Аварийный выход

В Нижнем Новгороде устранили очередную крупную аварию на тепловых сетях

Сотрудники АО «Теплоэнерго» с вечера среды восстанавливали теплоснабжение десятков домов, оставшихся без тепла из-за аварии на улице Тимирязева. Повреждение магистральной теплосети в центре Нижнего Новгорода, которую меняли 14 лет назад, в компании объяснили коррозией и подвижками грунта. Устранить аварию удалось лишь к 15.00 четверга. В «Теплоэнерго» уточнили, что участок теплосети нормально прошел гидравлические испытания по итогам прошлого отопительного сезона и получил паспорт готовности к текущему, а летом его заменят. Это очередная крупная авария на сетях «Теплоэнерго» после прорывов, которые случились в центре города в новогодние морозы и позже при перепаде температур.

С начала года у аварийных бригад «Теплоэнерго» много работы

С начала года у аварийных бригад «Теплоэнерго» много работы

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

С начала года у аварийных бригад «Теплоэнерго» много работы

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Всю ночь со среды на четверг работники АО «Теплоэнерго» устраняли крупную коммунальную аварию в центре Нижнего Новгорода. Во вторник вечером около дома 5 на улице Тимирязева случилось повреждение участка теплотрассы, в зону отключения попали десятки многоквартирных домов. Подача теплоэнергии и горячей воды из-за ликвидации ЧП была ограничена в домах на улицах Максима Горького, Белинской, Звездинке, Варварской, Алексеевской и Студеной. 13 января к 22.00 удалось переключить схему теплоснабжения и восстановить подачу тепла на прилегающие центральные улицы, отметили в «Теплоэнерго».

Однако ночью пришлось вновь проводить частичные отключения домов на улицах Красносельской, Кулибина, Максима Горького, Малой Ямской и Пушкина. Аварию удалось устранить лишь к 15.00 четверга.

В зону аварии сначала попали почти 60 домов на 7,5 тыс. человек, десяток детсадов и медицинских учреждений. Протечку устраняли в общей сложности шесть бригад «Теплоэнерго» по десять человек каждая.

Только первое изменение схемы подключения к сетям заняло порядка двух часов, рабочим пришлось переключать на другие сети два десятка домов, а ночью вновь пересобрать схему, отметил собеседник в компании. По предварительным данным, причинами повреждения стали коррозия теплотрассы и подвижки грунта.

В «Теплоэнерго» ссылаются на то, что по окончании прошлогоднего отопительного сезона эта теплотрасса была обследована, на ней были проведены регламентные гидравлические испытания. «Участок прошел испытания нормально и дотянул до весны», — пояснили в компании, рассказав, что тепловые сети на улице Тимирязева в последний раз меняли в 2010 году. Поэтому по окончании текущего отопительного сезона в «Теплоэнерго» проведут не только гидравлические испытания, но и испытания максимальной температурой, которые по регламенту проводятся раз в пять лет.

Заместитель технического директора «Теплоэнерго» Игорь Купцов пообещал, что аварийный участок теплосетей на улице Тимирязева попадет в ремонтную кампанию 2024 года и летом будет заменен.

По данным «Теплоэнерго», уровень износа тепловых сетей за пять лет был заметно снижен: с 77% до 50% в настоящее время. По словам гендиректора Ильи Халтурина, компания в целом увеличила годовой объем замены сетей с 3,3% до 5,4% от их общей протяженности.

Добавим, что это не первый крупный прорыв на теплосетях «Теплоэнерго» в 2023 году. Максимальное количество повреждений пришлось на январские праздники: только в Нижнем Новгороде произошло три десятка аварий, к середине месяца общее число повреждений в городе увеличилось до 131. Крупная авария случилась утром 16 января на перекрестке Студеной и Славянской улиц в районе исторического квартала церкви Трех Святителей. В результате прорыва магистрального трубопровода диаметром 700 мм от разлива кипятка пострадали 12 человек, включая двоих детей. По этому факту Следственный комитет расследует уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих безопасности потребителей по ст. 238 УК РФ.

В середине января крупная коммунальная авария произошла на трубопроводе 500 мм на улице Ларина. Отчитываясь в городской думе, Илья Халтурин сообщил, что жителям пострадавших от отключений тепла домов «Теплоэнерго» произведет перерасчет платы на 3,5 млн руб.

Основной причиной январских аварий в компании называли резкие перепады температур и связанные с этим подвижки грунта, из-за которых лопались трубы.

Ранее с администрацией Нижнего Новгорода и депутатами тепловики договорились о том, что АО «Теплоэнерго» скорректирует свою инвестиционную программу, заменив аварийные участки, проявившиеся в текущем отопительном сезоне. О проблемах в теплоснабжении города в понедельник в своем годовом отчете вспомнил губернатор Глеб Никитин.

Он пообещал увеличить объем финансовых вложений в обновление сетей за счет высвободившихся средств после списания региону 2/3 бюджетных кредитов.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...