О преодолении единороссами заветного рубежа в 1 млн членов объявил 6 марта лидер партии Борис Грызлов. Он пояснил, что на утро того дня численность "Единой России" составляла 999 546 человек, а в последнее время ежедневно оформлялось более 500 новых партбилетов — следовательно, в минувший понедельник "среди этих 500 был миллионный член партии". Имя которого партийные функционеры обнародовать отказались — поскольку, по их словам, порядковый поименный учет членов в партии попросту не ведется.
С одной стороны, единороссам действительно есть чем гордиться: по численности с ними не может соперничать ни одна из современных российских партий. Так, число членов КПРФ на начало 2006 года, по данным ее руководства, составило чуть более 180 тыс. человек, "Родина" в феврале 2006 года объявила о 105 тыс. "подтвержденных членов", ЛДПР заверяет, что к началу 2006 года в ее рядах состояло около 90 тыс. человек, а СПС и "Яблоко" прошлой осенью заявили всего лишь о преодолении минимального барьера в 50 тыс. партийцев, установленного новой редакцией закона "О политических партиях".
С другой стороны, планы "Единой России" сразу после ее создания путем слияния "Единства" и "Отечества" в декабре 2001 года были куда более масштабными. Так, в мае 2002 года член генсовета партии, депутат Госдумы Франц Клинцевич обещал, что уже к концу 2002 года численность партии, составлявшая в момент учреждения около 60 тыс. человек, достигнет миллиона, а еще через год — двух миллионов. На деле же динамика прироста партийных рядов оказалась не столь стремительной (см. график): за первый год существования в партии прибавилось около 200 тыс. членов, за второй — еще 430 тыс., но потом наступил явный спад — менее 200 тыс. новых членов в 2004 году и всего 130 тыс.— в 2005-м.
Если падение темпов роста партийных рядов сохранится на уровне последних двух лет, то свой второй миллион единороссы "заработают" не ранее 2020 года. Впрочем, нынешний спад вполне может оказаться лишь временным, как это не раз случалось и в истории самой успешной до сих пор отечественной партии власти — КПСС, она же РСДРП, РКП(б) и ВКП(б). Тем более что в целом, согласно статистике, "Единая Россия" пока идет с заметным опережением графика КПСС.
У "Единой России" и КПСС действительно немало общего. Хотя абсолютной монополии на власть единороссы, в отличие от коммунистов в СССР, пока не получили, в их рядах уже сейчас состоит большинство депутатов федерального и региональных парламентов, а также более двух третей глав субъектов РФ. Кроме того, членство в "Единой России", как когда-то и партбилет ВКП(б)/КПСС, все чаще существенно облегчает решение разнообразных жизненных проблем — будь то карьерный рост для госслужащих или улаживание трений с милицией и налоговыми органами для бизнесменов.
Поэтому сравнение динамики роста численности "Единой России" и КПСС также представляется вполне корректным — если, конечно, отсчитывать историю советской "руководящей и направляющей силы" не с учреждения РСДРП в 1898 году, когда она находилась в глубоком подполье, а с момента ее прихода к власти в октябре 1917 года. Тем более что дореволюционная численность РСДРП (см. график) вполне сравнима с суммарной численностью прокремлевского "Единства" и антикремлевского "Отечества", которая начала резко расти лишь после их слияния в единую пропутинскую партию в декабре 2001 года.
Это сравнение прошлого с настоящим оказывается пока явно в пользу единороссов: если большевикам для достижения миллионной численности потребовалось почти восемь лет, то единороссам — менее четырех с половиной. При этом в исторических событиях, на фоне которых происходил процесс партстроительства, также обнаруживаются весьма любопытные параллели. Скажем, первый резкий прирост численности РКП(б) — в два с лишним раза — приходится на период гражданской войны. А "Единая Россия" увеличила число своих членов более чем в десять раз в 2001-2003 годах, когда федеральные войска брали под полный контроль мятежную Чечню, а Кремль вел холодную войну с главами субъектов РФ за приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Заметное снижение темпов роста численности компартии в первые послевоенные годы тоже вполне коррелирует с динамикой прироста количества единороссов в спокойные 2004-2006 годы.
Преодоление обеими партиями рубежа в 1 млн членов также произошло при весьма схожих обстоятельствах. ВКП(б) вышла на эти показатели к началу 1926 года, после объявления на XIV съезде курса на индустриализацию. А для "Единой России" аналогичной вехой стало начало практической реализации четырех президентских "национальных проектов". При этом общая численность населения страны тоже была вполне сопоставимой: в СССР, согласно переписи 1926 года, жили 147 млн человек, а в России 2002 года — около 145 млн.
Если продолжить эти исторические параллели, то судьбу нынешней партии власти можно спрогнозировать как минимум на четыре десятка лет вперед. В 2010-2012 годах, то есть через пару лет после избрания преемника Владимира Путина и в преддверии следующих президентских выборов, "Единую Россию" ждет серьезная внутрипартийная чистка, в ходе которой ее численность может снизиться на треть. В 2023 году единороссам предстоит разоблачить культ личности — неважно, Владимира Путина или кого-то из его нынешних ближайших соратников. К 2039 году лидеры "Единой России" должны дозреть до очередной перестройки, а еще через 2-3 года эта партия благополучно почит в бозе после неудачной попытки госпереворота.
Впрочем, упомянутый план может быть выполнен единороссами со значительным опережением графика в силу различий в технологии партийного учета. Дело в том, что начиная с 1922 года партийная статистика записывала в ряды коммунистов не только членов партии, но и кандидатов в члены ВКП(б)/КПСС. В "Единой России" института кандидатов в члены партии нет, и если сравнивать ее численность с количеством полноправных членов КПСС, то динамика прироста числа единороссов будет еще более значительной. При такой системе подсчета партийные чистки, аналогичные 1933-1937 годам, начнутся в "Единой России" уже в 2007 году, развенчание культа личности ожидается в 2016 году, а перестройка с последующей неизбежной ликвидацией партии — в 2027 году. Общий же срок жизни нынешней партии власти в этом варианте почти соответствует установке замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который поставил перед единороссами задачу "доминировать в российской политике" в течение ближайших 10-15 лет (см. стр. 36).
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Национальные особенности партийности
В США массового членства в двух ведущих партиях фактически не существует: и республиканская, и демократическая партии принадлежат к так называемым кадровым партиям, то есть состоят в них только партийные функционеры. Главными целями кадровых партийцев являются подготовка к выборам и сохранение контактов с уже избранными партийными представителями. Пик их активности приходится на предвыборную кампанию, а между выборами их деятельность замирает. Большинство партий Великобритании — это партии открытого членства: их членом может стать любой человек, написавший соответствующее заявление и выплачивающий членские взносы. При этом гипотетически один человек имеет возможность быть членом сразу нескольких партий. По словам одного из представителей Лейбористской партии Великобритании, с которым говорил корреспондент "Власти", "то, сколько в партии официальных членов, давно перестало быть каким-то серьезным показателем ее популярности или влиятельности": "Официальное членство в нашей партии, к примеру, постоянно снижается, люди перестают платить членские взносы, однако продолжают голосовать за нас на выборах. Именно это и важно". Примерно так же обстоят дела и в Западной Европе. "Официального членства в нашей партии добиваются только те, кто хочет активно участвовать в ее работе. Таких, согласитесь, немного. Ведь членство в партии не дает никаких преимуществ в повседневной жизни",— говорит представитель одной из крупнейших французских политических партий. Совершенно иначе обстоят дела в странах, где формально или фактически существует одна политическая партия или где только недавно была введена многопартийная система. Здесь, почти как в России, членский билет правящей партии часто играет важную роль при приеме на работу или получении каких-то иных благ. К примеру, членство в правящей в Зимбабве партии поможет при трудоустройстве и получении земельного надела, конфискованного у белых фермеров. Партий с закрытым членством, при котором парторганизация рассматривает заявление кандидата и может его отклонить, в мире не так уж и много. В их числе коммунистические партии многих стран, а также большинство партий Японии, в том числе правящая либерально-демократическая партия. |