Кредиторов просят подождать

ВС поддержал продление рассрочки по выплате долгов граждан

Верховный суд РФ признал приоритетным право гражданина погасить долги в рамках реструктуризации вместо признания банкротом. Даже если кредиторы против, но план позволяет должнику выйти из кризиса, суд вправе продлить срок в случае объективных препятствий для своевременного исполнения. ВС подчеркнул, что процедура имеет приоритет для «социальной реабилитации гражданина» по сравнению с продажей имущества, которая налагает на должника большие ограничения. По мнению юристов, решение ВС полезнее для должников, чем для кредиторов, однако надо учитывать добросовестность гражданина, а план реструктуризации должен быть реалистичным.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Верховный суд РФ (ВС) впервые рассмотрел спор, касающийся реабилитации гражданина-должника, позволяющей избежать банкротства. Из-за долга на сумму 64,8 млн руб. Николай Пушкин в октябре 2020 года подал заявление о банкротстве Арины Балакиревой. Он оказался единственным кредитором, и с его согласия в июне 2021 года Арбитражный суд Москвы утвердил план реструктуризации, предполагающий погашение долга в рассрочку. В течение года должница должна была снять залог с недвижимости (жилой дом с участками) и продать ее.

Залогодержатель имущества — Инвестторгбанк — выступил против, инициировав судебные тяжбы, из-за чего Арина Балакирева не смогла снять обременения. Суд продлил срок плана на несколько месяцев, но споры с банком затянулись, а продлевать процедуру вновь суд отказался из-за возражений кредитора. В итоге план был отменен, должницу признали банкротом и ввели процедуру реализации имущества. Арина Балакирева пыталась оспорить это решение, ссылаясь на «непреодолимую силу». Апелляция с кассацией отказали, посчитав, что противодействие банка, не попавшего в реестр кредиторов, к таким обстоятельствам не относится. Но жалоба привлекла внимание ВС, и дело передали в экономколлегию, которая поддержала доводы должницы и отменила решение о признании ее банкротом.

Коллегия отметила, что план реструктуризации долгов — «реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве в целях восстановления платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами».

Эта процедура, подчеркнул ВС, приоритетна, поскольку «позволяет в наибольшей степени соблюсти интересы как кредиторов, так и должника», а ее положительный исход имеет «больший эффект социальной реабилитации гражданина по сравнению с процедурой реализации имущества».

Поэтому «гражданин, добросовестно стремящийся к исполнению обязательств» вправе рассчитывать на использование «наиболее лояльной процедуры банкротства».

Суд вправе «независимо от согласия кредиторов утвердить экономически обоснованный план выхода из кризиса», говорится в решении коллегии. Без одобрения кредиторов суд может продлить план реструктуризации до трех лет, если гражданин докажет, что непогашение долга в срок оказалось невозможным «вследствие непреодолимой силы». По мнению ВС, норма применима «и при любых иных обстоятельствах, когда добросовестный должник в силу объективных причин был лишен возможности» исполнить план. Затянувшуюся процедуру снятия залога коллегия отнесла как раз к такому обстоятельству. ВС добавил, что «действия и поведение должника свидетельствовали о намерении погасить задолженность» и такая возможность была, поскольку стоимость недвижимости в разы превышала сумму долга.

В экономколлегию дело передал зампред ВС, то есть «реабилитацией граждан-должников озаботились на самом высоком уровне», подчеркивает арбитражный управляющий Павел Замалаев. Пока доля реабилитационных процедур в общем числе банкротных дел невелика: за 2023 год только 675 граждан получили рассрочку в виде утвержденного плана реструктуризации долгов против 350 тыс. человек, признанных банкротами, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Экономколлегия выделила следующие условия продления плана: должник действует добросовестно, его поведение подтверждает намерение погасить долги, стоимость активов превышает размер обязательств, невыполнение плана обусловлено объективными причинами, поясняет советник Orchards Вадим Бородкин.

Очевидно, что «далеко не во всех делах о банкротстве физлица смогут соответствовать этим критериям», уточняет юрист. Тем не менее, даже если у должника нет имущества, у него может быть «высокооплачиваемая и статусная работа или бизнес», добавляет арбитражный управляющий Дмитрий Игумнов.

Приоритет плана реструктуризации объясняется тем, что он «позволяет избежать существенных ограничений», поясняет Вадим Бородкин. Так, говорит юрист, после признания гражданина банкротом он больше не имеет доступа к имуществу (кроме небольших исключений, касающихся личных вещей и единственного жилья) — всем, включая деньги на банковских счетах, распоряжается финансовый управляющий. По завершении судебной процедуры статус банкрота налагает на человека дополнительные ограничения, уточняет господин Бородкин. В течение пяти лет гражданину сложно получить кредит, в тот же период он не вправе подать на банкротство. И даже если человека обанкротят кредиторы, долги по завершении процедуры не спишут. Гражданин не может занимать руководящие должности в юрлицах в течение трех лет; если речь идет о должности в страховой компании, МФО, НПФ и ПИФ — в течение пяти лет; в банке — в течение десяти лет.

В рамках реструктуризации должник продает активы «в комфортном режиме», на это дается больше времени и в целом могут быть «гибкие варианты погашения задолженности», добавляет советник РКТ Иван Стасюк. На банкротных торгах, отмечает юрист, «должник почти не контролирует ценообразование, ограничен срок экспозиции имущества, установлены строгие правила расчетов». Теоретически кредиторам выгодна продажа имущества должника за более высокую цену, но «в рамках банкротства они могут, например, сами купить актив подешевле на торгах и потом перепродать его дороже», поясняет господин Стасюк.

Но план реструктуризации не всегда устраивает кредиторов, «особенно это касается банков и МФО, которые еще и теряют возможность навязывать условия, например, через рефинансирование кредита», говорит адвокат Руслан Петручак.

В рамках плана, поясняет он, «можно снизить процентную ставку, уменьшить или отменить пени и штрафы, продлить сроки выплат и даже изменить итоговую сумму долга». Процедура реализации имущества может занять меньше времени, а кредиторы не всегда готовы ждать. Особенно с учетом того, отмечает Дмитрий Игумнов, что в 2023 году предельные сроки плана реструктуризации уже увеличили с трех до пяти лет, а при несогласии кредиторов — с двух до трех лет. Реализация имущества, по данным ЕФРСБ за 2021–2023 годы, длится в среднем 260–270 дней.

Впрочем, позиция ВС еще не означает, что суды будут чаще утверждать реструктуризации, уточняет Вадим Бородкин, поскольку «на практике часто приходится сталкиваться с фантазийными планами, которые в реальной жизни невыполнимы». Но в отношении «небольшой части граждан», которые хотя и находятся в тяжелой финансовой ситуации, все же могут расплатиться, полагает господин Игумнов, «процедура реструктуризации может стать спасательным кругом, и ВС призвал суды содействовать в этом».

Анна Занина, Ян Назаренко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...