Коротко

Новости

Подробно

Узники Гуантанамо не задержались на свободе

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера в Казань этапированы арестованные в Москве бывший узник американской тюрьмы в Гуантанамо Равиль Гумаров и его друг Фанис Шайхутдинов. Их и их приятеля, тоже арестованного бывшего талиба, Тимура Ишмурадова вновь обвиняют в подрыве в городе Бугульме (Татарстан) газопровода низкого давления в январе 2005 года. Присяжные их оправдали, но Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. А Верховный суд Татарстана санкционировал арест подсудимых.
Как рассказал „Ъ“ бывший заключенный Гуантанамо Айрат Вахитов, вечером 6 марта его приятели Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов приехали к нему на съемную квартиру в Москве. Они узнали о том, что Верховный суд Татарстана по требованию ФСБ и прокуратуры принял решение об их аресте. Бывшие талибы решили собрать журналистов и на следующий день в их присутствии сдаться в ближайшее отделение милиции. По словам господина Вахитова, его друзья остались у него ночевать, а на следующий день примерно в 14.30 в дверь квартиры начали ломиться. Айрат Вахитов открыл дверь не сразу, за что получил несколько сильных ударов от людей, вошедших в квартиру. Они были в куртках с надписью «ФСБ» на спине. Эти люди, не предъявив ни документов, ни постановлений на обыск и арест, забрали Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова, а также ноутбук Айрата Вахитова, его золотое кольцо и кошелек с деньгами.
Вчера в татарстанской прокуратуре „Ъ“ сообщили, что процесс по делу бывших талибов должен был начаться в Верховном суде Татарстана еще 21 февраля. На этот день были запланированы предварительные слушания. Оба подсудимых были извещены об этом, но в суд не явились, а уехали из Татарстана, не сообщив прокуратуре, куда направляются. Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова нашли в Москве, а Тимура Ишмурадова задержали на Украине. Сейчас он находится в СИЗО Брянска. «Их арест был произведен в соответствии с законом, чтобы обеспечить их пребывание в суде»,– сказали в прокуратуре.
В центре общественных связей ФСБ РФ назвали заявление господина Вахитова необоснованным, отметив, что «сотрудники ФСБ при задержаниях и арестах всегда действуют исключительно в рамках закона».
Айрат Вахитов рассказал „Ъ“, что о начале судебного процесса была извещена 19 февраля только мать господина Гумарова, а сам он в это время был в Москве. Ей удалось связаться с сыном и сообщить ему новость 22 февраля, но к этому времени суд уже принял решение об аресте.
Напомним, что взрыв газопровода низкого давления произошел в Бугульме рядом со зданием местного отделения УФСБ 8 января 2005 года. Серьезного ущерба он не нанес, но происшествие квалифицировали как теракт. В апреле того же года в Бугульме были арестованы Тимур Ишмурадов, Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов. По версии следствия, они организовали и осуществили теракт, чтобы «отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности экстремистских группировок на территории Татарстана». Речь шла о религиозно-политической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», чьи ячейки незадолго до взрыва были ликвидированы в Азнакаевском и Альметьевском районах республики, а также в Набережных Челнах. Арестованные дали признательные показания, но в суде от своих слов отказались, а 28 сентября прошлого года в Верховном суде Татарстана они были оправданы присяжными заседателями и освобождены. После вынесения вердикта присяжных республиканская прокуратура решила его обжаловать. Как сказали в татарстанской прокуратуре, «арестованные Гумаров и Шайхутдинов уже доставлены в республику», но где именно они находятся, не сообщили. В прокуратуре также рассказали, что сейчас решается вопрос об этапировании в республику обвиняемого Ишмурадова. Когда состоится первое судебное заседание, пока неизвестно.
Новый процесс — это уже третья попытка посадить бывших талибов. В 2004 году, через два года после выдачи Тимура Ишмурадова и Равиля Гумарова, Генпрокуратура предъявила им обвинения в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. Однако за недостатком улик дело пришлось прекратить. Теперь их снова обвиняют в терроризме и незаконном хранении взрывчатки. Если на этот раз прокуратуре удастся доказать причастность бывших талибов к взрыву газопровода, то им грозит до 28 лет лишения свободы.
АНДРЕЙ СМИРНОВ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя