Медвежья заслуга

«Единая Россия» поделит мандаты с партиями-«статистами» в Курской облдуме

Сегодня завершается агитация на выборах в Курскую облдуму, назначенных на 12 марта. По мнению наблюдателей, за два предвыборных месяца шансы «Единой России» на получение абсолютного большинства в заксобрании за счет применения административного ресурса, особенно – «зачистки левого поля», возросли, а наиболее сильные конкуренты партии – коммунисты и либерал-демократы – не составят серьезного противовеса единороссам.
В Курской области за мандаты поборются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, Демпартия России, Российская партия пенсионеров, Партия жизни, Аграрная партия и «Патриоты России». Особенность выборов заключается в том, что КПРФ, по сути, является партнером партии власти и лояльна по отношению к обладминистрации, поскольку губернатор Александр Михайлов, возглавляющий партсписок «Единой России», – выходец из компартии. В ходе кампании облизбирком не допустил до выборов «Народную волю», список которой возглавлял экс-губернатор Александр Руцкой, а облсуд снял «Родину».

По мнению наблюдателей, кроме очевидных фаворитов избирательной гонки – «Единой России» и КПРФ, шансы получить мандаты в облдуме остаются у ЛДПР и СПС. Либерал-демократы традиционно пользуются высокой популярностью в регионе и за счет крайне оппозиционного настроя в отношении областной власти могут рассчитывать на значительную часть протестного электората. К тому же региональное отделение ЛДПР достаточно агрессивно вело кампанию – к примеру, выпустило в эфир запрещенные впоследствии мультипликационные ролики с главным персонажем «гувернатором Бухайловым», похожим на действующего губернатора Михайлова. СПС имеет шансы благодаря тому, что ее партсписок возглавляет известный местный политик, бывший вице-губернатор и экс-депутат Госдумы Александр Федулов, который, несмотря на принадлежность к правым, строил избирательную кампанию на популистских лозунгах – например, выступал против роста тарифов на услуги ЖКХ.

Снятие «Родины» с выборов повысило шансы на прохождение в облдуму Российской партии жизни (РПЖ). Александр Четвериков, руководитель и владелец группы компаний «Агрохолдинг», по некоторым данным, спонсировал и «Родину», и РПЖ, первым номером партсписка которой он является. А топ-менеджер «Агрохолдинга» и лидер списка «Родины» Сергей Токарев уже обратился к избирателям с призывом голосовать за Партию жизни.

Наиболее громкий предвыборный скандал, помимо отстранения от выборов «Родины» и «Народной воли», произошел в Курске в начале марта. В предвыборный штаб спикера облдумы коммуниста Александра Анпилова ворвались его конкурент по одномандатному округу, известный бизнесмен единоросс Александр Тарубаров с охранниками, которые, избив помощника господина Анпилова Вадима Сергеева, попытались изъять листовки с компроматом на господина Тарубарова. В листовках, в частности, упоминалось о снятой судимости кандидата. Начальник областного УВД Виктор Булушев резко осудил действия единоросса Тарубарова.

По словам политолога Владимира Слатинова, единороссам удалось серьезно повысить свои шансы на победу за счет применения административного ресурса – начиная с отказа оппонентам в предоставлении залов для встреч с избирателями и работы с бюджетниками, заканчивая «зачисткой политического поля с помощью судебной дубинки». Как полагает господин Слатинов, по результатам выборов в облдуме сформируется «полуторапартийная система»: с одной стороны, непропорционально мощное крыло партии власти, с другой – незначительно представленные две-три «партии-статиста».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Владимир Жириновский осудил абортыВчера Курск с предвыборными визитами посетили вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Совета федерации, лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов. Господин Жириновский на встрече с преподавателями и студентами Курского госуниверситета (КГУ) эпатировал публику высказываниями о борьбе с коррупцией в вузах. «В вузах за что взятки берут? За поступление! Надо убрать вступительные экзамены, тогда и никакой коррупции не будет!» – предложил он. Не менее радикально вождь либерал-демократов выступил по демографической проблеме: «А от абортов надо отговаривать. Пусть рожают и отдают детей на воспитание государству». Вслед за господином Жириновским перед студентами КГУ выступил Сергей Миронов, которого в стены вуза пригласил его однопартиец, ректор Вячеслав Гвоздев. На своей пресс-конференции господин Миронов прокомментировал призывы местных родинцев, снятых с предвыборной дистанции, голосовать за РПЖ. «Снятие неугодных с выборов с помощью административного ресурса – не наш метод», – заявил жизненец Миронов и добавил, что призыв голосовать за РПЖ – «нормальная инициатива», которую он искренне поддерживает. МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск




Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...