Благодаря сочетанию факторов капитализация "Газпрома" выросла за четыре года в десять раз
"Газпром" рассчитывает увеличить свою капитализацию до $300 млрд в ближайшие два-три года по оптимистичному прогнозу и за пять лет — по пессимистичному. Об этом вчера сообщил заместитель председателя правления корпорации Александр Медведев. Звездный час компании наступил в середине января, когда ее рыночная стоимость превысила $200 млрд, и она стала седьмой среди всех компаний мира и четвертой в мировой нефтегазовой отрасли после ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP. Впрочем, колебания цен акций довольно сильны, и в какой-то момент "Газпром" выходил даже на второе место. Отрыв от лидера ExxonMobil велик, но уже досягаем. Напомним, в середине 2001 года рыночная капитализация "Газпрома" составляла $14 млрд, а ExxonMobil — $299 млрд. В середине нынешнего января "Газпром" стоил $200 млрд, а американский конкурент — $380 млрд. Сейчас капитализация российского газового гиганта упала примерно до $185 млрд.
Немыслимый рост капитализации обеспечила комбинация факторов. Во-первых, снятие законодательных ограничений на торговлю акциями компании. Во-вторых, рост цен на энергоносители. В-третьих, активная скупка "Газпромом" при поддержке государства энергетических активов. Так, еще в августе 2005 года "Газпром" стоил $87 млрд, а "Сибнефть" накануне поглощения — $17 млрд. Наконец, завершение либерализации торговли акциями "Газпрома" и рост российского фондового рынка обеспечили сегодняшний уровень капитализации. Те, кто мог предвидеть такое развитие событий и вложился в "Газпром" в 2001-2002 году, удесятерили свой капитал.
Прогнозирование капитализации дело неблагодарное, и аналитики избегают долгосрочных прогнозов. Тем не менее инвестиционная группа "Атон" считает, что при благоприятном сценарии уровня в $300 млрд газовая монополия может достичь к 2015 году, то есть гораздо позже, нежели надеется Медведев. Исходя из своих финансовых показателей, компания сегодня выглядит полностью оцененной, считают на рынке, однако она, как и другие российские компании, сильно недооценена по запасам. Например, по оценкам председателя комитета Думы по энергетике Валерия Язева, капитализация "Газпрома", если ориентироваться на этот показатель, должна составлять $600 млрд. "Однако нужно помнить, что относительная дешевизна российских запасов обусловлена их низкой рентабельностью,— возражают в 'Атоне'.— С этой точки зрения российские нефтегазовые компаний выглядят полностью оцененными".
Поскольку физические объемы добычи в ближайшей перспективе, скорее всего, сохранятся на уровне 550 млрд кубометров, а главный фактор роста — либерализация рынка — исчерпан, источники роста придется искать в другом месте. Например, правительство может пойти навстречу монополии и повысить тарифы на газ для российских потребителей (просьба "Газпрома" о внеплановом повышении тарифов в середине года уже поступила в правительство). Но основным фактором останутся мировые цены на энергоносители.