Коротко

Новости

Подробно

Разложение и возрождение

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Балет Юрия Григоровича вспоминает Татьяна Кузнецова

"Золотой век" — третий (и последний) балет Дмитрия Шостаковича, пополнивший афишу Большого. Первые два — "Светлый ручей" и "Болт" — принадлежат Алексею Ратманскому, нынешнему худруку балета Большого, решившему включить в репертуар театра все балетное наследие композитора к его сотому юбилею. Однако на "Золотой век" балетмейстерского азарта господина Ратманского не хватило, и на помощь призвали главного советского хореографа Юрия Григоровича, который еще в 1982 году показал на сцене Большого одноименный балет.


Однако это был не совсем балет Дмитрия Шостаковича. "Золотой век" 24-летнего композитора в 1930 году поставили в Ленинградском театре оперы и балета, тогда еще не названным именем убиенного Кирова. Спектакль продержался недолго, несмотря на то что советскую Комсомолку танцевала святая Галина Уланова, а заграничную Диву — обольстительная Ольга Йордан. Уж слишком заборист оказался сюжет: наши футболисты выезжали в загранкомандировку в некую западную страну, которая разлагалась на глазах у завороженной советской публики в безнравственных фокстротах, любовных интригах и фашистских заговорах. Одолев все препятствия со стрельбой и погонями, достойными кинематографа, наши выигрывали матч, срывали путч и триумфально отбывали на родину.


Этот буйный экшн никак не совпадал с эпическим даром господина Григоровича. После смерти Дмитрия Шостаковича он (с помощью искусствоведа Исаака Гликмана) в корне переработал либретто и перелопатил партитуру балета, включив в нее "хронологически близкие" произведения композитора. В результате получилась трехактная мелодрама про то, как любовь помогает танцовщице кабаре стать настоящей гражданкой Страны Советов. "Золотой век" — всего лишь название ресторана в приморском городке, где разлагаются местные нэпманы. Звезда этого притона Рита влюбляется в простого рыбака по имени Борис, а ее партнер Жак (по совместительству предводитель бандитской шайки Яшка) пытается помешать девушке начать новую светлую жизнь. Кончается все хорошо, если не считать гибели от ножа Яшки его ревнивой коллеги Люськи.


Почитатели Юрия Григоровича высоко ценят его последний оригинальный балет, выпавший из репертуара Большого в 1995 году. В этом "Золотом веке", как обычно и бывает в искусстве, самыми яркими оказались эпизоды разврата. Конечно, на фоне нынешних откровений они могут показаться пресноватыми, однако в 80-е годы балетные танго, фокстроты и чарльстоны сильно оживляли публику Большого.


В XXI веке балет про позитивные ценности вновь оказался актуальным: Юрий Григорович возобновил его в 2002 году для Краснодарского балетного театра, а теперь, сократив до двух актов, возвращает на главную сцену страны. Утверждать идеалы социализма готовится сразу три состава исполнителей. Среди других партию Бориса разучивает великолепный киевлянин Денис Матвиенко, ангажированный на этот сезон Большим театром как "приглашенный солист". А народный артист Николай Цискаридзе решил вспомнить юные годы и станцевать Конферансье — роль, которая стала трамплином для его блистательной карьеры.


Новая сцена Большого театра, 23, 24 и 25 марта — 19.00
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя