"Прокуроры излечили меня от наивности"

Дмитрий Величко выступил с последним словом

дело партнера ЮКОСа

"Нет повести печальнее на свете, чем эта — о хищениях в бюджете",— сказал вчера в последнем слове в Басманном суде глава группы компаний "Росинкор" Дмитрий Величко, для которого обвинение запросило десятилетний срок. Предъявленные ему обвинения в мошенничестве Дмитрий Величко назвал "лженаучной фантастикой" и заявил, что считает себя абсолютно невиновным.

Прения по делу руководителя компании "Росинкор" начались 3 марта. Как рассказывал Ъ, гособвинитель Вадим Овчинников попросил признать Дмитрия Величко виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), лжепредпринимательстве (ст. 173) и легализации денежных средств, полученных незаконным путем (ст. 174). По данным следствия, подконтрольные ЮКОСу одиннадцать компаний, зарегистрированные в городе Трехгорный Челябинской области и ЗАТО "Лесной" Свердловской области, были присоединены к специально созданным Дмитрием Величко в Бурятском автономном округе фирмам "Алханай" и "Перспектива-Оптимум". При этом, по мнению следствия, Дмитрий Величко знал, что эти фирмы ЮКОСа подставные, а их ликвидация осуществляется для сокрытия компанией налогов от государства, и в итоге обратил в свою пользу 278 млн рублей бюджетных средств. Прокурор запросил для подсудимого десять лет строгого режима. Адвокаты заявили, что все действия их подзащитного были законны.

Дмитрий Величко на прошлом заседании не выступил, сославшись на плохое самочувствие. Его выступление в прениях состоялось вчера. Обратившись к "уважаемому суду и добрейшему господину прокурору", Дмитрий Величко сначала поздравил присутствующих в зале женщин с праздником 8 Марта. Затем подсудимый заговорил по существу, блеснув литературным талантом: пересыпал речь цитатами от Шекспира до Жванецкого и вообще проявил чувство юмора, пояснив судьям, что его ирония грустная. "Нет повести печальнее на свете, чем эта — о хищениях в бюджете",— охарактеризовал Дмитрий Величко работу следствия.

"Мое заключение под стражу было как кошмарный нелепый сон. Я пытался в своих показаниях объяснить следователям, что обвинения незаконны. Но это было бессмысленно, мои показания извратили. Прокурорские работники окончательно излечили меня от наивности",— заявил господин Величко. Он пояснил, что признательные показания, данные им в 2005 году следствию по статьям "Мошенничество" и "Лжепредпринимательство", были "продиктованы тактическим ходом защиты и подавленным моим состоянием". "Я и тогда, и сейчас знаю, что все мои действия были законны. Я настаиваю на моей полной невиновности, мое обвинение абсурдно, не имеет юридической силы и противоречит здравому смыслу,— подчеркнул Дмитрий Величко, напомнив, что он является кандидатом юридических наук по специальности 'предпринимательское право'.— Мое обвинение — это просто лженаучная фантастика!"

Дмитрий Величко рассказал, что в январе--феврале 2001 года он устно договорился о ликвидации тех одиннадцати предприятий ЮКОСа. "Мне сказали, что в них отпала производственная необходимость. Ликвидация их на территориях ЗАТО велась бы долго, и, чтобы облегчить этот путь, было решено провести их реорганизацию путем слияния. Слить эти одиннадцать фирм в две компании — 'Алханай' и 'Перспектива-Оптимум', а потом ликвидировать уже только эти две компании,— пояснил Дмитрий Величко.— Естественно, я желал получить крупного заказчика. Мне вменяют в вину, что моей целью было получение выгоды. А разве это преступно для предпринимателя? Ведь извлечение выгоды — это и есть смысл коммерции! И вообще, Генпрокуратура во всех проявлениях предпринимательства видит скрытый преступный смысл. Если деловые переговоры — так это обязательно сговор, а попытки заработать — хищения".

Господин Величко подчеркнул, что в передаточных актах не сообщалось об обязательствах ликвидируемых компаний ЮКОСа перед бюджетом, то есть заведомо ему ничего известно не было. Дмитрий Величко зачитал показания представителей налоговых органов на суде. С их слов выходило, что переплата в бюджет и ее возврат были законны, что карточки налогового учета налогоплательщику на руки не выдаются (значит, по мысли Дмитрия Величко, он никак не мог знать о долгах фирм перед бюджетом). А решения о возврате переплаченных средств из бюджета "никем не отменены и не опротестованы". "То есть все, что произошло,— это следствие действий налоговых органов, а не моих,— заявил подсудимый.— С них и надо спрашивать, а то у них правая рука не знает, что делает левая".

Срок в десять лет, да еще в колонии строгого режима, запрошенный прокурором для подсудимого, показался последнему немотивированным: "Столько же просили для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева при гораздо большем объеме инкриминируемых им деяний. Меня, получается, по 'общественной значимости' (не знаю, правда, что понимает под этими словами прокурор) приравняли к руководителям ЮКОСа". Но в любом случае Дмитрий Величко виновным себя все равно не признает. В своем последнем слове, в котором он кратко подытожил свою позицию в прениях, подсудимый заявил, что считает себя "невиновным и не подлежащим наказанию", и следствием не доказано, что инкриминируемые ему деяния являются преступлениями и что совершил их именно он. "Мы верим в объективность суда и полагаем, что суд не подвергался давлению,— выразили надежду адвокаты Дмитрия Величко в своих репликах.— Вывод может быть только один — оправдание подсудимого".

Приговор по делу суд огласит 13 марта. Ъ сообщит о нем.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...