Шок на биржах: некоторых уличили. И всех обложили

        На минувшей неделе российские биржевики пережили очередной шок. Его причиной стало письмо Государственной налоговой службы России, в котором биржам сообщили, что суммы не использованных на 1 января 1992 г. средств фондов целевого финансирования подлежат налогообложению по ставкам налога на прибыль, действовавшим в 1991 г.
        В итоге под угрозой изъятия оказались значительные средства, полученные биржами от продажи в 1991 г. брокерских мест: согласно действовавшему тогда порядку, доходы от этих операций зачислялись именно в фонды целевого финансирования.
        Эксперты Ъ полагают, что с изъятием средств перед рядом бирж появится отчетливая перспектива банкротства, и потому прогнозируют интенсивное противодействие выполнению предписаний налоговой инспекции.
       
        На прошлой неделе в московских биржевых кругах царило негодование, вызванное появлением письма Государственной налоговой службы РФ от 6 августа "О налогообложении неиспользованных средств фонда целевого финансирования бирж за 1991 год".
       
Эти фонды были созданы в соответствии с письмом Минфина от 12 августа 1991 г.
В них направлялись средства, полученные биржами от продажи брокерских мест.
        Использование этих средств было регламентировано тем же письмом: они могли быть затрачены, в частности, на финансирование строительства или реконструкции действующих объектов, связанных с уставной деятельностью бирж, приобретение основных средств, проведение научно-исследовательских работ. В случае нецелевого использования средств фонда Минфин предписывал изымать суммы нецелевых затрат в доход бюджета.
       
        Новое откровение налоговой службы гласит, что суммы не использованных на 1 января 1992 г. остатков средств целевого финансирования подлежат налогообложению по ставке налога на прибыль, действовавшей в 1991 г. (32%). В качестве основания приводятся материалы проверок, согласно которым в 1991 г. средства фондов целевого финансирования использовались биржами не по назначению или не использовались вообще.
        Особую пикантность ситуации эксперты усматривают в том, что нынешнее разъяснение налоговой службы последовало спустя 8 месяцев после окончания финансового года. Возвращаясь к событиям прошлого года, наблюдатели припоминают неудовольствие, охватившее биржевиков после появления письма Минфина от 12 августа 1991 г. Тогда биржевой ажиотаж позволил ряду бирж весьма успешно проводить аукционы по продаже брокерских мест. Попытка Минфина "связать" использование полученных средств, которые на крупных биржах типа РТСБ выражались астрономическими для того времени цифрами — 130--150 млн руб., — уже тогда чрезвычайно огорчила биржевиков, требовавших проведения публичного расследования обстоятельств появления письма.
        Естественно, сразу нашлось множество способов обойти ограничения: под статью "проведение научно-исследовательских работ", например, подводилась оплата труда сотрудников секретариата президента биржи, оформленного по документам как аналитическая группа. Однако, как теперь выяснилось, основная трудность состояла не в том, как тратить (про "изъятие в доход бюджета" налоговая служба почему-то не вспоминает), а в том, что средства, заработанные в 1991 г., не были потрачены сразу. Поскольку прошлогоднее письмо не содержало решительно никаких указаний о судьбе злополучных фондов после 1 января 1992 г., доверчивые биржевики решили сохранить средства на этот год, не ожидая от налоговой службы никаких подвохов. В условиях, когда только одна из почти трехсот российских бирж, получивших лицензию в ГКАП, имеет свое собственное, а не арендованное помещение, претензии биржевиков чрезмерными не кажутся. Направляя в 1991 г. прибыль от продажи брокерских мест в фонды целевого финансирования, руководители бирж теперь резонно заявляют о намерении использовать эти средства на выкуп зданий в текущем году.
        Доводы налоговой службы, сообщенные корреспонденту Ъ начальником отдела Государственной налоговой службы РФ Анатолием Смирновым, свелись к перечислению нарушений, выявленных в результате проверок. Биржи, сообщил он, использовали целевые средства на что угодно — от оплаты обряда освящения своих помещений до увеличения уставных фондов. Репрессивного характера новое распоряжение, по словам Смирнова, не носит, скорее наоборот: после оплаты налога на прибыль по льготной теперь ставке 32% биржи смогут разблокировать остатки фондов целевого финансирования и использовать их по своему усмотрению.
        Между тем биржевики встревожились вполне серьезно. Биржевой бум прошлого года сменился биржевым упадком, и перспектива отдать государству до трети сэкономленных средств никому не улыбается. Более того, претворение в жизнь указаний налоговой инспекции может попросту превратить некоторые биржи в банкротов. По данным главного управляющего РТСБ Алексея Власова, его биржа может "залететь" примерно на 40 млн руб., что, по некоторым сведениям, приведет ее бюджет в состояние, близкое к критическому.
        Решительный настрой биржевиков стал причиной их демарша на заседании Комиссии по товарным биржам ГКАП 26 августа. Члены комиссии подготовили к заседанию перечень несоответствий решения налоговой службы действовавшим в 1991 г. законодательным актам. Тот же Власов заявил корреспонденту Ъ, что налогообложение с обратной силой не входит в компетенцию налоговой службы.
        Кроме того, вызывает недоумение факт распространения репрессивных мер на все биржевые структуры — несмотря на то, что основанием применения этих мер послужили материалы проверки отдельных бирж.
       
        ЮРИЙ Ъ-ХНЫЧКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...