ЕЦБ испытывает равновесие на устойчивость

Регулятор ждет замедления инфляции в Европе до 2,3% при росте ВВП на 0,6%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 7 марта, как и ожидалось, сохранил на прежних уровнях все три базовые процентные ставки. Ставка по кредитам по-прежнему составляет 4,5% годовых, по депозитам — 4%, по маржинальным кредитам — 4,75%. Опубликованный сегодня обновленный прогноз регулятора показал, что нынешними темпами замедления инфляции в ЕЦБ в целом удовлетворены. Впрочем, смягчения ДКП как минимум до лета все еще не ожидается — пауза нужна регулятору, чтобы подтвердить устойчивость нынешних трендов.

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

По итогам заседания 7 марта совет управляющих ЕЦБ вновь сохранил параметры денежно-кредитной политики: ставка по кредитам сохранена на уровне 4,5%, по депозитам составляет 4%, по маржинальным кредитам — 4,75%.

С конца 2023 года интриги вокруг решений регулятора нет — цикл повышения ставок фактически завершен. Интерес вызывают скорее сигналы о будущем ДКП, которые подает ЕЦБ.

В обновленном прогнозе ориентиры на 2024–2026 годы пересмотрены. По оценкам ЕЦБ, инфляция в 2024 году составит 2,3%, в 2025 году — целевые 2%, в 2026 году — 1,9% (в декабрьском прогнозе: 2,7%, 2,1% и 1,9% соответственно). В сторону снижения пересмотрены и ориентиры по уровню базовой инфляции (за вычетом продовольствия и энергоносителей): ожидается, что Core CPI составит 2,6% в 2024 году, 2,1% — в 2025 году и 2% — 2026 году (против 2,7%, 2,3% и 2,1%, прогнозируемых в декабре).

Нынешними темпами замедления инфляции регулятор удовлетворен — прошлые прогнозы на это прямо не указывали. Некоторые риски ЕЦБ связывает с внутренним ценовым давлением, которое, поясним, остается достаточно серьезным из-за роста зарплат. Впрочем, нынешний высокий уровень ставок, по оценкам регулятора, позволяет компенсировать этот провоцирующий разгон инфляции эффект.

Напомним, в феврале, по оценкам Евростата, инфляция в зоне евро замедлилась до 2,6% с 2,8% в январе. Аналитики ожидали чуть более существенного снижения показателя — до 2,5%. Базовая инфляция составила в феврале 3,1% (3,3% в январе, прогноз — 2,9%). Смягчения ДКП до июня при этом не ожидается — в ЕЦБ подчеркивают, что многое будет зависеть от динамики показателя (и устойчивости курса на снижение) в первой половине года.

Многого от экономики зоны евро в этом году в ЕЦБ не ждут. Предполагается, что, несмотря на фиксирующиеся улучшения, к «довоенным» значениям индекс деловой активности в 2024 году не вернется.

Отметим, в феврале совокупный PMI в зоне евро заметно вырос: до 49,2 пункта с январских 47,9, что, впрочем, объясняется продолжающимся оживлением в услугах, промышленный индикатор — все еще в глубоком минусе (подробнее см. «Ъ» от 22 февраля).

Говоря о слабостях экономики, глава ЕЦБ Кристин Лагард обратила внимание и на снижение объемов европейского экспорта. Причем если раньше это связывалось исключительно со слабым внешним спросом (в том числе в Китае), то теперь регулятор готов признать и снижение конкурентоспособности поставляемых на мировой рынок товаров — это, по всей видимости, может относиться к одной из крупнейших европейских экономик — Германии.

В результате, по прогнозам ЕЦБ, рост ВВП в этом году может составить 0,6% (в декабре предполагалось — 0,8%), в 2025 году — 1,5% (1,5%), в 2026 году — 1,6% (1,5%). В следующие два года экономический рост, как ожидает регулятор, будет поддерживаться как внутренним потреблением, так и инвестициями.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...