Обход приближают к криминалу

Что может грозить нарушителям режима ограничений ЕС

Европарламент приравнял обход санкций к криминалу. За это теперь может грозить от пяти лет тюрьмы. Нарушением считается игнорирование запретов на поездки или эмбарго на поставки оружия, перевод средств лицам, которые входят в черные списки, или даже оказание юридических услуг подсанкционным гражданам или компаниям. За это нарушитель может понести уголовную ответственность, а компании будут штрафовать. Причем страны ЕС сами решат, оборотным он будет или фиксированным.

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Документ касается не только соблюдения антироссийских санкций. Хотя в 2022-м в Еврокомиссии заявляли, что криминализация обхода позволит конфисковать активы российских олигархов и некоторых европейских компаний. Как этот механизм будет работать? На этот и другие вопросы “Ъ FM” ответил партнер BGP Litigation Сергей Гландин: «Что криминализируется? Например, какой-то банк или бизброкер не заморозил активы подсанкционного лица. Если их стоимость превышает €10 тыс., то брокер уже может подпасть под уголовное дело.

Когда нужно оплатить за содержание своей яхты или квартиры, это можно сделать законно и получить специальную лицензию. Но, как показывает практика, все просят каких-то близких, знакомых. Когда выясняется, что, бизнесмен после внесения в санкционный список не задекларировал свою квартиру и продолжил оплачивать за границей коммунальные платежи, налоги и прочее за этот актив без спецлицензии, это оконченный состав преступления.

И вот здесь уже власти страны-члена ЕС, где этот актив находится, могут возбудить уголовное дело. А в его рамках и конфисковать актив в доход государства как орудие совершения преступления. Сначала возбуждается проверка.

Если они видят нарушение, оплаты проходили и ниточки тянутся к определенному подсанкционному лицу, то и ему могут присвоить процессуальный статус в этом деле».

Директиву о криминализации обхода санкций должен одобрить еще и Евросовет. Когда это произойдет, точно неизвестно. Но после этого документ должны опубликовать в журнале ЕС, и через 20 дней он вступит в силу. Затем у стран-членов блока будет год на то, чтобы включить положения директивы в свое национальное законодательство. Гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отмечает, что и сейчас европейские страны могут принимать меры в связи с обходом или нарушением санкций. Причем за последнее время количество таких случаев увеличилось, отмечает собеседник “Ъ FM”: «Отдельные страны Европейского союза на основе своего национального права спокойно преследуют нарушителей режима санкций, сажают их в тюрьму. Это было и до специальной военной операции, но после число уголовных дел выросло в разы, особенно в Германии и Нидерландах.

Были дела, связанные с поставками в Россию товаров двойного назначения, оборудования для строительства Крымского моста, станков для производства различных изделий, которые подпадали под экспортный контроль. Все это уже практикуется, и риски для бизнеса существуют давным-давно».

Кроме того, страны Евросоюза работают над механизмом конфискации замороженных российских активов. В ЕС под ограничениями находится около €200 млрд, которые принадлежат Центробанку. В основном они хранятся на счетах в бельгийском Euroclear. Российские власти неоднократно заявляли, что в случае использования этих активов Москва ответит зеркально. И, по данным Reuters, если это произойдет, то Euroclear могут грозить судебные иски как со стороны России, так и со стороны западных инвесторов, что в итоге приведет к краху бельгийского депозитария.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...