Признать чиновными

Петр I: реформируемая бюрократия
       Подводя промежуточные итоги нынешней административной реформы, "Власть" решила выяснить, насколько эффективны были изменения системы госуправления, проводимые предшественниками Владимира Путина. Оказалось, что начиная с XVII века независимо от изменения числа ведомств российская бюрократия почти всегда одерживала победу по главному для нее параметру — числу бюрократов.
Из бояр — в сенаторы
       Первая масштабная реорганизация органов управления в России произошла при Петре I. Она началась с сокращения Боярской думы — высшего органа судебной и законодательной власти. Эта структура, в которой работали на постоянной основе 80 человек, в 1711 году заменена на Правительствующий Сенат, руководимый 9 управленцами.
       Одновременно царь начал оптимизировать органы исполнительной власти — приказы, которых в начале XVIII века насчитывалось 67. В 1699-1701 годах Петр сократил количество приказов до 44. При этом значительная их часть действовала совместно, так что число самостоятельных учреждений составляло 25. Затем в 1717-1721 годах царь передал функции приказов 12 коллегиям Сената — аналогам современных министерств.
       Штатная численность органов госуправления в петровские времена была по нынешним меркам мизерной: в коллегиях работало в среднем по 300 чиновников, а штат Кабинета императорского величества (аналог современной администрации президента) состоял из 18 человек, причем 11 должностей приходилось на охранников, сторожей и курьеров.
       Сокращение ведомств, проведенное железной рукой императора, одновременно привело к росту количества чиновников: если к началу петровских преобразований в России насчитывалось 4660 профессиональных управленцев, то к 1726 году их количество возросло до 7400.
       
Выстраивание вертикали власти
Екатерина II: региональная бюрократия
К середине XVIII века число госслужащих увеличилось до 18 тыс. человек. Коллегии Сената обросли множеством подразделений: департаментов, экспедиций, канцелярий, контор. Структура госуправления стала громоздкой и малоэффективной. Неудивительно, что пришедшая к власти в 1762 году Екатерина II решилась на административные реформы, заявив, что "все правительственные места и самый Сенат вышли из своих оснований".
       В результате к концу ее царствования в 1796 году из 12 коллегий сохранилось три — военная, адмиралтейская и иностранных дел. Функции остальных коллегий перешли к местным учреждениям. Сенат был разделен на шесть департаментов, четыре из которых находились в Петербурге, два — в Москве.
       Особое внимание Екатерина уделяла формированию властных структур в регионах — 23 губернии превратили в 50, ввели должность наместника (прототип современного полпреда президента). В губерниях создали прокурорские, полицейские и судебные органы, а также приказы общественного призрения, отвечавшие за здравоохранение, образование и пенитенциарную систему.
       Несмотря на формальное сокращение органов центрального управления, поголовье бюрократии опять выросло: по оценкам историков, к концу XVIII века из 37,4 млн человек, живущих в стране, на госслужбе трудилось от 21,3 тыс. до 30 тыс. Тем не менее число чиновников было существенно меньшим, чем в европейских странах — например, во Франции на 26 млн населения приходилось около 90 тыс. чиновников.
       
Четыре года победы над бюрократией
Павел I: сокращаемая бюрократия
Павел I стал единственным российским руководителем, сумевшим фактически сократить число бюрократов. Это было достигнуто за счет жесткой централизации власти и ликвидации екатерининской системы местного управления. В течение первого же года правления Павел сократил число губерний до 41, упразднил должности наместников, губернские приказы общественного призрения. Был ликвидирован ряд судебных инстанций (в основном губернских), объединены структуры гражданского и уголовного судопроизводства.
       В то же время император усиливал центральные органы власти. Он восстановил ряд распущенных Екатериной II ведомств — например, Коммерц-коллегию. Появились новые центральные ведомства — Казначейство, Департамент уделов, Департамент водяных коммуникаций и Почтовый департамент. Усилилась роль личной канцелярии царя, одновременно упало значение Сената.
       Реформы Павла I привели к сокращению числа госслужащих. Хотя данные на 1801 год (конец царствования Павла I) отсутствуют, известно, что в 1802 году число чиновников в России составляло всего 13 260 человек — и это несмотря на то, что в это время Александр I уже восстанавливал екатерининскую систему госуправления.
       
Как госуправление стало народным
Александр I: самая жизнестойкая бюрократия
Реформы Александра I превратились в "золотой век" российской бюрократии. В 1802 году император издал указ об учреждении вместо коллегий восьми министерств. Тогда же образован Комитет министров (его возглавил лично самодержец) и усилены функции Сената (с соответствующим увеличением числа структурных подразделений). Годом ранее создали специальный законосовещательный орган — Непременный совет, в 1810 году переименованный в Государственный. В 1812 году была образована Собственная Его Императорского Величества канцелярия, вскоре обросшая шестью отделениями.
       В результате возник острый дефицит управленческих кадров: чиновников из дворян стало не хватать. Это заставило Александра I разрешить допуск на канцелярские должности выходцев из разночинцев, мещан и купцов.
       В результате этих реформ сменивший Александра I на посту царя Николай I получил в наследство 105 тыс. бюрократов — в 10 раз больше, чем в начале XIX века.
       Созданная при Александре I система госуправления оказалась на удивление жизнеспособной и просуществовала с небольшими изменениями до 1917 года. Росли лишь количественные показатели — так, к началу первой мировой войны количество министерств увеличилось до 12, а число госслужащих — до 575 тыс.
       
Триумфальное шествие советской бюрократии
Леонид Брежнев: самая быстрорастущая бюрократия
Новорожденная советская власть 25 октября (7 ноября) 1917 года до основания разрушила царскую систему госуправления, а затем 26 октября (8 ноября) создала собственную: 12 народных комиссий, отвечавших за различные отрасли народного хозяйства. Также был создан отдельный комитет по военным и морским делам. Руководители комитета и комиссий вошли в высший орган исполнительной власти — Совет Народных Комиссаров.
В 1918 году находившаяся в кольце фронтов Советская Россия была вынуждена увеличить число наркоматов. К исполнительной, законодательной и судебной бюрократии добавилась партийная. В итоге к 1922 году армия бюрократов РСФСР насчитывала 700 тыс. человек (при населении в 133,5 млн).
       Следует отметить, что историки до сих пор расходятся в мнениях о том, кого именно следует считать "советскими чиновниками": только работников структур исполнительной власти или же всех работников госорганизаций, не занятых производительным трудом (в последнем случае в число чиновников попадают врачи, ученые и актеры). Нечеткость критериев осложняется и тем, что, отменив царские законы о госслужбе, советская власть не выработала собственных: никаких законодательных актов, регламентирующих основы госслужбы, в СССР не было.
       
Динамичное брежневское время
       Число наркоматов, а затем министерств в Москве и союзных республиках при советской власти стремительно росло. Пережив при Никите Хрущеве преобразование 141 общесоюзного и республиканского министерства в 105 совнархозов, бюрократическая система управления взяла свое при Леониде Брежневе. Если в 1974 году в СССР насчитывалось 29 общесоюзных и 31 союзно-республиканское министерство, то в 80-е годы в союзном правительстве заседали уже более восьми десятков человек, а вместе с председателями госкомитетов их число достигало 120.
       1 октября 1981 года Совет Министров СССР принял специальное постановление #960 "О мерах по ограничению роста и сокращению численности работников аппарата управления и некоторых отраслей непроизводственной сферы". Однако это не замедлило рост бюрократии. По оценке историка Л. Писарьковой, к 1985 году число чиновников в СССР составляло почти 2,4 млн человек (при населении в 276 млн). Таким образом, если в 1922 году один управленец приходился на 190 граждан, то в 1985 году — уже на 115. Однако в 1988 году на XIX Всесоюзной партконференции Михаил Горбачев обнародовал число, перекрывшее даже самые смелые оценки современных историков: генсек объявил, что в партийных, государственных и хозяйственных органах страны задействовано 18 млн управленцев. Так был подведен количественный итог советских административных реформ.
ЕВГЕНИЙ СТЕПУН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...