доклад

Госдеп США поставил диагноз российской демократии

Вчера госдеп США обнародовал очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Анализируя ситуацию в бывших советских республиках, авторы доклада подвергли наиболее резкой критике Россию и Белоруссию. Главной причиной незавидного положения с правами человека в России госдеп называет продолжавшуюся в 2005 году "централизацию исполнительной власти при президенте Владимире Путине". Вывод доклада звучит неутешительно: в России происходит "эрозия ответственности руководства страны перед народом".

Анализируя эволюцию политической системы в России в целом, авторы доклада уделяют наибольшее внимание ситуации на Северном Кавказе, подробно рассматривая положение в Чечне, а также выделяют те области, в которых, по их мнению, в 2005 году права человека в России нарушались в наибольшей степени (похищение людей, преследование по политическим убеждениям, дедовщина в армии, давление властей на СМИ, рост ксенофобских настроений и т. д.). Наряду с этими темами, традиционно вызывающими в Вашингтоне повышенный интерес, значительное место в докладе занимает новая для докладов госдепа тема — скандал вокруг законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), в появлении которого авторы также усматривают попытку усиления госконтроля над обществом и ограничения свобод.

Называя Российскую Федерацию в ее нынешнем виде "слабой многопартийной системой с сильной президентской властью", авторы указывают на то, что наблюдавшаяся в 2005 году в России дальнейшая централизация власти нашла воплощение в изменении избирательного законодательства и переходе от избрания губернаторов к их назначению президентом с последующим утверждением местными законодательными органами власти. "Эта тенденция имеет место наряду с продолжающимися ограничениями свободы СМИ и самоцензурой, политическим давлением на судебную систему и преследованием некоторых НКО, что привело к эрозии ответственности руководства страны перед народом",— говорится в докладе.

Обращая внимание на то, что в прошедшем году были зафиксированы многочисленные убийства высокопоставленных чиновников, авторы доклада указывают, что некоторые из этих убийств, возможно, "были связаны с продолжающейся враждой на Северном Кавказе". В качестве наиболее характерного примера в докладе называется убийство министра по делам национальностей, информации и внешних связей Дагестана Загира Арухова, совершенное в мае прошлого года.

Анализируя ситуацию в Чечне, авторы доклада приходят к выводу о том, что в 2005 году "наблюдался переход от тактики операций, осуществляющихся российскими военными, к операциям, которые проводили местные военизированные формирования и милиция Чеченской республики". Обращая внимание на то, что по сравнению с предыдущими годами в Чечне стало меньше зачисток, авторы в то же время указывают на то, что операции федеральных сил и промосковских чеченских сил безопасности сопровождались похищениями и исчезновениями людей. При этом чеченские силы безопасности "среди гражданского населения чаще, чем раньше, избирали объектом своих операций женщин — как в ответ на теракты, совершенные чеченскими женщинами-смертницами, так и в попытке оказать давление на их родственников-мужчин, подозреваемых в связях с повстанцами". В качестве одного из примеров авторы называют задержание силами безопасности Чечни Наташи Хумадовой — сестры полевого командира Доку Умарова. В целом же в Чечне процветал "климат беззакония и коррупции", считают авторы доклада.

Значительное внимание в докладе уделяется неблагополучному, с точки зрения авторов, положению в российских силовых структурах, фактам злоупотреблений и нарушений прав человека со стороны сотрудников МВД, а также продолжающей оставаться удручающей ситуации в российских тюрьмах. Авторы доклада говорят о многочисленных нарушениях в армии, среди которых дедовщина оставалась главной, но не единственной проблемой. Что касается преследований по политическим соображениям, то здесь помимо дела Михаила Ходорковского автора доклада называют историю задержания в декабре 2004 года и дальнейшего содержания под стражей юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

В разделе "Свобода слова и прессы" приводятся многочисленные примеры того, что, по мнению госдепа, служит доказательством сохраняющегося давления властей на СМИ. Говоря о попытках властей ограничить редакционную независимость телеканала НТВ, авторы доклада ссылаются на то, как "10 мая прошлого года руководство НТВ запретило выход в эфир программы--расследования убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, поскольку в данной программе содержались интервью с рядом украинских политиков, говоривших о возможной причастности к убийству российских властей". Авторы доклада ссылаются на мнение представителей неправительственных организаций о том, что "программу убрали из эфира по настоянию представителей президентской администрации".

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...