США откупились от китайской угрозы

Три островных государства Тихого океана наконец-то дождались обещанных американцами денег

После нескольких месяцев проволочек Конгресс США одобрил выделение финансирования трем островным государствам Тихого океана. В обмен на $7,1 млрд для экономических нужд Маршалловых Островов, Микронезии и Палау американцы продлили свое право на исключительный доступ в обширные территориальные воды и воздушное пространство этих небольших государств. Это автоматически лишает подобной привилегии всех других желающих, прежде всего Китай, борьба с влиянием которого является главной мотивацией возросшей активности Вашингтона в регионе в последние пару лет.

Фото: Alex Brandon / AP

Фото: Alex Brandon / AP

Три маленьких гиганта большой геополитики

Выделение на ближайшие 20 лет $7,1 млрд на продление договоров о свободной ассоциации (COFA) с Маршалловыми Островами, Микронезией и Палау было одобрено Конгрессом США в минувшую пятницу. Решение стало без преувеличения долгожданным: зеленый свет на выделение этих средств трем островным государствам там ждали с октября, но обещанная в рамках соглашений сумма оказалась заложницей затяжных битв конгрессменов по поводу бюджета на 2024 год, омраченных склоками из-за денег для Украины и на борьбу с нелегальной миграцией. В итоге выделение денег для тихоокеанских стран было решено включить в другой законопроект — о выделении $460 млрд для ряда федеральных ведомств, который и Палата представителей, и Сенат поддержали уже без проволочек.

Согласно договорам о свободной ассоциации, впервые заключенным Штатами с тремя странами южной части Тихого океана еще в 1980-х годах, Палау, Маршалловы Острова и Федеративные Штаты Микронезии получали от Вашингтона экономическую поддержку, а их жители — право проживать и работать в Соединенных Штатах в качестве резидентов. Взамен на небольшие по американским меркам деньги Вашингтон получал несоизмеримо больше — право размещать на территории трех упомянутых стран ракетные установки и проводить испытания межконтинентальных баллистических ракет, а также эксклюзивный доступ как к наземной территории всех трех крошечных государств, так и к их обширным территориальным водам и воздушному пространству. При этом именно американцы решали, какая третья страна может или не может получать военный доступ в регион.

При этом если в 1980-х годах Китай вряд ли рассматривался Соединенными Штатами как потенциальная угроза американскому влиянию в регионе, то в последние годы именно Пекин был возведен в ранг соперника номер один.

Связи США с Палау, Микронезией и Маршалловыми Островами «являются важнейшим компонентом нашей способности действовать в Тихоокеанском регионе, особенно в свете нашей работы над противодействием растущему влиянию Китая в этом регионе», без обиняков заявила сенатор-демократ Мази Хироно незадолго до нынешнего голосования. «Эти инвестиции служат нашим общим интересам в противодействии агрессивным региональным планам Коммунистической партии Китая»,— вторил ей ее республиканский коллега Дэн Салливан.

То, что «китайская угроза» хорошо продается в Штатах, быстро смекнули и в самих островных государствах. В первой половине февраля на фоне проволочек с выделением финансирования для COFA, продление которого на 20 лет Палау, Микронезия и Маршалловы Острова одобрили еще в 2023 году, лидеры трех этих стран написали совместное письмо руководству Конгресса США. В нем они предупредили, что приостановка финансирования создает «нежелательные возможности для экономической эксплуатации со стороны конкурирующих политических сил в Тихоокеанском регионе».

Несколько дней спустя президент Палау Сурангель Уиппс отправил в Штаты отдельное письмо, где открыто заявил, что задержка с выделением денег (а в 2023 году, например, на средства в рамках COFA пришлось около 30% годового дохода Палау) играет на руку Китаю и политикам в Палау, которые хотели бы принять китайские экономические стимулы «ценой смены альянсов, начиная с принесения в жертву Тайваня».

Не сочла лишним обратиться к Штатам и президент Маршалловых Островов Хильда Хайни, отправившая в Вашингтон в феврале сразу два письма с увещеваниями о том, что «дальнейшая задержка… грозит подорвать доверие к США и побудить некоторых согласиться на соблазны КНР».

Очевидно, такое психологическое давление не прошло даром, раз после почти полугодовой задержки американские конгрессмены все-таки изыскали способ удержать союзников от соблазнов.

Битвы большие и маленькие

Долгие годы США особо не усердствовали в продвижении своего влияния и стратегических интересов в регионе южного Тихого океана. Отчасти потому, что и влияние Китая там еще особо не проявилось, отчасти по той причине, что регион негласно считался вотчиной американского союзника Австралии. И она вроде неплохо справлялась с «опекой»: за 20 последних лет, по оценкам австралийского Lowy Institute, на Канберру пришлось почти 40% донорской помощи региону.

Но весной 2022 года Вашингтону, а вместе с ним и Канберре пришлось резко засуетиться. Одно из региональных государств — Соломоновы Острова, которые еще в 2019 году после 36 лет дипломатических связей с Тайванем порвали их в пользу Пекина, подписали с КНР соглашение о безопасности. Оно предоставило Китаю право направлять на острова свою полицию и пришвартовывать в портах военно-морские корабли. Но главное, чего испугались США и их союзники,— это перспективы появления на Соломоновых Островах китайской военной базы, хотя и Пекин, и Хониара не раз опровергали наличие таких планов.

C тех пор администрация Джо Байдена основательно взялась за восстановление влияния США среди островных стран Тихого океана. Осенью 2022 года в Вашингтоне с большой помпой прошел первый в истории саммит США и 18 государств региона, который повторили через год. Тогда же, полтора года назад, свет увидела и первая тихоокеанская стратегия США, предполагающая целый ряд программ помощи островным странам в борьбе с изменением климата, защите морских границ и морских ресурсов, а также обозначившая общую цель «продвижения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Последняя формулировка, отметим, давно стала плохо завуалированным намеком на противостояние влиянию Китая в Южно-Китайском море в частности и обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Кроме того, за последние пару лет США спешно открыли посольства на Соломоновых Островах и в Тонге, пообещали вскоре учредить дипмиссию на Вануату, а заодно даровали свое дипломатическое признание Островам Кука и Ниуэ, которые до того именовались «самоуправляемыми государственными образованиями в свободной ассоциации с Новой Зеландией».

В начале этого года попытки вовлечения Америкой и Китаем тихоокеанских стран в свою орбиту продолжились с удвоенной силой, что привело к тактическим выигрышам и проигрышам с обеих сторон. 15 января одна из стран региона — Науру сообщила об установлении дипотношений с КНР и разорвала их с Тайванем. Это стало и болезненным щелчком по носу американцам, официально поддерживающим дипотношения с Пекином, но почти в открытую выступающим за то, чтобы малые государства поддерживали их с Тайбэем.

А вот в следующем «раунде» Китай проиграл. В конце января глава МИД Папуа—Новой Гвинеи (ПНГ) Джастин Ткаченко неосторожно анонсировал, что его страна приступила к обсуждению с Китаем потенциального договора о безопасности и охране общественного порядка. Однако после публичного призыва со стороны США не делать этого и приглашения премьера ПНГ Джеймса Марапе в Австралию, где он первым из лидеров Тихоокеанского региона был удостоен чести выступить на совместном заседании двух палат австралийского парламента, про соглашение в сфере безопасности с Пекином в Порт-Морсби быстро забыли.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...