Жизнь без позитива

прокурор поставил в вину участковым

Вчера прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев на очередной коллегии своего ведомства устроил показательный разнос подчиненным, а заодно и ГУВД. Причин тому оказалось достаточно: в минувшем году прирост числа зарегистрированных преступлений по сравнению с 2004 годом составил 41%, а средняя раскрываемость снизилась до 27%.
       Свой доклад Сергей Зайцев начал с перечисления собственных заслуг. К числу последних господин Зайцев отнес сокращение задолженности по заработной плате и рост раскрываемости убийств на 6%. Теперь раскрываемость этих преступлений составляет 75,9%. Всего в городе было совершено за год, по данным прокуратуры, 901 убийство, кроме того, зафиксировано 326 фактов причинений тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. По мнению прокурора города, эти 6% стали результатом усиления надзора за районными прокуратурами, а также организации выездов прокуроров на места происшествия. В будущем господин Зайцев намерен создать при прокуратуре города "мобильную оперативную группу, которая будет готова круглосуточно выехать на место происшествия". На этом позитив закончился. "Больше говорить о достижениях нет смысла. Позитив должен быть не в прокурорских отчетах, а в жизни", — пояснил господин Зайцев.
       В жизни же все оказалось плохо. За минувший год в Петербурге было зарегистрировано более ста тысяч преступлений (прирост 41% по сравнению с 2004 годом), а средняя раскрываемость сократилась до 27% (минус 8,2%). Хуже всего дела обстоят с уличной преступностью и преступлениями, совершаемыми в общественных местах, — их стало больше на 72%, а раскрывается лишь каждое восьмое. По мнению прокурора, в этом виновато ГУВД, а точнее, служба участковых инспекторов "которых никогда нет на месте и которые не владеют обстановкой на территории" и патрульно-постовая служба, которая мало того что укомплектована менее чем на 50%, но еще и "занимается всем чем угодно, но не патрулированием". По мнению прокурора, прокуроры районов должны "активнее ставить вопросы" перед районными властями и РУВД, добиваясь не только улучшения условий службы стражей порядка, но и привлечения к охране общественного порядка казаков и частных охранников. Особое внимание прокурор предлагает уделять профилактической работе с подростками, "которые собираются в определенных местах, выпивают и от безделья совершают резонансные преступления". Также прокурор потребовал ужесточить работу по борьбе с мошенничествами на рынке жилья и захватами предприятий. Как уже сообщал Ъ, в январе в прокуратуре города была создана комиссия по борьбе с рейдерами, — аналогичные группы, по словам Сергея Зайцева, должны быть созданы в прокуратуре каждого района.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...