И так далее, и ничего подобного

увеличить
       Незадолго до появления миллионного единоросса замглавы президентской администрации Владислав Сурков создал очередной программный текст, который и изложил перед слушателями Центра партийной учебы "Единой России" 7 февраля. Спустя три недели текст был обнародован на сайте ЕР.
       "Власть", которая пристально следит за развитием личности господина Суркова, констатирует, что он вступил в качественно новый этап.
       Во-первых, заметно вырос список цитируемой господином Сурковым литературы. Если в предыдущих своих публичных выступлениях он ссылался лишь на Владимира Путина и Фрэнсиса Фукуяму, то теперь он свободно цитирует Дэйва Шульца, Николая Бердяева, Ивана Ильина, Иосифа Бродского, скрыто отсылает нас к работам Иосифа Сталина и Владимира Ленина (см. конец ч. 1).
       Во-вторых, главный идеолог Кремля самостоятельно изобрел диалектический метод. Именно самостоятельно, поскольку в силу ряда причин биографического характера Владиславу Суркову историю КПСС изучать довелось, а вот марксистско-ленинскую философию — нет. Для тех, кто забыл или не знает, что такое диалектический метод, поясним: это метод убеждения слушателей, при котором непоследовательность изложения и даже явные логические противоречия оратор считает достоинством, а не недостатком. Этот метод особенно эффективен, когда оратор одновременно является начальником для аудитории, так что карьера и даже судьба слушающих находится в его руках.
       По объему последнее выступление господина Суркова заметно превосходит все предыдущие, поэтому привести текст целиком не представляется возможным. "Власть" позволила себе разделить текст на две части. Первая, общефилософская, дается в нашем пересказе, при этом упор делается на логику авторского рассуждения. Вторая часть, в которой господин Сурков дает практические советы партийцам, печатается в оригинальном виде.
       
Часть 1
       Мир в целом движется от насилия к свободе, от принуждения к убеждению. В этих условиях все более важную роль играет идеология, поскольку насилие зиждется лишь на страхе, а убеждение — на идеях. Все это называется демократическим путем развития. Так вот, в России сейчас впервые наступила демократия, и пришла она к нам всерьез и надолго. При этом не следует думать, будто Россия на долгом и непростом пути к демократии кого-то догоняла или с кого-то брала пример. Напротив, в некоторых отношениях она была лидером прогресса. Правда, в течение 70 лет нашей страной управлял какой-то странный тиранический режим, но и с другими европейскими странами (Италия, Германия, Испания) в XX веке случалось нечто подобное. Но режим хоть и был тиранический, то есть построенный на насилии, огульно охаивать его нельзя. Во-первых, потому, что мы все и вся наша материально-техническая база оттуда родом. Во-вторых, потому, что, несмотря на насилие и страх, там была мощная идеологическая составляющая. Правда, нам она принесла лишь беды, зато очень облагородила остальной мир. В-третьих, потому, что именно этот режим впервые в нашей стране хотя бы декларировал демократические ценности, а это уже важный шаг на пути к подлинной демократии. Впрочем, после смерти СССР демократия не наступила. Вместо нее наступила олигархия и хаос: распад федеративных отношений, манипуляции вместо выборов, фактическое назначение миллиардеров, информационные войны, придворные интриги, падение роли государства, жесточайшая коррупция. Этот режим являлся настоящим свинством и был обречен. Но мы не должны его огульно охаивать и утверждать, что там царило одно лишь безобразие. Ведь именно он дал стране и миру плеяду выдающихся государственных деятелей наших дней, и прежде всего президента России Владимира Владимировича Путина.
       При новом руководстве Россия встала на новый путь — путь демократии и суверенитета. Новый президент потребовал тотального соблюдения Конституции, современной выплаты зарплат и пенсий, равноудалил олигархов и запретил им шататься по Кремлю, восстановил верховенство федеральных законов над региональными и суверенитет российского народа на всей территории Российской Федерации.
       Когда мы говорим о суверенитете, мы не должны считать, что Россия хочет отгородиться от остального мира. Напротив, суверенитет предполагает открытость, выход в мир, участие в открытой борьбе. Суверенитет — это политический синоним конкурентоспособности. Но не следует думать, что Запад так уж стремится сотрудничать с нами и не воспользуется нашей открытостью. Разденет до ботинок. Впрочем, это не означает, что Запад — наш враг. Это наш конкурент, и, развивая демократию в нашей стране, мы заинтересованы и в демократизации международных отношений. В них не должно быть места диктату.
       Чтобы достойно выглядеть в мировой конкуренции, следует развивать те отрасли экономики, которые уже развиты лучше других. Россия должна стать энергетической державой. Но это не значит, что она должна укреплять свою роль сырьевого придатка Запада. Надо научиться добывать нефть и газ более современными способами и получать из них нефтепродукты. Но не путем закупки западного оборудования (так мы останемся придатком), а получив доступ к их технологиям.
       Не менее важно для конкуренции образование. Мы любим говорить, что оно у нас лучшее, но это не так. Однако не следует говорить, что с образованием у нас все плохо. Тем не менее его надо развивать. Можно даже приглашать иностранных преподавателей. Но не забывать, что цель образования — воспроизводить национально ориентированную элиту. А то у нас в некоторых вузах отечественные преподаватели такое говорят о России! Создается впечатление, что им платят за это в иностранных посольствах.
       Если мы решим эти задачи, Россия станет суверенной демократией. То есть выйдет на путь устойчивого развития. Есть ли абсолютная уверенность в том, что все будет так? Конечно, нет.
       "По мере развития демократии информационная борьба обостряется. Борьба за умы. Хорошо бы это понимать и не надеяться на то, что вегетарианство и непротивление отправят нас в рай. Ничего подобного".
       
Часть 2
       "Так что задача на 2007 год у нас серьезная. И задача у партии 'Единая Россия' не просто победить в 2007 году, а думать о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет. Именно для того, чтобы те силы, о которых я говорил, не сбили Россию с того пути, по которому ей предначертано идти сегодня. Если собьют, мы откатимся на шаг на два назад и уже с совершенно неясными последствиями. Напомню, что японская либерально-демократическая партия около 40 лет доминировала и до сих пор является основной партией Японии. И шведские социал-демократы находились у власти непрерывно с 1932 по 1976 год. Ничего, нормально.
       Что касается основных задач партии, я прежде всего хотел бы выделить еще раз и еще раз подчеркнуть: овладевайте ее идеологией, вы ее знаете, но она слабо вербализована, мы мало ей уделяем внимания. А у наших оппонентов как раз нет идеологии. Хотя они вам говорят: 'У вас ее нет'. У них ее нет. Не понимаю, как могут левые говорить о демократии и нести одновременно портреты Сталина. Как могут либералы говорить о либеральной судьбе России и одновременно идти в общем строю с нацистами. Мне это непонятно. И это говорит о том, что у них нет идеологии, у них есть только паранойя: они к власти хотят вернуться любой ценой. Или как один известный политический мусорщик и его соратники: то они призывают запретить все еврейские организации, то вдруг приглашают на работу евреев, чтобы вместе бороться с ксенофобией, а заодно борются с олигархами на деньги олигархов. Так ты реши, за что ты борешься. Вот их идеология. Это не идеология, это цинизм, замешанный на страшной жажде порулить. А как раз у нас идеология есть, и, повторю, она очень четко очерчена в многочисленных документах, и партийных, и президентских. Вы просто побольше этому уделяйте времени, особенно те из вас, кто непосредственно отвечает за идеологическую работу.
       И поскольку по мере развития демократии сила силы сменяется на силу слова, прошу развивать возможности для нашей пропаганды в каждом регионе. В том числе активно работать по вопросам местного патриотизма. Надо, чтобы все видели, что партия знает местные проблемы и реагирует на них.
       Нужно создавать целый класс агитаторов, которые способны примерно, хотя бы как я сегодня, изложить наши позиции, обсудить, подискутировать.
       Развивайте внутреннюю дискуссию, не стесняйтесь обсуждать между собой, если что-то непонятно, спорьте. Конечно, не в ущерб партийной дисциплине. Но партийная дискуссия должна развиваться. Если ее не будет в партии, то ее не будет и вовне. Если вы не будете спорить между собой, как вы сможете переубедить других, я не очень себе это представляю.
       Забудьте о том, правые вы или левые. Партия общенациональная, и здесь синтезированы, как и в обществе, разные интересы. И у нас есть место и бизнесменам, и рабочим, и учителям, и врачам, и военным — всем.
       В ключевых регионах, в крупнейших регионах надо создавать постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками. И в каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам, как им возразить, как их поставить в глупое положение. И только так можно одержать победу в политической борьбе.
       Уличная технология. Не в каждом регионе у нас партия легкая на подъем. Сам с этим сталкивался, знаю, о чем говорю. Если сохраняется хотя бы один шанс из ста, что в нашей стране ее недоброжелатели могут применить уличные технологии, мы должны быть готовы мирными, законными способами ответить им тем же. Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица — это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий, и такое право гарантируется нашей Конституцией. Так что чаще бывайте на свежем воздухе. Полезно, уверяю вас.
       Молодежь. В партии есть планы по активизации работы с молодежью. Хочу только подчеркнуть, что если в 2007-2008 годах партия не продемонстрирует, что она является партией обновления, что она создает вакансии, что она привлекает новых людей в свои ряды и обещает им новые возможности в жизни, то о победе можно будет думать с большим трудом. Партия должна быть дверью, а не стеной. К сожалению, в некоторых структурах прямо чувствуется, бронзой отливают партийные лидеры, и видно, что, конечно, трудно пробиться к ним простому трудящемуся с накопившимися вопросами. Надо в этом смысле быть, мне кажется, поконтактнее и создавать дополнительные возможности для молодежи в своих рядах.
       Надо работать со сторонниками и привлекать всех тех, кого только можно привлечь, если это, конечно, не экстремисты и не какие-то жулики. Я бы сказал так, что все те, кто не против нас, тот за нас. Такова специфика политического момента. Я прошу уделять работе с внешними организациями непартийного толка больше внимания.
       Также там, где это выгодно и возможно, прошу вступать в альянсы, в коалиции и с оппозиционными партиями: одно другому не мешает. Надо бороться с ними, но при необходимости там, где наши действия могут быть солидарными, надо участвовать и в совместных акциях. Ничего страшного в этом нет, наоборот, это полезно.
       Естественно, прошу не забывать и про реализацию национальных проектов. Хочу еще раз подчеркнуть, что это не раздача денег, это попытка выработать новые подходы в реализации политики по основным направлениям. Вы знаете: жилье, образование, здравоохранение и наконец-то село. В кои-то веки перестали говорить, что там все украдут, и наконец отнеслись более серьезно к сельскому хозяйству. Мы должны добиться того, чтобы на селе, и в нашей высшей школе, и в средней школе, и в медицинских учреждениях мы бы смогли за этот период уже показать какой-то результат. И для этого все у нас есть.
       Еще раз попрошу вас активнее изучать идеологические документы президента и партии. Хочу вас поблагодарить за то, что вы с нами, что вы поддерживаете президента Путина. Спасибо вам большое. Успехов".
       
       В заключение "Власть" позволит себе добавить несколько слов к программному выступлению Владислава Суркова. Эти слова особенно важны для тех, кто еще не обратился в его веру.
       Поймите, коллеги, все было плохо в нашей стране, хотя это не значит, что была плоха сама страна. Она не была плоха, она была просто ужасна. И хуже всего в ней было то, что она была обречена. Но хоть она и была обречена, а точнее, именно благодаря этому ее возглавили люди, которые ее возглавили. Раньше они ее не возглавляли, а сейчас возглавляют, следовательно, всякий, кто хочет порулить вместо них, толкает страну в прошлое — в те времена, когда они ее не возглавляли. Эти толкатели в прошлое вступают в самые циничные альянсы, потому что у них нет идеологии. А у вас есть идеология, поэтому вы можете, а значит, должны как воевать с ними, так и вступать с ними в любые альянсы. Гарантирует ли такая тактика вам успех в жизни? Разумеется, нет. Успехов, коллеги. Учите слова.
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...