С биржи выдачи нет

ЦБ выступил против изъятия купленных на торгах акций у миноритариев СМЗ

Судебный процесс по делу об изъятии акций у более 2,3 тыс. миноритариев ОАО «Соликамский магниевый завод» вышел на завершающую стадию. Прокуратура считает, что они должны быть обращены в доход государства из-за незаконной приватизации завода в 90-е годы. В ходе процесса представитель Центробанка заявил о невозможности изъятия ценных бумаг у акционеров, которые приобрели их на бирже. По мнению кредитной организации, это нарушает как Гражданский кодекс, так и ФЗ «Об организованных торгах». Изъятие таких акций может подорвать доверие к рынку ценных бумаг в целом, указывают в ЦБ. Прокуратура настаивает, что если приватизация изначально была противоправной, то незаконными являются и все последующие сделки с акциями.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Арбитражный суд Пермского края начал рассматривать по существу иск прокуратуры об изъятии акций ОАО «Соликамский магниевый завод». Ответчиками по делу, по уточненному заявлению, выступают свыше 2,3 тыс. юридических и физических лиц, что является рекордом для российской арбитражной практики. Среди них акционеры, которые выкупили ценные бумаги в начале 90-х годов, а также номинальные держатели акций и владельцы, которые приобрели акции на организованных торгах. Всего надзорный орган просит обратить в доход государства около 40 тыс. акций предприятия, то есть примерно 10% от общего их количества.

Напомним, прокуратура считает, что предприятие было незаконно выведено из федеральной собственности, поскольку его приватизация не была согласована правительством РФ. Решение об акционировании завода и распределении акций первоначально принималось комитетом по управлению имуществом Пермской области. По этим основаниям в 2022 году в доход РФ был изъят пакет свыше 89% акций предприятия, принадлежавших бизнесменам Петру Кондрашеву, Сергею Кирпичеву, Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову. Истец убедил суд, что о нарушении закона при приватизации прокуратура и Росимущество узнали лишь в ходе проверки в 2021–2022 годах. В итоге принадлежавшие акционерам ценные бумаги сначала были истребованы в пользу Рос­имущества, а затем переданы в управление АО «Атомредметзолото», которое входит в ГК «Росатом».

На основном судебном заседании свою позицию представил Центробанк, который был привлечен по делу в качестве третьего лица. Позиция регулятора сводится к тому, что суд должен отказать в требованиях об изъятии акций у миноритарных акционеров, которые приобрели их на организованных торгах. В пояснениях Банка России указывается, что бездокументарные ценные бумаги не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя в силу п. 1 ст. 149.3 ГК РФ и ФЗ «Об организованных торгах». При этом ГК устанавливает презумпцию добросовестности участников гражданско-правовых отношений, в данном случае, и в отношении миноритариев, которые приобрели акции СМЗ на бирже. «Эти нормы призваны обеспечить доверие инвесторов к процедуре организованных торгов,— пояснил позицию представитель ЦБ,— а создание прецедента приведет к негативному влиянию на финансовый рынок».

Отметим, что Центробанк фактически продублировал позицию Мосбиржи, заявленную в конце прошлого года. Организация тоже была привлечена по делу в качестве третьего лица и в своих пояснениях заявила о недопустимости изъятия акций, приобретенных на организованных торгах. «Мы считаем, что с точки зрения публичной компании это вообще недопустимая история. У нас организованные торги, сделки на организованных торгах защищены напрямую законом. То есть закон об организованных торгах презюмирует, что публичная сделка — неоспорима, ее нельзя развернуть назад»,— комментировала ситуацию управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Елена Курицына.

Сколько ответчиков по делу об изъятии акций у миноритариев купили их на организованных торгах, представитель ЦБ в ходе процесса ответить прокурору не смог. Он предложил запросить эту информацию у Мосбиржи.

В свою очередь прокуратура считает, что положения ст. 149.3 ГК РФ в данном случае неприменимы. «Эти доводы опровергаются тем, что приватизация предприятия была изначально незаконной, поэтому и права акционеров они получили незаконно»,— считает представитель надзорного органа Кристина Соромотина.

С этой позицией не согласились представители нескольких ответчиков, заявив, что перед допуском акций на торги проверяется законность их происхождения. В этом случае как минимум встает вопрос о компенсации владельцам ценных бумаг их стоимости. «Непонятно, каким образом участники любых организованных торгов должны проверять законность происхождения акций, если биржа допустила их на торги. Как в таком случае защищать права акционеров? — возмущался один из них.— Иначе получается, что любой акционер может быть лишен акций без всякой компенсации». На это прокурор отметила, что вопрос законности приватизации Соликамского магниевого завода перед допуском его акций к организованным торгам не изучался.

Рассмотрение иска прокуратуры продолжится 15 марта, представители сторон не исключают, что на следующем заседании может быть оглашено решение по делу.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...