Антонио Паоне: смоделировать плечо может только мужчина

На открытие первого киевского бутика Kiton прибыл АНТОНИО ПАОНЕ, потомок основателя компании Чиро Паоне и нынешний ее президент. Проявив в беседе с МАШЕЙ ЦУКАНОВОЙ настоящий неаполитанский темперамент, господин Паоне успел рассказать не только о марке Kiton, но и о ее основных конкурентах.

— Kiton — представитель неаполитанской портновской школы. В чем ее отличие от других итальянских школ, скажем, от римской?

— Неаполитанская школа представляет двухсотлетнюю традицию отменного шитья. Именно неаполитанские портные шили костюмы для вершителей судеб мира: титулованных особ и всего высшего света Англии, Франции, Испании. И непосредственно от них самих мы, неаполитанцы, знаем, как они представляют настоящий костюм. В этом — ключевое отличие между неаполитанской школой и прочими школами Италии. В том же Риме нет и десятой доли такой культуры шитья, как у нас.

— А как же Brioni?

— Начнем с того, что Brioni давным-давно не шьют своих костюмов в Риме. Их мануфактура находится в маленьком городишке Пене в провинции Абруццо — на другом конце Италии. У них только бутик по-прежнему остался в Риме. Уже это не позволяет Brioni по праву называться представителями какой-либо портновской школы. К тому же костюмы Brioni не так хороши, как наши хотя бы потому, что их портные в большинстве своем — женщины. Конечно, нельзя однозначно сказать, что женщина — плохой портной. Но такой портной для абсолютно других целей. Взять хотя бы плечо классического пиджака. Правильно смоделировать плечо может только мужчина: просто мужские руки достаточно велики для этого, а женские — нет.

— В Kiton кичатся тем, что возрождают неаполитанскую школу портновского искусства. Но разве Borrelli не занимается тем же? К тому же Borrelli значительно старше, чем Kiton.

— Borrelli выпускают сорочки, и это превосходные сорочки. Но называть Borrelli заметным производителем мужских костюмов я бы пока не торопился.

— Но они также шьют мягкое плечо.

— Они только пытаются его шить.

— Вы из семьи Паоне, основавшей Kiton. На протяжении всей истории компании в Kiton работали члены этой семьи. Многие итальянские компании, производящие мужскую одежду, устроены по семейному принципу. Насколько важно для производителя костюмов иметь соответствующее происхождение?

— На самом деле я не из портновской семьи. Наша семья долгое время занималась производством тканей и прославилась именно этим. Я представляю седьмое поколение Паоне с тех пор, как началась эта история. И только 45 лет назад моему дядюшке Чиро пришла в голову идея организовать фабрику по пошиву костюмов. Но здесь вовсе не важно, из какой ты семьи. Значение имеют только твой вкус и любовь к своему делу.

— Если принять классическое разделение мужских костюмов на fashion-suits и office-suits, то какие из них производит Kiton?

— Мы шьем современные костюмы, а это уже не то и не другое в чистом виде.

— Костюмы вашей марки достаточно узки. В них современный мужчина должен подчеркивать не только свой вкус и статус, но и стать?

— Мы не шьем костюмы, чтобы подчеркивать чью-то стать. Они довольно узки для того, чтобы стать для своих обладателей второй кожей. Только так можно ощутить удовольствие от ношения хорошего костюма: оценить качество ткани и кроя.

— Какие же ткани позволяют костюму стать второй кожей?

— Мы закупаем преимущественно шотландские ткани. Они роскошны — и выпускаются исключительно для нас. Одна из важнейших особенностей этих тканей — их необычайная легкость — не более 250 граммов на квадратный метр. Вот, например, подкладка — деталь, без качественного исполнения которой хороший костюм просто невозможен,— она у нас просто невесомая, ее будто нет.

— Не делают ли такие ткани ваш костюм немного британским по духу?

— Нет. Но правда и то, что британская ткань и итальянский крой вместе рождают прекрасный костюм. Только одного из этих элементов было бы недостаточно. А британского духа в чистом виде давно нет даже на Savile Row. Слава британской портновской школы осталась в прошлом.

— А чем вам не подходят итальянские ткани Zegna? Ведь они очень хороши.

— Да, Zegna производит отличные ткани. Но для наших костюмов мы все равно закупаем ткани в Шотландии. Во-первых, они легче итальянских, а во-вторых, дизайн и фактура ткани разрабатываются специально для нас, и мы можем контролировать ее качество на любом этапе производства. В Zegna не могли бы предложить нам того же.

— Крой костюмов Kiton считается сложным...

— Дело здесь не в крое. Сложно сшить костюм со страстью. А наши костюмы шьются именно со страстью.

— В новые бутики вы поставляете костюмы из ограниченных серий. Припасено ли что-нибудь особенное для Киева?

— Безусловно. У нас в производстве есть очень лимитированная партия ткани под названием "12.9", метр этой ткани весит всего 220 граммов. Пряжу для нее мы закупили в Новой Зеландии, а саму ткань произвели в Шотландии. Из нее сшито всего десять костюмов, два из которых мы привезли в Киев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...