Третья не лишняя

Социологи исследуют доверие граждан к судебной системе

Чем чаще граждане сталкиваются с судами, тем меньше им доверяют, следует из социологического опроса, проведенного исследовательской группой Russian Field в Приволжском федеральном округе по заказу консалтингового бюро T&M. Однако в целом все выглядит не так уж плохо, считают инициаторы исследования: 58% респондентов сообщили, что в большей или меньшей степени доверяют «третьей власти», а противоположной точки зрения придерживаются только 33%. Как поясняют в Russian Field, опрос в Приволжье дал старт общероссийскому проекту: исследование планируют провести и в других федеральных округах.

Многим российским гражданам образ отечественной Фемиды кажется пока недостаточно отчетливым

Многим российским гражданам образ отечественной Фемиды кажется пока недостаточно отчетливым

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Многим российским гражданам образ отечественной Фемиды кажется пока недостаточно отчетливым

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Телефонный опрос жителей Приволжского федерального округа прошел с 27 февраля по 5 марта 2024 года, в нем участвовали 2,8 тыс. респондентов. Их спрашивали, как они относятся к судебной системе и каким правоохранительным органам склонны доверять. Социологов также интересовало, доводилось ли опрошенным лично сталкиваться с судами и может ли человек в принципе рассчитывать на справедливое разрешение там своего вопроса.

Выяснилось, что в течение последних пяти лет с судебной системой лично сталкивались только 30% респондентов, и именно они демонстрируют самый высокий уровень недоверия судам (42% против 29% среди тех, кому сталкиваться с этим не приходилось). Положительно ответили на вопрос о доверии 53% «причастных» и 61% «непричастных». Отметим, что 41% из тех, кому пришлось столкнуться с судебной системой, выступал в роли истца или потерпевшего, ответчиком или подсудимым довелось быть 22% опрошенных, еще 14% имели статус свидетелей.

Примечательно, что, несмотря на высокую долю скептиков, 71% респондентов считает, что гражданин может рассчитывать на справедливое рассмотрение своего вопроса в суде, а противоположной точки зрения придерживаются 23% опрошенных.

Среди обеспеченных граждан уровень оптимизма на 7 процентных пунктов выше, чем среди бедных. При этом 40% респондентов подтвердили, что им приходилось слышать о спорных и неоднозначных решениях судов в своем регионе. Из субъектов Приволжского округа чаще об этом говорят в Саратовской области, реже всего — в Удмуртии. Наибольшее доверие судебной системе также выражают жители Удмуртии (63% доверяют, 23% не доверяют), и там же чаще ждут от суда справедливого решения (76% опрошенных). Наименьшим доверием судебная система пользуется в Башкирии (50% доверяют, 39% не доверяют), а несправедливым суд считают чаще в Оренбургской области (32% респондентов не ждут от него справедливого решения). Большинство опрошенных полагают, что при вынесении решения по резонансному делу судья в первую очередь должен руководствоваться законом (83%), около половины (49%) также полагаются на показания обеих сторон. Гораздо реже респонденты считают, что судье нужно ориентироваться на собственное мнение (16%), сообщения в социальных сетях и прессе (4%).

Отвечая на вопрос, куда бы они скорее обратились в случае нарушения своих прав, люди почти во всех регионах Приволжья чаще всего называли прокуратуру (в среднем 42% ответов) и полицию (31%), а суд в этом ряду оказался на третьем месте (30%). Еще 5% респондентов вспомнили про правозащитные организации, а 2% готовы жаловаться в администрацию президента (вопрос предполагал возможность дать на один вопрос несколько вариантов ответов). Впрочем, в 5 из 14 регионов округа суд оказался популярнее полиции — это Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Нижегородская и Пензенская области.

Третье место судов в линейке институтов, ориентированных на защиту прав граждан, можно объяснить спецификой процедуры обращения, считает партнер консалтингового бюро Т&М Гарегин Митин.

Во-первых, простого заявления для этого недостаточно — требуется составить и подать иск, а во-вторых, необходимо также знать, какому суду подведомствен тот или иной спор. Не случайно, отмечает эксперт, по результатам опроса 73,5% респондентов осознают необходимость прибегнуть к квалифицированной юридической помощи при обращении в суд, в то время как самостоятельно отстаивать свои права готовы только 7,7% опрошенных. Но в целом уровень доверия к суду выступает отражением качества и эффективности всей правовой политики государства, уверен господин Митин: «Абсолютно доверяет работе судебной системы только треть опрошенных, однако в целом общий уровень доверия граждан превышает 50%, что можно считать адекватным показателем».

Примечательно, что до 2013 года доверие населения к судам считалось ключевым индикатором эффективности федеральной целевой программы «Развитие судебной системы». Но в итоге правительство было вынуждено отказаться от учета общественного мнения: слишком высоки были негативные оценки судов (до трети от всех опрошенных), хотя по расчетам показатель недоверия должен был опуститься до 6%.

Тем не менее, отмечает другой партнер Т&М Антон Тимченко, за последнее десятилетие чувство защищенности и доверия к судебной системе по стране в целом заметно выросло, и, пусть не со значительным перевесом, положительные оценки системы правосудия все же преобладают: общее доверие к суду, зафиксированное социологами в прошлом году на уровне страны,— 43% опрошенных. На этом фоне 58% положительных оценок судебной системе в Приволжском федеральном округе, из которых однозначное доверие выражают 34%,— это довольно высокий уровень, резюмирует эксперт.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...