Военная разведка Южной Кореи вчера подтвердила факт проведения КНДР пусков двух ракет малой дальности у границы с Китаем. Судя по всему, шум, поднятый в мировых СМИ по поводу этих испытаний, был призван привлечь внимание к тому факту, что КНДР представляет опасность для мирового сообщества. Лишним доказательством этого были призваны послужить сообщения о том, что Пхеньян в очередной раз проявил неуступчивость в вопросе о возобновлении шестисторонних переговоров о северокорейской ядерной программе.
Вчера японское агентство "Киодо цусин" со ссылкой на заявление представителя южнокорейского разведывательного ведомства подтвердило появившееся накануне сообщение о том, что Северная Корея провела пуск двух ракет малой дальности. В том, что касается подробностей и целей этих испытаний, много неясного. По разным сообщениям, ракеты пролетели от 5 до 50 км. По одним данным, они были направлены в сторону Японии. По другим — запуски были произведены по ошибке и в сторону Китая. Но все источники сходились в том, что ракеты упали на территории КНДР. Поэтому ряд экспертов, в том числе в США, заявили, что проведенные северокорейцами пуски ракет малой дальности ни в коем случае не нарушали международных договоров, которых все еще придерживается КНДР, и не представляют угрозы для безопасности соседей, в том числе Южной Кореи и Японии.
Тем не менее администрация США уже дала понять, что воспринимает проведенные в КНДР пуски как угрозу. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что "ракетная программа Северной Кореи является причиной озабоченности в регионе, а также у международного сообщества", добавив, что США "тесно работают с союзниками в регионе в деле создания системы ракетной защиты и с целью поддержания сдерживающей силы против северокорейской угрозы".
Шумиха вокруг северокорейских пусков ракет малой дальности совпала еще с двумя важными событиями. В среду на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил конгресса США командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее генерал Барвелл Белл заявил, что КНДР планирует развернуть новые ракеты, способные достигать военных объектов США в Тихом океане, в том числе на Окинаве и острове Гуам, а также на Аляске. Признав, что в течение последних шести-семи лет Пхеньян демонстрировал "очень мало активности" в сфере разработки ракет большой дальности, генерал отметил, что в течение ближайшего десятилетия КНДР сможет тем не менее довести до "операционного уровня" ракеты "Тэпходон", которые смогут достигать континентальной части США.
В тот же день появились сообщения о провале проходивших 7 марта в Нью-Йорке переговоров между КНДР и США о возобновлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Напомним, что на последнем, пятом их раунде в ноябре прошлого года в Пекине КНДР пообещала свернуть все свои ядерные программы, как военные, так и гражданские, в обмен на помощь международного сообщества в строительстве в Северной Корее АЭС. Однако затем переговоры застопорились. Причиной этого стали экономические санкции, введенные США осенью прошлого года к расположенному в Макао (Аомынь) банку Delta Asia. Вашингтон обвинил этот банк, через который КНДР осуществляла большинство своих внешнеторговых и финансовых операций, в отмывании и легализации напечатанных в Северной Корее стодолларовых купюр. Оценки последствий такой меры для экономики КНДР оказались полярно противоположными. По одним оценкам, введение санкций к Delta Asia должно было нанести северокорейской экономике серьезный ущерб, поскольку КНДР проводила через этот банк все свои валютные и внешнеторговые операции. Согласно другому мнению, эффективность санкций против банка невелика, поскольку КНДР давно наладила успешное экономическое и финансовое сотрудничество с Южной Кореей и Китаем. Как бы там ни было, Пхеньян потребовал от Вашингтона снять санкции с Delta Asia, пригрозив, что в противном случае не вернется за стол шестисторонних переговоров.
Чтобы решить возникшую проблему, 7 марта в Нью-Йорке встретились глава американского департамента МИД КНДР Ли Гын, заместитель помощника госсекретаря США по Восточной Азии Кэтлин Стивенс и заместитель помощника министра финансов Дэниэл Глейзер. Отметив, что у США нет никаких доказательств нелегальной финансовой деятельности КНДР, Пхеньян потребовал снять санкции. Чтобы разблокировать шестисторонние переговоры, он предложил также создать совместную комиссию для выяснения правды вокруг предъявленных Северной Корее обвинений в производстве и распространении фальшивых долларов и предоставить ей допуск в американскую банковскую систему и техническую помощь в выявлении поддельных банкнот.
Как сообщала ранее газета Washington Post, по утверждению министерства финансов США, высокопоставленные представители банка получали крупные суммы, в т. ч. фальшивыми банкнотами, и пускали их в обращение. "Представители казначейства также утверждают, что этот банк принял многомиллионные электронные переводы от подставных компаний Северной Кореи, вовлеченных в преступную деятельность",— сообщила газета. Однако Ли Гын заявил на переговорах в Нью-Йорке, что американские кредитные карты не действуют в его стране и американские дипломаты вынуждены приезжать туда с крупными суммами денег. Он предположил, что фальшивые деньги могли попасть в КНДР именно по этому каналу.
Переговоры в Нью-Йорке закончились безрезультатно. Американцы не представили доказательств вины КНДР, но отказались снять санкции, а северокорейцы заявили, что в таком случае не собираются возвращаться за стол шестисторонних переговоров.
Как считают некоторые эксперты, Вашингтон поднял шумиху вокруг пусков северокорейских ракет малой дальности и провала переговоров в Нью-Йорке, чтобы отвлечь внимание от появившейся в среду информации об успешных испытаниях противоракеты, разработанной совместно США и Японией для новой системы ПРО. Новой ракетой предполагается оснастить японские эсминцы с системой ПВО и ПРО Eagis, которые будут нести дежурство в Японском море. Как считают эксперты, они призваны защитить японские и американские военные объекты от ракетных атак. Только не северокорейских, а китайских.