«Когда свет поменялся, ему пришлось взять еще один холст, а потом еще один»
Дмитрий Буткевич — о самой дорогой картине Клода Моне
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как создавалась и продавалась первая импрессионистическая серия работ художника «Стога».
Фото: Markus Schreiber / AP
Давайте сегодня вспомним самую крупную продажу полотна Клода Моне на аукционном рынке. Это «Стога сена» 1891 года, проданные на аукционе Sotheby’s 14 мая 2019 года. Цена составила $110,7 млн, у работы отличный провенанс (то есть история бытования). Первой владелицей была Берта Палмер, которая купила ее в 1892 году.
Она была женой чикагского бизнесмена Поттера Палмера и обожала французскую живопись. Даже сына назвала французским именем. Картину миссис Палмер купила у знаменитого парижского дилера Поля Дюрана-Рюэля. На протяжении всей жизни миссис Палмер оставалась восторженной поклонницей творчества Моне. Помимо «Стогов», она владела четырьмя «Тополями», тремя «Руанскими соборами» и тремя пейзажами «Утро на Сене». После смерти Берты вся ее коллекция перешла к сыну Оноре.
Вот что известно, так сказать, о моделях Моне. Ему 50 лет, каждый день он ходил на фермерское поле к западу от собственного сада в Живерни. Здесь находились эти самые стога, хотя, на самом деле, это не сложенное в большие кучи сено, а маленькие зернохранилища с коническими соломенными крышами. Они сохраняют зерно от влаги и мышей.
В 1890-м совершается революция в мировом искусстве. «Стога» — это первая серия Моне, потом будут Лондон, Руан… Моне писал позже: «Когда я начинал, все было как всегда. Я думал, что достаточно два холста, один для пасмурного дня и один для солнечного». А когда свет поменялся, ему пришлось взять еще один холст, а потом еще один. К концу января 1891-го холстов было уже 25. И еще, практически вся серия была почему-то раскуплена американцами.
Интересно, что еще один «Стог» занимает третье место с списке самых дорогих Моне. А в 2016 году это был рекорд, Christie’s получил тогда $81,5 млн. Картина полностью аналогична самой дорогой,— тот же фиолетовый горизонт, тот же розоватый стог (вернее, зернохранилище, как мы теперь знаем). Только на первой картине стог стоял на левом обрезе полотна, а на третьей по ценности работе он справа. Ну, и восход сменяет закат, хотя разобраться, где что, нелегко.