«Новогор» незаконно обогрел Воронеж

Договор об аренде теплосетей признан неправомочным

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказало ООО «Новогор-Воронеж» в удовлетворении ходатайства об одобрении сделки по аренде МУП «Воронежтеплосеть». Сделка была завершена в начале года и теперь признана незаконной, поскольку собственник МУПа – администрация города – своевременно не провел конкурс на право аренды. В «Новогоре» и мэрии ситуацию по существу не комментируют, ссылаясь на неожиданность решения ФАС – несмотря на то, что чиновники сами неоднократно признавали незаконность договора с инвестором.
Ходатайство ООО «Новогор-Воронеж» об одобрении сделки по передаче в аренду компании части имущества МУП «Воронежтеплосеть» рассматривалось вчера на комиссии УФАС. Как отметил зампред управления Виталий Попов, запрос о разрешении на аренду поступил в ведомство уже после того, как сделка была завершена. По итогам рассмотрения вопроса антимонопольщики приняли решение отказать «Новогору» в ходатайстве. Основанием послужило то обстоятельство, что мэрия разрешила заключить договор аренды без проведения конкурса по выбору арендатора для «Теплосети». «Сделка признана незаконной с 1 января. Де-юре можно сказать, что „Новогор-Воронеж“ имущество МУПа вообще не арендовал», – подчеркнул Виталий Попов.

10 ноября 2005 года мэр Борис Скрынников разрешил «Воронежтеплосети» самостоятельно заключить договор аренды с ООО «Новогор-Воронеж», структурным подразделением холдинга «Интеррос». Согласно договору, все 146 котельных, входящих в МУП, передаются в аренду компании на 11 месяцев за 77,8 млн рублей. В ведении МУПа остаются коммуникации. Передача имущества произошла с 1 января. Теперь администрация Воронежа обязана будет провести конкурс на право аренды имущества «Теплосети», в котором могут принять участие и другие инвесторы. В противном случае антимонопольная служба опротестует в суде либо договор аренды между ООО «Новогор-Воронеж» и МУП «Воронежтеплосеть», либо постановление градоначальника, разрешающее сам договор. Как утверждают в ФАС, своим решением Борис Скрынников нарушил ст.7 федерального закона о конкуренции, не обеспечив равный доступ к имуществу «Теплосети» для всех потенциальных инвесторов и ограничив тем самым конкуренцию. Кроме того, без разрешения антимонопольщиков сделка не может быть утверждена в Федеральной регистрационной службе.

В «Новогоре» затрудняются оценить последствия решения ФАС до получения официальных документов из ведомства. «В любом случае мы будем выполнять свои обязательства перед администрацией города и населением по заключенным договорам о теплоснабжении», – отметил директор ООО «Новогор-Воронеж» Олег Ляшко.

Руководитель департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев пообещал «во всем разобраться» до конца дня, но вчера так и не смог сообщить, какие меры будут предпринимать муниципальные чиновники для разрешения ситуации и разработаны ли условия для проведения конкурса на краткосрочную аренду «Теплосети». Отсутствие плана мероприятий в отраслевом департаменте горадминистрации объясняют тем, что решение антимонопольного ведомства стало для них полной неожиданностью.

Однако необходимость проведения конкурса чиновники признавали уже в конце января, когда ФАС направила в адрес мэрии запрос с требованием предоставить мотивировку целесообразности совершения сделки по передаче в аренду имущества «Воронежтеплосети» на безальтернативной основе ООО «Новогор-Воронеж». Тогда председатель комитета ЖКХ горадминистрации Михаил Неврюев не стал отрицать, что деятельность компании-инвестора сейчас находится «не совсем в правовом поле» и до момента проведения открытого конкурса все понесенные «Новогором» затраты, которые составляют более 200 млн рублей (инвестиции и расплата по долгам МУПа), можно считать «благотворительностью».

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...