Парадно-идеологический юбилей

Рассказывает Сергей Ходнев

Когда произносят слово "Кремль" в обидном большинстве случаев подразумевают не стены-башни-соборы, а действующую отечественную власть. Ну, наподобие того, как говорят про "инициативы Ватикана" или "политику Белого дома". Соседство с президентской резиденцией для Музеев Кремля скорее проблема, чем подмога (любой, кто хоть раз проходил через Кутафью башню, поймет отчего). Тем более что последние годы кремлевский музейный комплекс изо всех сил старается откреститься от имиджа "запретного города". Однако свой внушительный юбилей — ни много ни мало двухсотлетие — Музеи Кремля отмечают с подлинно государственным размахом.

Повод для этого (как и для самого юбилея) самый основательный. Это именно глава российского государства император Александр I подписал в 1806 году указ с длинным и скучным названием ("О мерах по всегдашнему сохранению в целости в Оружейной и Мастерской палате ценностей"), в результате которого из старозаветной Оружейной палаты получилась уже почти что нынешняя. То есть из архаичной царской сокровищницы за семью замками — общедоступный "музеум" с благороднейшими просветительскими намерениями: впечатлять зрителя не только и не столько яхонтами и лалами, сколько эффектной суммой памятников национальной истории.


Главная юбилейная выставка — "Российские императоры и Оружейная палата" — об этом и берется напомнить. В двух залах — в свежеотреставрированной по случаю юбилея Одностолпной палате Патриаршего дворца и в зале Успенской звонницы — демонстрировать будут, собственно, историю императорской России. Но только это история, умение писать которую кануло в прошлое вместе с XIX веком,— история парадная, торжественная, где не социально-экономическое развитие, а битвы, коронации и пышные посольства. Тон в этой прикладной историографии задавали сами императоры, заботившиеся о том, чтобы в Оружейную палату попадало самое внушительное. Будь то драгоценности из приватных коллекций самодержцев, трофеи, захваченные в исторических сражениях, коронационные облачения или особо эпохальные дипломатические дары. Плоды этой заботы, дополнявшие допетровскую коллекцию сокровищ, на выставке и занимают почетное место, причем далеко не все из них обычно доступны посетителям Оружейной палаты: часть хранится в запасниках, а часть и вовсе попала на выставку из других музеев. И не только Эрмитажа — драгоценности екатерининских времен из числа проданных в 1920-е годы за рубеж привезены в Москву из Лондона.


Дополняется все это свидетельствами того, что даже интерьеру Оружейной палаты императоры придавали то же парадно-идеологическое значение. В результате, несмотря на помпезную тональность, получается романтическая двойственность: с одной стороны, есть здравствующие и празднующие юбилей Музеи Кремля, а с другой — Оружейная палата как лицо канувшей в лето величавой монархии.


Музеи Московского Кремля, с 11 марта до октября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...