Казенные стройки складывают столбиком

Их реестр заводят под контроль электронного бюджета

Минстрой представил порядок формирования нового реестра бюджетных капвложений — в этом году он должен заменить Федеральную адресную инвестиционную программу. Реестр будет вестись на базе «Электронного бюджета» и будет сопряжен с мониторингом хода реализации инвестпроектов. Включать в него в приоритетном порядке будут начатые стройки и «незавершенку», которую планируется достроить, а также объекты, строящиеся в рамках концессий. При этом планируется блокировать финансирование объектов, у которых нет проектной документации (если только это не предмет госзаказа), а также не представлена оценка эффективности.

Минстрой завершает регуляторную конструкцию для избавления бюджета от навеса недостроенных объектов

Минстрой завершает регуляторную конструкцию для избавления бюджета от навеса недостроенных объектов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Минстрой завершает регуляторную конструкцию для избавления бюджета от навеса недостроенных объектов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Минстрой подготовил проект постановления правительства о порядке ведения реестра бюджетных строек — он должен прийти на смену Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП). Напомним, с этого года правительство отказалось от ее формирования как самостоятельного документа (см. “Ъ” от 9 декабря 2023 года). Переход на реестровую модель планирования бюджетных инвестиций на базе «Электронного бюджета», как ожидается, должен ускорить принятие решений о финансировании, обеспечить цифровизацию процесса и повысить его прозрачность. Как отмечают в Минстрое, это «один из завершающих этапов повышения эффективности управления капвложениями».

Реформа ФАИП началась в 2020 году из-за ее многолетней критики за «недострои» и медленное освоение средств. В процессе была разрешена «переброска» средств между объектами без правки бюджета и создан «Единый заказчик в сфере строительства» для завершения проблемных объектов. В 2022 году ФАИП передана от Минэкономики в ведение Минстроя и стала пятилетней в рамках комплексной программы «Строительство».

Как пояснили “Ъ” в Минстрое, «до издания правил ведения реестра установлен переходный период, который будет завершен 1 июня 2024 года».

Реестр, как и ФАИП, будет содержать информацию об объекте, его стоимости, сроках ввода и будет увязан с мониторингом бюджетных строек, предполагающим отслеживание хода реализации проектов в режиме реального времени для оценки рисков его затягивания (см. “Ъ” от 5 декабря 2023 года). Наличие объекта в реестре будет основанием для начала финансирования — не потребуется принятия актов главных распорядителей бюджетных средств, при этом строящиеся объекты будут в реестре до их завершения. Саму процедуру включения объектов в реестр Минстрой рассчитывает упростить, объединив дублирующие нормы.

Для решения прошлых проблем ФАИП Минстрой предлагает установить приоритет включения в реестр проектов, по которым уже начаты работы, незавершенных объектов, которые решено достроить, а также иных строек при наличии поручения президента, премьер-министра или решения президиума правкомиссии по региональному развитию. Отметим, приоритет решения проблемы «незавершенки» соответствует политике последних лет по борьбе с долгостроями — ранее власти также свели их в реестр для принятия решений об их судьбе.

Включить в реестр предложено и мероприятия по строительству объектов в рамках концессий.

Как поясняют в Минстрое, ранее концессии не входили в ФАИП — этот вопрос дополнительно прорабатывается с заинтересованными госорганами. Отметим, такой подход в целом соответствует логике учета бюджетных обязательств в рамках концессий, которые критиковались за непрозрачность рисков для бюджетной системы.

Более жестко в предложенном порядке решается и вопрос с финансированием не готовых к строительству объектов — отметим, ранее Счетная палата критиковала ФАИП за включение в нее объектов без проектной документации (см. “Ъ” от 12 декабря 2020 года). Предлагается ставить «ограничение» (блокировку Федеральным казначейством бюджетных лимитов) на выполнение и финансирование работ, если только разработка документации не является предметом госконтракта одновременно со строительством (тогда ограничение вводится до заключения госконтракта). То же относится к случаям, когда отсутствует заключение Минэкономики об эффективности использования госсредств — оценка проводится в отношении новых госстроек стоимостью более 3 млрд руб., а также в случае изменения мощности объекта, по которому уже принято решение о финансировании, более чем на 10% — в ее ходе оцениваются спрос на создаваемые мощности, возможность удовлетворить его иными способами или возможность финансирования без средств федерального бюджета (см. “Ъ” от 20 декабря 2023 года).

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...