Химия оживилась
В ННГУ занялись приоритетными разработками для химической промышленности
ННГУ имени Н. И. Лобачевского выиграл конкурс на создание учебного дизайн-центра электроники для подготовки научно-технических кадров, проведения разработок и опытного производства. Об этом сообщили в НИИ химии госуниверситета. Его сотрудники сейчас работают над исследованиями и выпуском высокочистых веществ для элементной базы отечественной микроэлектроники. Большой интерес к разработкам НИИХ появился после начала СВО и введения западных санкций: химики университета участвуют в разработке беспилотной авиации и ткани, скрывающей бойцов от тепловизоров. Однако в вузе много и гражданских импортозамещающих проектов: немаловажным направлением ученых стала «зеленая химия» — синтез материалов из растений и водорослей.
Лаборатория биотоплива высокочистых материалов НИИ химии Нижегородского государственного университета
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Как рассказали журналистам в Научно-исследовательском институте химии (НИИХ) ННГУ, госуниверситет выиграл в Минобрнауки конкурс по созданию учебного дизайн-центра электроники. Он будет заниматься вовлечением студентов в научно-технические проекты вуза, а также научными исследованиями и опытным производством продукции в интересах промышленных партнеров госуниверситета. «Всего по России было заявлено 16 дизайн-центров, мы получили максимальное количество баллов и оказались лучшими из лучших»,— рассказал заведующий лабораторией технологий высокочистых веществ НИИХ ННГУ Леонид Мочалов.
В дизайн-центр в том числе будут стянуты инновационные разработки химиков госуниверситета, работающих в кооперации с индустриальными партнерами: НПО «Орион», РФЯЦ-ВНИИЭФ, компанией «Лассард» и другими. Лаборатория участвует в проекте создания инфракрасных систем наведения беспилотников. По словам ученого Леонида Мочалова, немалый толчок в оборонной тематике дало начало военной спецоперации и последовавшие санкции Запада. «Мы развиваем как традиционные методы и технологии глубокой очистки веществ для микроэлектроники, так и создаем новые. Также синтезируем высокочистые сложные соединения материалов. Но до СВО кооперация разработчиков внутри России была слабой, а многие проекты готовы были приземлить за рубежом. В Европе была создана специальная программа “Горизонт-2030”, куда охотно забирали и наших специалистов с наработками. Внутри страны технологии были не особо востребованы. Сейчас все изменилось, а по высокочистым материалам для оптики и микроэлектроники у нас есть существенный научный задел, опережающий и Китай, и США, за счет научной школы на четыре поколения вглубь»,— рассказал Леонид Мочалов. В соседней лаборатории работают над тем, чтобы изготовить вещества для ткани, скрывающей бойцов от тепловизоров.
Журналистам в рамках презентации НИИХ ННГУ показали две лаборатории: технологий получения веществ электронной чистоты и «зеленой химии» (всего в институте 16 лабораторий). По словам директора института Евгения Сулейманова, основные направления связаны с изготовлением материалов для компонентной базы микроэлектроники.
Однако не менее важна импортозамещающая химия: синтез материалов для изготовления экологичных добавок-пластификаторов, масел, поверхностных моющих веществ, биотоплива. Многие компоненты производители ранее закупали за рубежом, но теперь это стало сложно и дорого. В лаборатории «зеленой химии» для синтеза компонентов используют специально выращенные водоросли как возобновляемый биологический источник. Заведующий этой лабораторией Антон Есипович, например, помогал компании «Реал-инвест» внедрять разработанную химиками ННГУ технологию получения пищевой углекислоты и сухого льда из дымогарного газа — по сути выхлопов теплоэлектростанций.
Евгений Сулейманов рассказал, что НИИ химии ежегодно заключает 400–600 договоров как с крупными корпорациями, вроде «Лукойла», «Газпрома», структурами «Росатома», так и с нижегородскими предприятиями среднего и малого бизнеса. Бюджет института химии на НИОКР в прошлом году превысил 220 млн руб., это второй показатель в университете после физико-технического НИИ.
Объем запросов в последние два года растет, поэтому для отрасли в целом очень важно плотное сотрудничество с органами власти и предприятиями для коммерциализации научных разработок и вывода их в серийное производство. «Промышленность сейчас очень сильно перестраивается. Конечно, кто-то еще ждет окончания санкций, кто-то покупает необходимое по параллельному импорту. А кто-то говорит: давайте это делать у нас! Вот с последними мы и работаем. В мирное время мы занимались в основном экологическими проектами, связанными с глобальным потеплением. Сейчас приоритеты поменялись, и политика государства направлена на то, чтобы наладить отечественное производство необходимых компонентов. Нижегородская область традиционно была центром химической промышленности, надеюсь, она будет у нас восстанавливаться и развиваться. Без ущерба для экологии, конечно»,— заключил руководитель НИИХ ННГУ.