дружба народов

Отпущение долгов

Владимир Путин простил Алжиру $4,7 млрд за несколько часов

Вчера президент России Владимир Путин прилетел в столицу Алжира Алжир, где подписал с президентом этой республики Абдельазизом Бутефликой соглашение об урегулировании долга Алжира перед Россией и подтвердил договоренности о беспрецедентном пакетном соглашении на поставки российских вооружений в Алжир. Такого соглашения, по мнению военных экспертов, не было в истории российского военно-технического сотрудничества. С подробностями из Алжира — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Эта поездка была под вопросом до самого последнего дня или даже часа. Визит, как известно, был сокращен с двух дней до одного — из воспитательных соображений. (Алжирцы отказывались письменно подтверждать, что они готовы заключить новые оружейные контракты с Россией в обмен на списание алжирского долга нашей стране в $4,7 млрд. Возможные контракты оценивались примерно в эту же сумму.)

Эта мера принесла определенный, впрочем, сомнительный успех: алжирцы стали еще вежливее, чем раньше, но никаких бумаг все равно не подписали и просили только, чтобы господин Путин если уж приедет на один день, то пусть уж тогда пораньше утром. Они хотели, чтобы визит начался в восемь или по крайней мере в десять утра. Последние споры были именно вокруг этого. В результате господин Путин прилетел в Алжир в час дня — и то все удивились.

В бывшей французской колонии не очень любят европейцев, особенно в вечернее время, когда на улицах темнеет. Таким было устойчивое мнение об этой стране в Москве. Но беда пришла откуда не ждали. Алжирцы оказались милыми и приветливыми людьми в любое время суток. А вот французы показали себя не с лучшей стороны. Российские тележурналисты летели в Алжир через Париж. Там и остался весь их багаж. В Алжир прилетели три съемочные группы из России. Они оказались практически с пустыми руками (телеоператоры взяли в салон самолета только камеры).

Журналисты, обсудив ситуацию, решили для съемок в городе арендовать штативы. На весь город, впрочем, нашелся только один свободный штатив. Им по очереди увлеченно и пользовались весь световой день журналисты, снимая городской пейзаж и самих горожан, без лишних уговоров кричащих в камеру то, что от них и требовалось, то есть "Са ва!" и "Ком преном!" ("Как дела!" и "Как тебя зовут!" (фр.).— А. К.). Русским девушкам, прилетевшим вчера утром, алжирские юноши с ясными глазами говорили по-русски: "До свидания!", явно не вкладывая, впрочем, в эти слова никакого беспокойного смысла. Девушки все равно его находили, и все-таки это не мешало некоторым из них просить прикурить у горожан, чьи ясные глаза от этого темнели. Здесь это как-то не принято.

Церемония встречи господина Путина в президентском дворце была стремительной и быстротечной. Гвардейцев было гораздо меньше, чем членов российской делегации, которые посчитали своим долгом (до сих пор не урегулированным) подойти, пока шли переговоры в расширенном составе, к журналистам и поговорить с ними о вечном, то есть о деньгах.

Глава РАО РЖД Владимир Якунин разъяснил, что Алжир хочет развивать свои железные дороги. Это желание господин Якунин оценивает в $1,2 млрд. Правда, параллельно он оценивает и возможности своего ведомства.

— Мы понимаем, что все это интересует и наших западных коллег,— признал господин Якунин, а на вопрос, какие у РАО РЖД преимущества в конкурентной борьбе с этими коллегами, господин Якунин ответил не задумываясь: — У России самые электрифицированные дороги в мире! Из Судана нас приглашают строить дороги, из Саудовской Аравии приглашают. Из Латинской Америки приглашают... Профессионалы знают, кого приглашать...

Могло сложиться даже впечатление, что если все приглашают, то, может, уже не к чему и стремиться и стоит по крайней мере перевести дух. Но господин Якунин так не считает. Во всей этой истории есть только один минус: у российских и западных железных дорог разные стандарты, вызванные тем, что СССР в свое время вышел из Международного союза железнодорожников (Алжир придерживается западных стандартов).

Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил, что за последние два-три месяца с Алжиром подписаны контракты на сумму $7,5 млрд. Он сказал, что это все новые контракты. Цифра производила большое впечатление, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в нее господин Чемезов легкомысленно включил и те контракты, которые новыми называть все-таки как-то неловко. Речь идет о поставках легких (МиГ-29) и тяжелых (Су-30МКА) истребителей, учебных самолетов Як-130, комплексов ПВО С-300ПМУ, танков Т-90С. Ведь эти контракты на сумму $5,5 млрд были заключены не сегодня, а на самом деле в последние два-три месяца.

Впрочем, все равно оставались по крайней мере $2 млрд, которые тоже надо было теперь подтвердить реальными контрактами, но господин Чемезов сделать это отказался, сославшись на то, что переговоры с участием господина Путина только начались. Однако, как стало ясно, в эту сумму обойдутся так называемые дополнительные (опционные) поставки самолетов МиГ-29 и Як-130, которые могут последовать после выполнения Москвой в течение четырех лет твердо заключенных авиационных контрактов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер с искренним уважением отзывался об алжирских коллегах, которые поставляют газ в Европу (благодаря этим поставкам Алжир и может позволить себе покупать оружие). Он намерен подписать с ними соглашение о совместной работе. Это, по его словам, случится не в Алжире, а в Москве — в недалеком, по его мнению, будущем.

— Они работают в основном на юге Италии, а мы на севере, но просто у них плечо там короче,— объяснил господин Миллер.— На юге Франции они работают, в Испании, в Португалии. Вот мы и хотим наладить с ними сотрудничество.

— То есть вы хотите лишить их и этого куска хлеба? — попытался уточнить я.

Судя по реакции господина Миллера, эта мысль ему нравится.

Переговоры один на один продолжались вместо отведенного на них часа уже больше двух. В большом зале сидело человек тридцать переговорщиков. Они ждали президентов. Из комнаты, где работали президент России Владимир Путин и президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, доносились отрывочные сведения:

— Ну все, он его добивает!

— Кто кого? — с тревогой спрашивал я.

— Он — Бутефлику,— успокаивали друг друга российские переговорщики.— Уже документы печатают. Вот-вот подписывать будут.

Судя по происходящему в переговорной комнате, вся эта история напоминала классическую ситуацию с бухгалтером Берлагой.

Между тем господа Путин и Бутефлика не вышли к людям и через три часа.

— Чертовски хочется поработать,— говорил глава РАО РЖД господин Якунин секретарю Совета безопасности Игорю Иванову, стоя с чашкой кофе у стойки бара рядом с залом, где переговорщики ждали президентов.

Тот не спешил соглашаться.

Рядом в глубоком кожаном кресле покоился начальник генштаба алжирской армии Ахмед Гаид Салах. К нему подсел гендиректор РСК МиГ Алексей Федоров. Между ними состоялись короткие переговоры местного значения.

— Довольно прохладно,— заметил господин Федоров.

Господин Салах согласился:

— Да. Будет теплее.

— В мае,— предположил господин Федоров.

— В горах вчера был снег,— заметил генерал.

Он сносно говорил по-русски.

— Был,— согласился господин Федоров без уверенности в голосе.

И все это произносили люди, которые подписали друг с другом контракты на сотни миллионов долларов. Господин Федоров рассказывал, что поставки российских "МиГов" по пакетному соглашению на те самые $7,5 млрд начнутся уже в этом году. После этого Алжир закупит Як-130. Потом все остальное. Такого пакета, по признанию господина Федорова, не было в истории российского военно-технического сотрудничества.

— Зачем вашей армии столько оружия? — спросил я генерала Салаха.

Я слышал про то, что господин Бутефлика хочет поменять конституцию Алжира, чтобы переизбраться на третий срок и модернизировать армию и сделать ее первым номером в регионе. Но и это знание не давало исчерпывающего ответа на вопрос: а зачем?

— Армия хочет воевать,— сказал генерал.— Вы согласны?

С этим можно было бы поспорить. Когда Алексея Федорова позвали на расширенные переговоры, которые наконец-то как будто бы должны были начаться, я и поспорил. Но сначала генерал рассказал, что два года учился в Советском Союзе.

— На кого? — поинтересовался я.

— На солдата,— ответил он.

— Не любая армия хочет воевать,— сказал я.— Любая армия должна быть готова воевать.

Он уловил разницу.

— Нет,— сказал он.— Наша армия хочет воевать. Мы должны победить. Нас так учили. У вас.

Через несколько минут и в самом деле начались переговоры в расширенном составе. Они были короткими. Владимир Путин и Абдельазиз Бутефлика, видимо, проинформировали коллег, о чем они договорились. Это по понятным причинам заняло гораздо меньше времени, чем их собственные переговоры. В присутствии двух президентов было подписано несколько соглашений, в том числе об урегулировании задолженности Алжира перед Россией. Логично было бы после этого услышать какие-то комментарии президентов по поводу подписанных соглашений. Но выяснилось, что в Алжире такой практики не существует. Господин Бутефлика не считает нужным комментировать свои решения. Предполагалось, что и господин Путин не станет этого делать — согласно законам гостеприимства.

Впрочем, на пути к машине перед господином Путиным неожиданно оказались микрофон и переводчик с русского на французский — тоже, очевидно, согласно законам гостеприимства. Президент России сказал, впрочем, всего несколько протокольных слов и уехал ужинать. Между тем журналисты, конечно, ожидали от него хоть каких-то подробностей насчет того, как и кого он дожал на этих переговорах и не дожали ли на них его самого.

Немного позже у меня оказался текст соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Алжирской Народной Демократической Республики о торгово-финансовых отношениях и об урегулировании задолженности.

"В целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами,— говорится в нем,— и развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и принимая во внимание, что алжирская сторона осуществит закупки российской промышленной продукции и услуг на сумму, равную или превышающую сумму, указанную в статье 1 настоящего соглашения, согласились о нижеследующем: российская сторона в порядке, дополнительно согласованном сторонами, осуществит списание суммы в размере 4 737 246 541 долларов США, которая по состоянию на 1 февраля 2006 года представляет собой общую сумму задолженности АНДР перед РФ по ранее предоставленным кредитам".

Порядок списания, как записано в статье 5 этого соглашения, будет определен Внешэкономбанком и Банком Алжира в течение 30 календарных дней начиная с даты подписания этого соглашения.

Судя по заявлению господина Чемезова о семи с половиной законтрактованных миллиардах долларов и учитывая, что действительно новых контрактов в них примерно на два миллиарда (а не на пять с половиной), господам Путину и Бутефлике еще есть над чем поработать, чтобы выполнить все пункты этого соглашения.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...