Американские конгрессмены вчера узаконили главный антитеррористический кодекс страны, призванный, по замыслу властей, не допустить повторения трагедии 11 сентября 2001 года. "Патриотический акт", принятый сразу после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, будет действовать постоянно. Решение законодателей вызвало бурные протесты правозащитников. Они утверждают, что документ противоречит конституции и нарушает один из главных ее принципов — защиту прав человека.
Документ, срок действия которого истекал 10 марта, поддержали 280 членов палаты представителей, против проголосовали 138. Поддержка в сенате, где "главный антитеррористический кодекс США" рассматривали на прошлой неделе, была еще более убедительной: 89 — "за" и только 10 — "против". В ближайшие дни президент Джордж Буш поставит под законом свою подпись, и "Патриотический акт" вступит в силу. Сам президент неоднократно высказывался о нем как о "главном инструменте борьбы с терроризмом", утверждая, что его принятие вполне может спасти США от повторения трагедии 11 сентября (см. Ъ от 20 декабря). Тем не менее демократы в конгрессе несколько месяцев блокировали принятие закона: его продлевали сначала с декабря 2005 года по февраль 2006 года, а затем с февраля по март. После того как неделю назад за продление закона проголосовала верхняя палата конгресса США, президент Буш заявил: "Я приветствую решение сената, поддержавшего 'Патриотический акт' и не испугавшегося попыток некоторых сил не допустить этого. Террористы не собираются отказываться от своих планов. Они все еще способны нанести мощный удар по Америке и американским гражданам. Этот закон позволит нашим спецслужбам действовать в войне с террористами теми же средствами, которые они опробовали на наркоторговцах и других преступных организациях. При этом все права и свободы человека будут сохранены и защищены",— пообещал президент.
Однако такую оценку разделяют в США далеко не все. Главные противники "Патриотического акта" — правозащитники, которые выступают против этого закона с момента его появления в 2001 году. Они заявляют, что под прикрытием борьбы с терроризмом власти нарушают фундаментальное право американцев на неприкосновенность частной жизни. К тому же "Патриотический акт", по их мнению, подразумевает чрезмерный контроль спецслужб за гражданами США. Ведь среди прочего он предполагает прослушивание мобильных телефонов, получение сведений о посетителях библиотек (с полным списком читаемой ими литературы), клиентах банков, пользователях интернета и пациентах медицинских учреждений — и все это без санкции прокурора. По мнению противников закона, вся эта информация имеет к борьбе с терроризмом весьма отдаленное отношение.
Попытки внести в "Патриотический акт" хоть какие-то поправки провалились — 16 его статей были приняты практически без изменений. Единственное исключение: отныне пресловутый список литературы, которую человек заказывает в библиотеке, спецслужбы не смогут получать без санкции суда.
Другая победа противников закона заключается в том, что два его положения могут быть пересмотрены через четыре года — в зависимости от степени террористической угрозы Америке.