Ленобласть подсчитала виноватых

в низких темпах экономического развития региона

Вчера правительство Ленобласти подвело итоги социально-экономического развития региона в 2005 году. Темпы этого развития не понравились областным чиновникам, и они приступили к поиску виноватых, в списке которых оказались фермеры и энергетики. С подробностями — АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ.

       С основным докладом об экономическом развитии Ленобласти выступил вице-губернатор Григорий Двас. Объемы производства предприятий региона в 2005 году, по его словам, выросли на 7,5%, при этом рост в сельском хозяйстве составил 9,5%, а валовый региональный продукт увеличился на 5,9%. Налоговые поступления выросли на 4,6% (39,3 млрд рублей). Зато объем инвестиций в основной капитал сократился на 3,2% и составил 78,3 млрд рублей.
       Членам правительства Ленобласти такие показатели явно оказались не по нраву. В итоге показательной порки удостоились чиновники, ответственные за сельское хозяйство. Как выяснил Григорий Двас, рост в 9,5% в отрасли был достигнут исключительно за счет производства картофеля. В то же время в регионе сокращаются посевы других культур, а также объемы производства мяса и молока. Особенное раздражение губернатора Валерия Сердюкова вызвал тот факт, что надои сокращаются в то время, как в соседнем Петербурге не хватает молока. Ростом цен на горючее на 40% его подчиненные оправдаться не смогли. Господин Сердюков пригрозил лишить сельское хозяйство дотаций из бюджета, вспомнив заодно, что в прошлом году фермерам было выдано кредитов на 2,8 млрд рублей, а прибыль они показали лишь 800 млн рублей.
       Еще одна проблема Ленобласти — коммунальное хозяйство. Тарифы на услуги ЖКХ выросли в 2005 году в среднем на 44%, а с начала 2006 года успели взлететь на 20%. Валерий Сердюков потребовал прекратить этот рост и отметил, что местные власти повысили тарифы сразу после осенних выборов, нарушив предвыборные обещания. Так, на недавней встрече с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым он упоминал, что в Сертолове тарифы таким образом поднялись на 67%. Напоследок правительство назвало виновника медленного развития строительного сектора — компанию "Ленэнерго", которая, по заявлению губернатора, заставляет застройщиков платить "сумасшедшие деньги" за подключение к сетям, что значительно увеличивает стоимость жилья. "Никакого дефицита инженерных мощностей в области нет", — считает он. Энергетики, напомним, в этом вопросе с ним не согласны. Но если ранее господин Сердюков призывал областную прокуратуру обратить внимание на деятельность "Ленэнерго", то теперь губернатор намекает на то, что именно сетевая компания мешает ему реализовывать национальный проект строительства доступного жилья.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...