Парламент вышел из здания

Заксобрание разрешило себе проводить выездные заседания

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли проект постановления об изменении регламента пленарных заседаний. Теперь у парламента появилась возможность собираться за пределами Мариинского дворца. Идея вызвала бурную дискуссию у депутатов: одни протестовали, расхваливая свой зал, другие призывали заниматься законотворчеством на «Газпром Арене» для посещения заседаний петербуржцами. Некоторые же полагают, что корректировка вносится специально для того, чтобы губернатор Александр Беглов мог отчитываться перед депутатами не на их территории.

Мариинский дворец

Мариинский дворец

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Мариинский дворец

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Проект постановления приняли на заседании в среду, 6 марта. Неделей ранее его перед парламентом представил автор Денис Четырбок («Единая Россия»). По его словам, у ЗакСа сейчас есть необходимость проводить выездные заседания, в том числе для выступлений с отчетами чиновников. Так, например, 14 февраля в ЗакСе с рассказом об уборке города от снега выступал вице-губернатор Евгений Разумишкин, который стал отвечать за ЖКХ в начале осени 2023 года.

По словам господина Четырбока, выездные заседания с отчетами Смольного могли бы посещать не только депутаты, но и жители Петербурга. Депутат-единоросс Михаил Барышников согласился со своим однопартийцем. «Люди наоборот увидят, что мы ничего не скрываем. Давайте на “Газпром Арене”. Мы наконец-то пойдем в народ! Такие судьбоносные решения, как отчет губернатора... Почему мы слушаем, а жители нет?»— резко поддержал он.

Подобные заседания будут проводиться если на то будет депутатская воля, пояснял автор проекта. Однако эта формулировка не устроила Михаила Амосова («Справедливая Россия — За правду»). Эсер ответил, что не видит обстоятельств для выездов и считает Мариинский дворец наиболее подходящим местом для законотворчества. На это он получил ответ Дениса Четырбока: «Вы не видите (обстоятельств.— «Ъ-СПб»). Есть необходимость расширить свои возможности. Вы считаете так, кто-то — по-другому». Вскоре господин Амосов решил поделиться мнением на трибуне.

«У нас прекрасный дворец, которым мы можем гордиться, у нас замечательный зал»,— начал беспартийный депутат. Более того, продолжил он, главное в обсуждении этой инициативы — это расстановка акцентов. «Если говорить конкретно о посланиях, то губернатор, например, задает тон, намечает перспективы развития и предлагает совместную работу ЗакСу. Очень важно, где это происходит — в стенах ЗакСа! Это уважение к другой ветви власти, определенные акценты»,— считает господин Амосов. Единственный случай, когда есть необходимость проводить выездные заседания, по мнению эсера,— совместные «пленарки» с парламентами других регионов. Так, например, иногда законодательные органы Петербурга и Ленинградской области встречались вместе. Однако, заметил Михаил Амосов, такой практики давно не было…

Как рассказал «Ъ-СПб» Денис Четырбок, географических ограничений у ЗакСа нет, выезды могут быть и в другие регионы. Каждый случай будет обсуждаться отдельно, для этого будут приниматься специальные постановления. Дата время и повестка заседания будут определяться на том заседании, на котором принято решение о проведении выездной «пленарки».

Алексей Зинчук (КПРФ) во время первого чтения уточнял, как будет работать система голосования на таких заседаниях. Его уверили, что вместо электронной системы, как на типичных «пленарках», эту функцию будет выполнять счетная комиссия при ЗакСе. Она же занимается этим в случаях поломки оборудования.

В случае решения провести встречу не в Мариинском дворце тогда же определяются место, время, вопросы повестки дня и «иные особенности проведения такого заседания». В таких ситуациях вносить законопроект «с голоса» будет нельзя. Соответствующую поправку автор проекта внес совместно с лидером «Яблока» Александром Шишловым ко второму, заключительному чтению. Ее они представили в среду, 6 марта. Поправку депутаты приняли единогласно.

Впрочем, еще неделей ранее автор корректировки Александр Шишлов предлагал не принимать никаких юридических актов на выездных заседаниях. Тем не менее он высказался за подобную инициативу. «Логика изменений вполне понятна, на мой взгляд. Действительно, были случаи, когда нам хотелось провести заседания в более широком кругу. Открыть такую возможность — это правильно, но не нужно создавать иллюзий и предпосылок, чтобы на таких заседаниях принимались какие-то решения»,— рассказал он. Денис Четырбок ответил, что на этот счет «нужно подумать и порассуждать». Ко второму чтению они подумали, порассуждали и внесли поправку. Хотя изначально господин Шишлов в разговоре с журналистами заверял, что фракция разработает корректировку, закрепляющую запрет принимать на выездных заседаниях документы.

Примечательно, что если проект действительно делается под отчет губернатора, то задать вопросы к этому отчету в зале заседания депутаты не смогут, ведь это считается вопросами «с голоса».

С позицией господина Шишлова отчасти соглашался глава фракции «Единая Россия» Павел Крупник. «Я тоже поддерживаю, чтобы наши выездные совещания были посвящены определенной какой-то теме, посланиям, там, где мы бы хотели, чтобы ту информацию получили как можно больше горожан»,— заявил на брифинге единоросс.

Марина Шишкина (СРЗП) назвала вопрос выездных заседаний сложным для нее. «Я проголосовала за, но с большими сомнениями. Это рабочее заседание, где решаются вопросы. В нем не должно быть никаких элементов шоу, то есть не должен быть нарушен жанр»,— прокомментировала возможность проведения заседаний на стадионах депутат. По ее словам, местом для проведения выездных заседаний может стать «только БКЗ («Октябрьский».— «Ъ-СПб»).

Однако, как и господин Амосов, госпожа Шишкина углядела нюанс, касающийся расстановки акцентов. «Есть ситуация и с подчиненностью. Действительно, когда губернатор приходит, он отчитывается перед депутатами в их доме. Эта ритуальная история очень важна для того, чтобы был чистый жанр»,— заключила она в разговоре с журналистами.

В качестве потенциальной площадки для выездов на «пленарки» БКЗ «Октябрьский» назвали главы фракций КПРФ и ЕР Роман Кононенко и Павел Крупник. Первый описал зал как «помещение, где можно провести серьезное заседание», а второй — как «концертную площадку для шоу». Некоторые депутаты же предложили заняться законотворчеством на спортивных аренах.

Спикер петербургского парламента Александр Бельский рассказал, что проводить заседания можно «от стен ЗакСа до “Газпром Арены”». Андрей Малков (ЛДПР) предложил на этот счет пофантазировать. «Говорили уже о “Газпром Арене”. У меня в избирательном округе есть “СКА Арена”, у нас есть “Тинькофф Арена” и другие крупные площадки. У нас есть достойные места, такие как “Экспофорум”»,— поделился он. Лидер «Новых людей» в ЗакСе Дмитрий Павлов тоже поддержал спортивный дух коллег. «У нас сейчас много площадок, которые соответствуют таким форматам. Например, “СКА Арена”, которая открылась недавно. Самый большой открытый хоккейный стадион в мире. Я бы там провел»,— заключил он.

Проект постановления, предполагающий возможность ЗакСу перемещаться на другие площадки для заседаний, приняли в целом. 45 депутатов высказались за, двое против.

Полина Пучкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...