«Турбулентность бизнеса растет из-за непонимания рисков инвестиций»
Юрист Дмитрий Горбунов о национализации кубанских предприятий
За последние несколько лет Генеральная прокуратура России инициировала ряд судебных разбирательств об изъятии имущества кубанских бизнесменов в пользу государства. В большинстве случаев активы были получены в девяностые годы путем приватизации. Так, в октябре 2022 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о прекращении права бессрочного пользования АО «Шапсугский чай» на 13 земельных участков общей площадью 1,5 тыс. га. Через год Арбитражный суд Кубани обратил в пользу государства имущество краснодарского завода «Седин». Лабинский городской суд национализировал имущество концерна «Покровский» на сумму свыше 500 млрд руб. и т. д. О том, по какому принципу проходит процесс деприватизации в Краснодарском крае,— «Ъ-Кубань» рассказал партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.
«Антология развития событий, касающихся принудительного обращения в госсобственность активов различного характера, не позволяет отчетливо выделить строго определенную направленность. Можно выделить наиболее оформившиеся направления, в которых действует надзорный орган. Это активы госслужащих, происхождение которых не подтверждено в установленном законом порядке; активы, которые, согласно приговору суда, приобретены в результате преступных действий или в качестве способа легализации похищенных денежных средств; активы, которые приобретены в результате оспариваемой приватизации давно минувших лет; активы лиц, уличенных в спонсировании терроризма или признанных террористами; а также активы, которые не прошли процедуру изменения корпоративной структуры, подразумевающую корпоративный контроль российской юрисдикцией.
Это достаточно условное деление, и одно может пересекаться с другим. Могут иметь место уголовные дела, а могут и отсутствовать таковые. В любом случае налицо активизация прокуратуры в соответствующих направлениях.
Очевидно, что тенденция будет прогрессировать. Уже даже прозвучала законодательная инициатива на применение ускорения рассмотрения исков прокуратуры в рамках судопроизводства до одного месяца с момента принятия судом иска к производству.
Статистика рассмотрения дел по искам прокуратуры оказывается не в пользу ответчиков, и позитивных тенденций не наблюдается. Ответчики представляют судам различные правовые позиции, начиная от истечения сроков давности и до отсутствия какого-либо предмета спора в связи с его трансформацией до состояния нового объекта. Однако эти доводы не принимаются во внимание.
Это не может не вызывать негативной оценки выносимых решений, поскольку трансформируются базовые толкования материально-правовых норм законодательства, регулирующих правоотношения между государством и хозяйствующими субъектами. Турбулентность бизнеса растет из-за непонимания рисков инвестиционной деятельности и вопросов по сохранности капитала.
Нет никаких гарантий, что через два-четыре года после приобретения земельного участка или старого заброшенного завода, понесенных затрат на развитие бизнеса и создание рабочих мест инвестор не станет участником аналогичного судебного спора».
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram