когда художественная жизнь бурно кипела, варя в своем котле великое явление русского авангарда. Самые ранние на выставке — эскизы Владимира Татлина к действу "Царь Максемьян и ево непокорный сын Одольфа" (1911). Через "возвращение к корням" — балаганно-ярмарочной эстетике — проходили многие, в том числе и Наталья Гончарова. Увлечение было плодотворным. В искусстве сценографии заумь супрематизма постепенно превращалась в рациональность конструктивизма. Знаменитую "Победу над солнцем" (1913), где впервые в декорациях Казимира Малевича появился черный квадрат, посетители выставки увидят в виде фильма-реконструкции, сделанной в США в 1984 году с величайшей тщательностью.


Некоторые вещи показывают впервые: эскиз Федора Федоровского — костюм Одетты, напоминающей некую супрематическую Коломбину ("Лебединое озеро", 1921, на фото), или такие редкости, как эскизы Любови Поповой (1920) к мейерхольдовским "Ромео и Джульетте" (на фото эскиз "Слуга с блюдом"), от которых режиссер отказался. Спектакль вышел с декорациями и костюмами Александры Экстер. Классические 1920-е представлены работами Александра Родченко и братьев Стенбергов ("Мы", 1919-1921), Георгия Якулова (конструктивистская "Прекрасная Елена", 1924) и изломанными пространствами эскизов Игнатия Нивинского к спектаклю-долгожителю "Принцесса Турандот" (1922).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...