Страна повышенной трудовой опасности

В начале марта государственное управление по надзору за производственной безопасностью (ГУНБП) КНР объявило, что оно закроет 35 842 предприятия, не получивших до конца 2005 года сертификаты соответствия требованиям производственной безопасности. На сей раз китайские власти взялись за предприятия, не относящиеся к угольной отрасли страны, где наблюдается самая высокая смертность работников в мире, и это уже шаг вперед. Однако при всех принимаемых мерах за каждые $123 млн ВВП страны до сих пор умирает почти десяток рабочих.

Юань, оплаченный кровью

По данным Международной организации труда, в Китае вследствие аварий на рабочем месте гибнет 0,012% занятого населения в год. Это не считая профессиональных заболеваний, от которых (это уже данные ГУНБП) страдает около 700 млн человек — больше половины населения страны.


По этим параметрам КНР занимает одно из первых мест в мире. В 2005 году в условиях бурно развивающейся экономики, при приросте ВВП в 9,2% каждый 1 млрд юаней ($123 млн) ВВП обошелся КНР, по данным ГУНБП, в 7,3 человеческой жизни, потерянной в результате аварий на производстве. Это вдвое больше, чем в Южной Корее, и в 20 раз больше, чем в США.


Подавляющее большинство случаев гибели на производстве в Китае приходится на угледобывающую отрасль, считающуюся самой смертоносной в мире в этом виде деятельности. При том что КНР добывает 35% мирового угля, на нее приходится 80% случаев смерти на производстве в отрасли. По официальной статистике, в Китае ежегодно гибнет в среднем 6 тыс. шахтеров, что в 100 раз больше, чем в США. И эксперты американской некоммерческой организации China Labour Watch, занимающейся проблемами безопасности труда в Китае, полагают, что даже эта цифра занижена на порядок.


Смертоносные шахты

От взрывов метана, возгорания угольной пыли, обрушения шахт в Китае гибнет в среднем 16 шахтеров в день. Аварии происходят практически ежедневно. Так, взрыв метана в шахте в городе Цзаочжуан (провинция Шаньдун) унес жизнь 18 человек 23 февраля, через два дня 15 человек погибли и задохнулись в шахте Даюань (провинция Хунань), 2 марта 6 шахтеров погибли и 25 пропали без вести без надежды на спасение в городе Хуанша (провинция Хэбэй). В 2005 году в шахтах погибли 5986 человек. Отметим, что Китаю принадлежит мировой рекорд по количеству смертей в одной аварии в угольной отрасли: 26 апреля 1942 года в шахте Хонкэйко в оккупированной японцами Маньчжурии погибли 1572 шахтера.


Чтобы понять причины такой высокой смертности в китайской угольной отрасли, нужно помнить, что Китай всегда был чрезвычайно населенной страной (сейчас его население составляет 1,3 млрд). А в странах, где наиболее доступный ресурс — человеческий, формируется совершенно особая структура производственного процесса, в рамках которой рентабельность достигается за счет сокращения расходов на техническую оснащенность, а ее недостаток компенсируется массированным применением человеческого труда.


Эта модель вполне функциональна в густонаселенной стране. Примером этого может служить некогда бывшая основой китайской экономики легкая промышленность, где тон задавало региональное мелкое производство с массированным применением ручного труда и неразвитой технической базой. Однако попытки применить эту модель к относительно высокотехнологичным процессам (например, выплавке высококачественной стали) неизменно терпят поражение. Хороший пример — хрестоматийная и абсолютно провальная инициатива Мао Цзэдуна, который во время "большого скачка" распорядился поставить мини-домны в каждом дворе, чтобы обеспечить страну сталью. Сталь оказалась негодной, так как обеспечить необходимый технический уровень при таком масштабе производства невозможно.


Добыча угля — одна из немногих областей промышленности, где региональная модель, ориентированная на низкотехнологичный ручной труд, действует. До ноября 2004 года в Китае не было по-настоящему крупных угольных компаний, и лишь два года назад на государственном уровне было принято решение создать 13 "национальных угольных баз", чтобы сформировать костяк угольной промышленности. Но до сих пор примерно 40% потребности Китая в угле обеспечивают около 20 тыс. мелких угольных предприятий. И это только зарегистрированные предприятия, а существует довольно много неучтенных мелких шахт, где ведется нелегальная добыча угля. Только в провинции Шаньси таких шахт около 15 тыс.


Именно на такие "кустарные" угольные шахты — как зарегистрированные, так и подпольные — приходится больше всего производственных аварий, влекущих за собой гибель персонала. Во-первых, такие компании, зачастую продающие скупщикам уголь по $10 за тонну, не смогут быть рентабельными, если станут закупать дорогое крепежное оборудование, позволяющее обеспечить безопасность шахт. Не готовы они и нести расходы на обучение персонала технике безопасности. Во-вторых, местная администрация не может нормально контролировать их деятельность, а порой и просто закрывает глаза на их существование. И в-третьих, поскольку для Китая уголь — основной энергоноситель, на который приходится две трети всей потребляемой в стране энергии, а потребность бурно развивающейся китайской экономики в энергии огромна, угольные компании имеют все предпосылки для того, чтобы интенсивно наращивать добычу, пренебрегая безопасностью персонала.


В результате на сегодняшний день в угольной промышленности Китая смертность составляет 4,17 человека на 1 млн т добытого угля. С 2001 года правительство пытается с бороться со смертностью на мелких частных угольных шахтах, но сталкивается с трудностями как в области административного контроля, так и в финансовой сфере. По правительственным оценкам, для улучшения производственной безопасности только на государственных угольных предприятиях (где относительно приличные по китайским меркам условия труда) потребуется около $6 млрд инвестиций. С этого года, по словам премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, в Китае начнется плановая реорганизация угольного сектора, в рамках которой мелкие угледобывающие предприятия будут объединяться в более крупные, на которых есть средства для обеспечения безопасности труда и легче контролировать ее состояние.


Административное регулирование

В Китае нормативное регулирование производственной безопасности находится в стадии формирования. Первые шаги в этой области были сделаны только тогда, когда перед Китаем забрезжила перспектива вступления в ВТО. В 1996 году было сформировано госуправление безопасности угольных шахт, которое в 1998 году было интегрировано в госуправление по надзору за производственной безопасностью. Последнее сейчас совмещает обе функции и в разных случаях фигурирует под одним или другим названием. ГУНБП подотчетно госсовету КНР. Оно имеет как исполнительные функции, так и право законодательной инициативы в пределах своих полномочий. Оно вырабатывает стандарты безопасности производства, регулирует проведение экспертизы производственной безопасности, выдает сертификаты соответствия требованиям промышленной безопасности и охраны труда.


До недавних пор усилия ГУНБП были сосредоточены на обеспечении безопасности исключительно в области угледобычи. Здесь оно действует в двух направлениях. Во-первых, закрывает безопасные и нелегальные шахты. На 1 января 2006 года в очередь на закрытие было поставлено 2728 угольных шахт, и в ближайшее время планируется опубликовать список еще 2500 угледобывающих предприятий, которые будут вскоре закрыты. Однако, согласно недавнему докладу директора ГУНБП Ли Ичжуна, даже официальный запрет производства на шахтах является полумерой, потому что в одних "закрытых" шахтах тайно добывают уголь по ночам, а другие, получив уведомление о закрытии, используют оставшиеся до закрытия полмесяца-месяц для того, чтобы добыть как можно больше угля, что приводит к росту числа аварий. Во-вторых, ГУНБП исполняет директиву правительства по консолидации угольной отрасли страны. К началу этого года ГУНБП остановило производство на 12 990 шахтах до консолидации их в более крупные компании.


В этом году ГУНБП впервые всерьез занялось безопасностью в других отраслях помимо угольной. Недавно оно объявило, что закроет 35 842 предприятия, не получивших до конца 2005 года сертификаты соответствия требованиям производственной безопасности. Среди этих предприятий 24 923 строительных компании, 8035 неугольных горнодобывающих предприятий, 2500 опасных химических производств, 350 компаний, занимающихся производством фейерверков, и 16 производителей взрывчатых веществ. В этих отраслях смертность в Китае очень высока, и ГУНБП периодически закрывает предприятия, пренебрегающие техникой безопасности, однако, как и в случае с угольной отраслью, эта мера не всегда помогает, поскольку сплошь и рядом на уже закрытых предприятиях ведется подпольное производство. На сей раз ГУНБП вначале отзовет у штрафников производственные лицензии, а потом отключит электричество и прекратит поставку сырья, чтобы гарантировать, что предприятия будут действительно остановлены, а не прервут работу только до тех пор, пока внимание управления не переключится на другие предприятия.


Однако работу управления сдерживает недостаточность законодательной базы. Достаточно сказать, что закон КНР о безопасности труда был принят лишь четыре года назад, в июне 2002 года, и вступил в силу в ноябре того же года. В наиболее проблемных сферах работа только начинается. Так, в конце января национальная комиссия по реформам и развитию (китайский аналог советского Госплана) объявила, что сформированная ею комиссия начала работу над новой редакцией закона об энергетике, в котором в числе прочего предусмотрены меры по охране труда угольщиков и оформлен комплекс мероприятий по поощрению интеграции мелких угледобывающих предприятий в более крупные, на которых намного проще осуществлять надзор за безопасностью труда.


В конце января премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил с программой улучшения производственной безопасности в масштабах страны. Он заявил, что с этого года представители региональной администрации будут нести личную ответственность за несчастные случаи на производстве в подведомственной им области. Вслед за этим ГУНБП объявило, что с начала 2006 года соблюдение стандартов безопасности в стране будет учитываться при оценке работы государственных чиновников.


Вэнь Цзябао также заявил, что в ближайшее время правительство примет постановление, предписывающее компаниям в обязательном порядке создать фонды расходов на производственную безопасность на предприятиях и материальное возмещение ущерба пострадавшим или их родственникам. Кроме того, компании обяжут проводить обязательное обучение персонала технике безопасности. Государство также планирует увеличить вложения в технические средства обеспечения безопасности на государственных угольных предприятиях.


НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА
Десять самых смертоносных аварий на угольных шахтах КНР (2000-2006 годы)

Число
жертв
ДатаНазвание шахты
(провинция)
Причины
121414 февраля 2005СуньцзяваньВзрыв метана,
года(Ляонин)последовавший за
землетрясением
217127 ноября 2005 годаДунфэн (Хэйлунцзян)Взрыв угольной
пыли
316628 ноября 2004 годаЧэньцзяшэнь
(Шаньси)
Взрыв метана
416227 сентября 2000
года
Мучунгоу (Гуйчжоу)Взрыв метана
514820 октября 2004
года
Дапин (Хэнань)Взрыв метана
61237 августа 2005 годаДасин (Гуандун)Затопление шахты
711520 июня 2002 годаЧэнцзыхэ
(Хэйлунцзян)
Взрыв метана
89222 июля 2001 годаБезымянная шахта*Взрыв метана,
(Цзянсу)нелегальное
возобновление
работ на закрытой
шахте
98311 июля 2005 годаШэньлун
(Синьцзян-Уйгурский
автономный район)
Взрыв метана
106222 марта 2003 годаМэннаньчжуан
(Шаньси)
Взрыв метана

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...