— 13 марта российская делегация во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом посетит выставку инвестиционных проектов в сфере недвижимости (MIPIM) в Канне. Чем эта выставка так привлекла внимание российских чиновников?
— Выставка является событием номер один в мире. Здесь встречаются инвесторы и проекты. В этом году выставка будет проводиться в 17-й раз; по традиции там будут представлены все крупнейшие европейские города. Здесь можно встретить Лондон, Франкфурт, Прагу — те города, которые рассказывают о своих градостроительных планах, планах по развитию территорий и в рамках этих планов предлагают проекты комплексного освоения территорий, кварталы развития коммерческой недвижимости, деловой недвижимости, логистической недвижимости.
Иногда даже можно увидеть проекты, связанные с развитием жилой застройки, индивидуальные гостиничные и рекреационные проекты. С 1998 года в этой выставке участвует Санкт-Петербург, Москва и уже два года Краснодар. И в этом году впервые будут самостоятельно участвовать еще десять регионов и представлять свои собственные проекты развития территорий. Примечательно, что MIPIM — это место, где все крупнейшие европейские и американские инвесторы в сфере недвижимости, компании, которые занимаются прямыми инвестициями, приезжают знакомиться не только с проектами, но и с политикой региональных властей.
— Вы говорили о тех российских регионах, проекты которых уже представлялись на этой выставке. Насколько они были успешными?
— Каждый год Москва и Санкт-Петербург возвращались из Канна с подписанными меморандумами, соглашениями, результатом чего стали реально реконструированные кварталы и осуществленные проекты. Санкт-Петербург, например, построил торговый центр на Сенной площади.
— Вы можете оценить объем инвестиций, который уже был получен российскими регионами благодаря участию в выставке?
— Я думаю, что можно говорить о цифре свыше миллиарда долларов. Речь идет не просто о подписанных договорах, а об осуществленных проектах.
— Выставка касается только коммерческой недвижимости или будут представлены и жилищные проекты?
— Традиционно акцент делается на коммерческой недвижимости, хотя можно встретить и проекты развития жилых кварталов как некоторые примеры комплексного освоения территорий. Но в основном выставка посвящена коммерческой недвижимости.
— Расскажите о проектах, которые будут представлены российскими регионами в этот раз.
— Возможно, я упущу какие-то интересные проекты, но несколько примеров приведу. Там будут представлены все российские особые экономические зоны как примеры развития промышленной недвижимости. Калуга повезет несколько интересных предложений, в том числе по реконструкции Калужского гостиничного двора. Из Кировской области едет большой проект строительства спортивно-туристического комплекса. Республика Бурятия везет проекты, направленные на развитие туристско-рекреационных зон и комплексов в районе озера Байкал. Алтайский край тоже везет проект комплекса отдыха и туризма. У Ленинградской области — проект строительства выставочного центра и торгово-ярмарочного комплекса во Всеволожском районе. Ярославская область везет интересные проекты: аквапарк, ипподром, инновационный научный центр.
— Насколько хорошо, по-вашему, эти проекты подготовлены?
— У РФ будет отдельный стенд "Российские регионы". Это стенд, который организовывало Министерство экономического развития и торговли, и там будут представлены регионы, которые самостоятельно в выставках не участвуют, но мы решили дать им возможность представиться. А те регионы, которые я уже перечислил — Калуга, Кировская область, Вологодская область, Астраханская, Алтайский край, Ленинградская область и т. д., заранее прислали нам свои проекты, и у нас была возможность ознакомиться с их паспортами, основными параметрами, и они действительно похожи на инвестиционные проекты. Каждый из них в высокой степени готовности с точки зрения наличия архитектурных решений, проектно-сметной документации.
— И все же, какие конкурентные преимущества российских проектов по сравнению, например, с предложениями из Германии? Где гарантия того, что они на самом деле будут привлекательны для иностранных инвесторов?
— Вы правы, наши проекты конкурируют за деньги с проектами из стран Восточной Европы, из развивающихся стран. Принятие решения в отношении любого инвестиционного проекта — это комбинация факторов риска и доходности. В том, что риск инвестиций в российскую недвижимость невысок, должны убеждать мы, федеральные чиновники: мы должны рассказывать о тех действиях, которые предпринимаются для улучшения инвестиционного климата. И сами регионы должны посмотреть в глаза инвесторам, а инвесторы должны видеть губернаторов, которые готовы давать личные гарантии того, что условия реализации инвестиционных проектов не будут пересмотрены.